檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜


放大圖片

■香港商務印書館董事總經理葉佩珠向記者公布2013商務暢銷書榜。 尉瑋 攝

香港商務印書館董事總經理葉佩珠日前公布2013年商務暢銷書排行榜。綜觀榜單,說銷量太傷感情,數名號怕悶死讀者,熟口熟面的作家作品排荈尹茈晰茩情A「怎麼又是你」的感覺豈止是一次次襲來?終於忍不住深呼吸--2014開頭,回顧書榜的同時,也讓我們跳出書榜看世界!

掰掰,2013;掰掰,暢銷書榜!■文、攝:香港文匯報記者 尉瑋

榜單內 說不盡的香港故事

在傳媒眼中,香港的閱讀風尚向來不算好,但葉佩珠作為圖書業者,對本地市場仍然充滿信心。2013年的暢銷書榜單,最有新意的是將中文的非小說類創作榜單再行細分,成為「中文書(人文類)榜」與「中文書(樂活類)榜」兩類。其中,分析大家對人文類書籍的選擇,可以一窺本地讀者的思考動向。

在人文類榜單上,最突出的是本地題材書籍的「崛起」。《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》、《香港簡史》、《香港企業併購經典》、《九巴同行八十年(1933-2013)》等書,紛紛躋身榜單前二十名內。這些書籍,並非介紹「吃喝玩樂」等本地流行趨勢的潮流書,而多是建基於歷史資料分析之上的「嚴肅」讀本,從一個側面顯示出隨茠韘~來香港本土意識的覺醒,讀者對本土歷史與集體回憶的興趣持續升溫。

2013年也是緬懷之年。「香港女兒」梅艷芳逝世十周年,各種紀念活動不斷。曾經一手把梅艷芳打造為百變樂壇天后的著名時裝設計師和形象設計師劉培基推出自傳《舉頭望明月.劉培基自傳》,記錄自己的人生,也將自己與梅艷芳、張國榮、金庸、黃霑等名人摯友的故事記錄其中,恰似香港文化輝煌時代的一個縮影,難怪讀者愛不釋手。自傳2013年下半年才出版,短短半年已衝入人文類榜單第16名。

葉佩珠還特別指出,對本土的關注中,香港讀者在2013年對醫療與法律類書籍頗為青睞。《生命現場--深切治療部救護實錄》與《法治--英國首席大法官如是說》都闖進前二十名。「香港的醫療在亞洲地區首屈一指,讀者會感興趣;而法律書籍的入榜,則反映近年來市民對香港核心價值的關注。」葉佩珠說。

除了對本土話題的關注,人文榜單上的其他面孔,也幫助我們理解香港讀者如何看世界。一本《讀圖識中國》以黑馬姿態跑出,位居榜首。該書以色彩豐富的地圖、插畫配上簡易的文字,為讀者介紹中國的人文地理,銷售近十個月,至今印數已經過萬,實銷量也躍過五千。另一本令人驚訝的上榜作品是大部頭的歷史鉅著《耶路撒冷三千年》。該書作者賽門.蒙提費歐里曾於劍橋大學攻讀歷史,費盡心力時間完成本書,呈現耶路撒冷這座傳奇城市的歷史事實。雖然是歷史書,其中不乏檔案資料、學術成果的呈現,但蒙提費歐里高超的敘事技巧讓歷史變成活靈活現的精彩故事,十分好看。加上宗教題材對本地讀者的吸引力,該書成功佔據第13名。而前十名內,邁克.桑德爾的哲學書繼續引領思考風潮,對朝鮮的好奇則讓《我們最幸福--北韓人民的真實生活》繼續上榜。

榜單外 好故事永遠是王道

人文榜單確實帶來一點小驚喜,記者卻仍心心念念榜單之外的世界。說榜單之外可能不大準確,記者想要推薦的這幾本書,都是國外書榜上的風雲之作,只是這風這雲吹到香港就散了,沒留下一點痕跡。

2013年英文小說中的話題之作,非《The Cuckoo's Calling》(台灣繁體譯本名為《杜鵑的呼喚》)莫屬。2013年4月,一個名不見經傳的作者Robert Galbraith出版了一本犯罪小說《The Cuckoo's Calling》,卻引發了坊間大推理--江湖傳言,Robert Galbraith就是大名鼎鼎的J.K.羅琳。事緣早在2007年,英國犯罪小說作家Ian Rankin就曾說,他太太曾在咖啡廳中看到羅琳正在寫一本偵探小說。事後Rankin忙不迭出來澄清,說自己不過是開個玩笑;但2012年《衛報》關於羅琳下一本小說是犯罪小說的猜想,把這「玩笑」勾勒得更加隱隱約約引人遐想。在媒體的窮追猛打和抽絲剝繭下,再加上身邊「二五仔」的洩漏爆料,2013年7月,羅琳無奈承認《The Cuckoo's Calling》的確出自她手。她後來表示,用Robert Galbraith這個名字來寫作感到超級自在,沒有外界的期待與壓力,是「用另一個名字來獲得讀者反饋的純粹愉悅」。

作者身份的曝露引發作品狂銷,更一下躍居Amazon的暢銷書榜首位。雖然有人猜測,這場匿名風波不過是精心策劃的炒作策略,但平心而論,拋開作者的光環,《The Cuckoo's Calling》的故事的確不賴,而羅琳從《哈里波特》到《臨時空缺》再到《杜鵑的呼喚》,轉型可謂大成功。《紐約時報》評論說,《The Cuckoo's Calling》娛樂性十足,「刻劃了吸引力十足的偵探角色史崔克,肯定會成為後續多本續集的領銜明星......」事實上,羅琳已經表示,史崔克的系列故事會繼續下去--很可能繼續用Robert Galbraith這個筆名--好故事就是好故事,不管出自誰手。

另一本必推之作,則是2013年英國曼布克獎的獲獎作品《The Luminaries》,作者是年紀輕輕的新銳小說家Eleanor Catton。看茬o本超過800頁的大部頭,許多讀者難免「望而生畏」,但如果以為這是部悶死人不償命的絮絮叨叨的純文藝作品,你就真的走寶了。19世紀的新西蘭、淘金熱潮、12個男人的秘密會議、一樁連環兇殺案......這明明是個環環相扣的精彩故事,有蚨多利亞式小說的迷人氣息。作者更把占星術與天文學融入其中,全書的十二個章節以星座來區分,神秘得要命。Eleanor Catton 22歲就完成了處女作《The Rehearsal》,當時已讓文壇驚為天人。這本《The Luminaries》則再度印證她的「才女」稱號。

而備受評論人廣泛青睞的另外幾本小說,故事都各有獨到之處。《Life after Life》讓讀者隨茪k主角一遍遍重活人生,進而領悟到生命中溫暖的所在;獲得斯蒂芬.金盛讚的《The Goldfinch》則圍繞一幅神秘的畫作,展開動人的成長故事;Neil Gaiman的成人奇幻小說《The Ocean at the End of the Lane》神奇又令人戰慄,被公眾投票選為2013年度之書......

2014年,我們需要好故事。

相關新聞
掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜 (2014-01-13) (圖)
書評:文化長城是怎樣築成的 (2014-01-13)
書介 (2014-01-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-13)
更正啟事 (2014-01-13)
憶.夏志清 (2014-01-06) (圖)
書評:情報世界下的伊d (2014-01-06) (圖)
書介 (2014-01-06) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多