檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:文化長城是怎樣築成的


--讀彭長城《<讀者>的人文關懷》

余秋雨曾在《讀者》創刊三十周年的時候送給彭長城先生一幅手卷:九州何處無讀者,紙頁入心為長城。一個人的一生有幾個三十年?一個。對一個普通人而言,真正意義上有價值的三十年只有一個。彭長城先生將前三十年用來成長,剩下的三十多年只做一件事:築長城,為中國人修築失去的、中國人正該擁有也亟待擁有的文化長城。

剛剛過去的歲末一月,正是年屆花甲的彭長城先生的生日月,他為自己的六十華誕獻上了傾心之作《<讀者>的人文關懷》。在當下的中國凡是初中以上文化的人都知道這本用三十年時光打造的雜誌--《讀者》,卻不明白包括彭長城在內的創始人是怎樣築起這道長城的。於是有了文化學者余秋雨的這句話,原來是心造的。

凡有井水處,即有柳永詞;這是宋代詞人柳永的詞作在當時的盛況;到了清代,又出現了「家家爭看納蘭詞」的局面。伴隨虓s中國改革開放的腳步,人們沒有離開過《讀者》,無論農村還是城市,他們也許缺衣少食,但家家都不會缺少這本雜誌。那麼這是一本什麼樣的雜誌呢?別人說了不算,只有創始人彭長城他們自己說的才算,也即真相所在。

彭長城先生像在梳理心事一樣,無論是微雪的早晨,還是雨後的黃昏,他一個人獨自安靜地坐在一把椅子上,身處都市如在鄉村,一杯咖啡伴茬o個凝眉沉思的紳士,他看蚖楔銵A寫下了《讀者》的獨特內涵所在:人文關懷。

彭長城先生最欣賞《讀者》雜誌的一篇文章《一個人一生只能做一件事》,而他也是這樣做的;一本雜誌的價值在不同人的眼裡有不同的價值,在彭長城的眼裡,這本雜誌的價值就是上述的四個字,而這也是《<讀者>的人文關懷》的價值。1982年,彭長城先生作為《讀者》的創始人之一,開始了這本雜誌漫長而輝煌的征程。正如作家阿來所說,一本書和一個人一樣,都有各自的命運。彭長城和他的夥伴們懷揣夢想,在那個人人渴求知識和信息的年代,將「人文」一詞植入了第一本《讀者》,並在此後三十多年的時光裡將其內涵越來越廣泛深入地加以闡釋。這位名叫長城的人和當初所有的創始人一道,一磚一石,開始構築這道被稱之為「文化長城、道義長城」的事業,這也是這本書的辨微探幽的鋒芒所在:這道文化長城並沒有實物的長城那般壯觀,甚至看似柔美卻有耐力,卻正如一個人的心靈或者精神伴侶一樣--她美麗而富同情,樂觀卻富思辨;她默默關注茪H性的高貴立場,將文明和時代的精神不斷植入每個讀者的心靈;她以文化的關懷讓讀者開始通曉哲學的多元、文學的力量、美的魅力、心理的探微、教育的正能量、歷史的真相;她更以中西宗教的優長豐富了讀者的思量;她也像一位多情的女子,在情感的最私密處關懷茼o的情郎一樣關注蚥牧怴F她又像一位美麗而富有內涵的母親,守望茷臚l的成長,伏蟄在孩子的床前;她還像一位貞潔的烈婦,堅守蚢D德的家園,仰望虒`操的太陽;她並非一個古典的美女,更是一個時尚包容的女郎,她展現荇犮N的印跡,保持蚢鼤{實生活和對現實社會的人的命運的高度關注。

彭長城先生就以這樣的筆觸,像剝開了一朵花一樣,讓讀者看到了《讀者》的花蕊;讓讀者嗅到了《讀者》的幽香;讓讀者觸摸到了《讀者》的心跳;讓讀者體悟到了《讀者》的溫暖;讓讀者的血液和《讀者》一起流淌。

著名作家巴金說過:「把心交給讀者。」讀完這本書,不由讓人想到一個雜誌人對他的讀者的深切關懷絕不亞於一個成熟作家對他的讀者的交心。它既是一本生動的雜誌自傳,又像一本雜誌說明書,更像一本雜誌的教科書,在闡釋《讀者》深刻而多元的文化內涵的同時,還不忘記將其精髓和要旨在每個章節的開頭和結尾處加以提示,以方便讀者;由此可見一個雜誌人對讀者的細微。在此基礎上,彭長城先生還在本書中精選了二十篇三十多年來的最好的文章,穿插在適當的章節,正如搖曳多姿的風景當中的一條溪流、一棵樹、一匹馬抑或一掛瀑布。

如果你是《讀者》的讀者,讀完這本書,你一定會如一個幡然醒悟的男子:和一位女子在一起度過了三十多年的美好時光而不覺其煩,當他暮然回首時才發現--原來她恰似蒙娜麗莎的微笑一樣神秘而深邃!■文:汪泉

《〈讀者〉的人文關懷》,彭長城著,中國出版集團中華書局出版

相關新聞
掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜 (2014-01-13) (圖)
書評:文化長城是怎樣築成的 (2014-01-13)
書介 (2014-01-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-13)
更正啟事 (2014-01-13)
憶.夏志清 (2014-01-06) (圖)
書評:情報世界下的伊d (2014-01-06) (圖)
書介 (2014-01-06) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多