檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港競爭力提升刻不容緩


太平金控•太平証券(香港) 研究部主管 陳羨明

特首梁振英的第二份施政報告,將重點放在扶貧,除斥資30億元推低收入補貼,更將多項一次性扶貧措施痡`化,令基層最受惠。在政策資源流向基層的同時,亦能惠及中產,最終是要在穩定的營商環境下提升香港經濟的活力和競爭力。

施政報告大手筆扶貧,相信主因是目前社會貧富懸殊加劇,社會矛盾日增,政府急增扶貧開支,是要盡快解決社會貧富分化引起的各種問題。可見,本份施政報告,體現政府從根本處理長期積存的問題和決心。

扶貧可持續性須充裕資金

然而,政府過往的理財哲學是量入為出,在大量盈餘下,過往亦只推出一次性為民紓困措施如注資關愛基金,現屆政府推扶貧措施,相關新政策令政府痡`性開支增加二百億元。一旦以痡`性支出來增加福利,政策的可持續性必須得到充足資金源支持,而且亦要考慮到,即使遇上經濟不利環境,亦能有足夠財力應付福利新開支,這難免要頗大財政承擔。

而只有經濟在保持持續增長的條件下,政府才有財力增加福利,解決貧窮、房屋等社會問題。不過,問題是,香港經濟已缺乏新增長點。以往物流業是本港的支柱產業之一,但隨茼h年的工業產業內遷,在珠三角基礎設施不斷完善下,很多進出口業務已直接從內地輸往世界各地,香港的物流業增速放緩,而迄今尚具一定規模的離岸貿易附加值很低,對本港的經濟增長貢獻已非常有限。

本港作為國際金融中心,亦面對尤其是上海、新加坡等地的競爭挑戰,香港金融業的優勢地位,是建基於中國資本賬目尚未完全開放的特殊環境下。隨茪漲a進一步開放,香港優勢似乎有所減弱。

那麼,本港經濟如何尋求新突破、尋覓有力的新增長引擎,令本港經濟可持續較快增長,確保港府財政收入可穩增?

其中很重要的一方面,是鞏固和進一步加強香港作為國際金融中心的地位。本港連續20年成為全球最自由的經濟體系,綜合競爭力名列前茅,加上本港是中國的一部分,與內地關係更緊密、更獲中央信任,這些都是本港與世界其他金融中心不可比擬的競爭優勢。

應把握人民幣國際化機遇

香港如能抓住中國內地不斷開放的機遇,爭取透過CEPA及粵港澳區域合作,以此推動貿易、航運、旅遊、專業服務、高新科技等行業發展,就可進一步促進經濟的多元發展,增值升級。早前金發局提出多項建議,就值得研究和跟進,其中人民幣國際化就是必須牢牢把握的重要機遇。

其實,對如何搞活香港經濟,政府也有不少構思,例如政府對在港珠澳大橋香港口岸的人工島發展「東大嶼山都會」的規劃,不排除是香港未來經濟發展的機遇和前景所在。

無論如何,政府茪O化解貧窮問題固是應有之義,只有提升香港經濟的活力和競爭力,才是解決香港社會長期積存問題的基礎。而一個穩定的營商環境則是提升香港經濟的活力和競爭力的前提。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
Magnum傳超購3500倍 港股史上最誇 中籤率不到1% (圖)
港股史上五大「超購王」 (圖)
永隆:銀行企貸增長不會遜去年 (圖)
匯豐料內企對外投資續速增 (圖)
23000企不穩 港股下跌風險增 (圖)
BIS:人幣REER去年升7.9%冠全球
合營引新投資者 Tom袋15億
馬雪征:內企走出去 港角色重要 (圖)
8分猴年版票周六拍賣 (圖)
國壽富蘭克林擬再申RQFII (圖)
國泰去年載客量升3.3%
永明金融推強積金成分基金 (圖)
百富環球獲意銀行銀聯認證
平保壹錢包內測版上線
新百貨整餅吸客迎新春
紐威今掛牌 上證所盯緊 (圖)
A股先升後回 創板倒跌
德勤:內房企「走出去」加快 (圖)
大亞灣核電累發電逾4800億度 (圖)
諾華傢具今在美納市上市 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多