檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

入境處「人機並加」應付客潮


香港文匯報訊(記者 郭兆東)入境處回顧2013年工作概況,公布共有逾5,430萬人次旅客訪港,當中內地訪客佔4,050萬人次,即平均每日逾11萬人次,按年升16.8%,數字穩步上揚。入境處處長陳國基昨日表示,當局繼續關注水貨客及黑工問題,去年已作出多次執法行動。此外,陳國基指為持續提升旅客接待能力,今年將加聘人手及增設自助出入境設施,及增加3個出入境口岸,有信心可應付2017年預計7,000萬名旅客訪港的客量。

去年內地客人次4,050萬

入境處昨日回顧2013年工作概況,公布本港去年共有逾2.7億人次經各口岸出入境,按年升3.6%,其中訪港旅客人次逾5,430萬,當中內地訪客佔4,050萬人次,即平均每日逾11萬人次,按年升16.8%,並集中在星期六早上入境,星期日傍晚出境。同時,入境處由2012年9月至2013年底,執行多次「風沙行動」,共拘捕1,065名懷疑違反逗留條件從事水貨活動的內地人,及12名涉嫌僱用水貨客的本地僱主,當中有142人已被定罪及入獄,刑期由4星期至2個月。

陳國基表示,處方已將被定罪人士資料通報內地,取消他們的來港簽注。當局亦自成立了懷疑水貨客名單以來,合共拒絕約逾1.2萬人入境。另外,去年涉及無預約醫院的內地孕婦闖關,而被拒絕入境人數達5,077人,處方今年會繼續加強抽查。

對於有報告指本港於2017年將有7,000萬名旅客訪港,陳國基指出,為持續提升旅客接待能力,本港截至去年底共有425條e道,當中包括102條多功能e道,另當局計劃再增加179條e道,及於今年首季會增聘70名入境事務主任及入境事務助理,2014/2015年度亦預計增聘140人,當局明白員工工作量大,會彈性處理出入境人員的休息和吃飯安排,並會按工作情況,向當局反映增加人手的需求。

3口岸落成 續增設e道

他續稱,隨茪漲a旅客入境轉趨電子化,入境處今年會進一步提升服務承諾,縮短過關時間,而入境處亦會在未來數年,增加3個出入境口岸,以及在各個口岸增加e道的數目。另外,他強調本港多個出入境口岸如廣深港高速鐵路、港珠澳大橋及蓮塘/香園圍口岸等相繼落成,加上增設自助通關設施,有信心可應付未來預計會增長的旅客量。

相關新聞
順德供港雞驗出H7 禁售21日 過年無活雞 (圖)
血清快測 須過兩關 (圖)
料積壓60萬隻 雞農叫苦 (圖)
何俊賢:業界損失慘 望政府施援
內地疫情復熾 港終失守
本港過往殺雞事件簿
袁國強首晤法律界商政改 (圖)
郭榮鏗死抱「公提」 無視提委會乃唯一
譚志源:政改方案不可「天馬行空」 (圖)
經民聯倡南沙劃地吸港青創業 (圖)
珠港專組會議 共迎大橋時代 (圖)
深市長:與港環保溝通暢順
蘇錦樑:研18區增景點升接待力
入境處「人機並加」應付客潮
入境處:瞬間難察印傭傷勢 (圖)
八成市民願舉報貪污 近4年新高 (圖)
低調舉報更易查 證清白不必道歉
中大:一「針」拮好長者記性
民記搜衛生黑點 中西區最邋遢 (圖)
衛生問題分類統計
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多