檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民記搜衛生黑點 中西區最邋遢


放大圖片

■民建聯發現全港共有88個衛生黑點。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)本港踏入冬季流感高峰期,市民除應加強個人衛生外,社區環境衛生亦不容忽視。民建聯去年12月起舉辦「全港衛生黑點巡查大行動」,發現88個分佈全港18區的衛生黑點。雖然數字較去年的107個少,中西區黑點數字整體亦較去年少,不過該區衛生黑點仍是全港最多。民建聯漁農界議員、食物安全及環境衛生事務發言人何俊賢促請政府對症下藥,建議加強監管外判清潔承辦商服務質素,以及增加社區宣傳及教育市民對環境衛生的意識。

民建聯於去年12月中至本月中,舉辦「全港衛生黑點巡查大行動」,發起義工及各區區議員辦事處實地巡查全港18區,並鼓勵市民舉報衛生黑點。民建聯漁農界議員、食物安全及環境衛生事務發言人何俊賢,和民建聯食物安全及環境衛生事務副發言人潘卓斌昨日發布行動結果,列出今次行動共發現88個衛生黑點,數字較去年2月初的107個黑點為少。而全港88個衛生黑點中,以中西區佔最多,達15個,其次為元朗區,有7個。

何俊賢表示,雖然最新數字有所減少,但黑點數字是有賴義工及市民舉報,並非確切數字,可能各區仍有不少隱藏黑點。他解釋,民建聯是希望藉茯O次活動,加強地區衛生意識,尤其是近期本港流感個案有上升趨勢,有關當局亦已呼籲高危人士盡快接種疫苗,局方更應該改善市容衛生,減少疾病傳播風險。他們會將衛生黑點資料提交有關部門跟進,冀作出有效改善。

垃圾廚餘污水集後巷

而是次行動亦發現,88個衛生黑點中,佔了68個是屬於垃圾、廚餘及污水堆積;另有21個是雜物、建築廢料和回收物品堆積;蚊蟲鼠患問題則佔15個;其餘的涉及野鳥動物、阻街與違例擴展營業等問題。潘卓斌分析指,食肆較常把垃圾廚餘堆積在後巷,令後巷環境惡劣,甚至在後巷清理食具及處理食物,情況令人擔憂。此外,潘卓斌指出,留意到部分黑點是市民非法餵飼野鳥,例如長沙灣港鐵站外野鴿聚集,鳥糞就對環境造成滋擾。

倡全城清潔社區監察

民建聯建議,延續早前政府舉辦的「全城清潔大行動」,由政府帶動市民對環境及個人衛生的關注;加強監管外判清潔承辦商,改善「價低者得」的招標機制,監管承辦商的服務質素;加強對違例擴展營業範圍的商戶及食肆進行重點掃蕩及檢控,例如冬季期間擴張至街上的露天火鍋等等。

另外,在社區宣傳及教育方面,民建聯冀現時政府推動的「惜食香港運動」能夠改善現行的廚餘收集模式,更多食肆參與其中,減少社區因廚餘垃圾堆積而引起的衛生問題。他們又倡議政府制訂18區社區環境衛生指數,發揮社區監察睦鄰的效果,留意身邊的衛生環境。

相關新聞
順德供港雞驗出H7 禁售21日 過年無活雞 (圖)
血清快測 須過兩關 (圖)
料積壓60萬隻 雞農叫苦 (圖)
何俊賢:業界損失慘 望政府施援
內地疫情復熾 港終失守
本港過往殺雞事件簿
袁國強首晤法律界商政改 (圖)
郭榮鏗死抱「公提」 無視提委會乃唯一
譚志源:政改方案不可「天馬行空」 (圖)
經民聯倡南沙劃地吸港青創業 (圖)
珠港專組會議 共迎大橋時代 (圖)
深市長:與港環保溝通暢順
蘇錦樑:研18區增景點升接待力
入境處「人機並加」應付客潮
入境處:瞬間難察印傭傷勢 (圖)
八成市民願舉報貪污 近4年新高 (圖)
低調舉報更易查 證清白不必道歉
中大:一「針」拮好長者記性
民記搜衛生黑點 中西區最邋遢 (圖)
衛生問題分類統計
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多