檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大:一「針」拮好長者記性


香港文匯報訊(記者 聶曉輝)人類雖然越來越長壽,醫學上卻仍然沒有可以防治腦退化症的方法。中大中醫學院研究發現,針灸可以明顯改善長者認知能力及記憶力,減低患腦退化症的風險。除了長者記憶力會衰退外,有時年輕人都經常忘記事物,中大中醫學院院長梁榮能表示,按壓後頸位有醒腦開竅作用。

數字顯示,本港70歲或以上長者當中,有8.5%患有輕度認知障礙。隨茪H口老化,患認知障礙的長者相信會更多。輕度認知障礙是指長者的記憶力出現輕微衰退,例如經常忘記物件位置、日期及人名等。雖然對日常生活影響不大,但若病情持續惡化可演變成腦退化症,患者的記憶、理解、語言表達、計算及判斷能力等都會受影響,情緒及行為亦可能變得異常。

針灸後10項記多兩項

中大中醫學院聯同精神科學系去年8月展開香港首個以針灸治療輕度認知障礙症的研究,為7名年齡介乎65歲至79歲、患有輕度認知障礙的長者,以針灸刺激其百會、風池、四神聰、太溪等穴位。經8個星期共24次針灸治療後,初步結果顯示長者的認知能力及記憶力均有明顯改善。

梁榮能說:「針灸前,10項事物,他記得兩項半,情況十分差;做完治療後,10項事物他可以記到5項。」他表示,研究團隊將進一步探討以針灸治療輕度認知障礙症的成效。中大中醫學院將進行第二階段的針灸治療輕度認知障礙症先導計劃,現招募65歲或以上、自覺記憶力欠佳的長者參與。

相關新聞
順德供港雞驗出H7 禁售21日 過年無活雞 (圖)
血清快測 須過兩關 (圖)
料積壓60萬隻 雞農叫苦 (圖)
何俊賢:業界損失慘 望政府施援
內地疫情復熾 港終失守
本港過往殺雞事件簿
袁國強首晤法律界商政改 (圖)
郭榮鏗死抱「公提」 無視提委會乃唯一
譚志源:政改方案不可「天馬行空」 (圖)
經民聯倡南沙劃地吸港青創業 (圖)
珠港專組會議 共迎大橋時代 (圖)
深市長:與港環保溝通暢順
蘇錦樑:研18區增景點升接待力
入境處「人機並加」應付客潮
入境處:瞬間難察印傭傷勢 (圖)
八成市民願舉報貪污 近4年新高 (圖)
低調舉報更易查 證清白不必道歉
中大:一「針」拮好長者記性
民記搜衛生黑點 中西區最邋遢 (圖)
衛生問題分類統計
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多