檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際金融 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「他信謀推翻泰王」 素貼新招引軍方介入


泰國前日舉行的大選在反對派抵制下,投票率偏低,可能無法選出足夠議員,合法性備受質疑。反對派昨日繼續在曼谷示威,示威領袖素貼前晚更聲稱前總理他信聯同泰國共產勢力,密謀武力推翻王室。分析認為他這樣做是要打「王室牌」,令忠於泰王的軍方介入。

泰王地位崇高,在泰國批評或侮辱王室成員,即觸犯《叛逆法》。他信以往多次被指有意推翻王室建立共和,2006年軍方發動政變推翻他信,理據就是他信政府侵犯王室權威。不過素貼的「王室牌」是否打得響有待觀察,泰王至今未就今次示威發表意見。

投票率約46% 示威者減至3000

選舉委員會秘書長普衝昨表示,撇除未能投票的9個府,大選的非官方投票率為45.84%。選委會成員頌猜稱,安排重選有太多不確定因素,舉行日期可能較法例要求延遲最少一個月。

組織示威的「人民民主改革委員會」(PDRC)昨呼籲支持者持續抗爭,爭取令選舉結果無效,並揚言將「封鎖曼谷」行動升級和繼續癱瘓政府辦公室。約500名示威者昨包圍國防部長辦公室,要求國防部不再借出辦公室給英祿及內閣成員使用。

勞工部長兼維持安全秩序中心(CMPO)負責人差林稱,所有被示威者包圍的政府辦公室應在後日重新運作,若PDRC核心成員阻撓,不排除會被當局拘捕。

PDRC前晚決定,因應連串暴力事件,關閉曼谷叻拋路及勝利紀念碑的大型集會舞台。路透社估計目前示威人數已減至約3,000人,遠低「封鎖曼谷」初期約10萬人。 ■路透社/法新社/ 美聯社/《曼谷郵報》/泰國《民族報》/《華爾街日報》

相關新聞
美股中段跌逾二百點 (2014-02-04) (圖)
急擴海外放貸 亞洲銀行邁向全球 (2014-02-04)
英料帶頭加息 新興國上調利率難擋災 (2014-02-04) (圖)
「他信謀推翻泰王」 素貼新招引軍方介入 (2014-02-04)
日股自高位挫一成 入調整期 (2014-02-04)
保時捷收購福士涉誤導 7對沖基金索188億 (2014-02-04)
曼德拉3000萬遺產 遺孀得一半 (2014-02-04) (圖)
新興幣急瀉 美顧自己料按步退市 (2014-01-29) (圖)
大中華M起蘋果 收入飆三成 (2014-01-29) (圖)
高檔手機飽和「舊瓶新酒」趕客 (2014-01-29)
美股直擊:福特輝瑞業績佳 美股早段升73點 (2014-01-29)
新興市場基金勁蝕 人幣資產成避險選擇 (2014-01-29)
土耳其幣插水 央行急開會或加拆息 (2014-01-29)
印意外加息1/4厘 盧比反彈 (2014-01-29)
美收水抽「乾」新興國 (2014-01-28) (圖)
美股直擊:新屋銷售跌幅超預期 美股中段跌91點 (2014-01-28)
日議息紀錄:憂美退市損新興市場 (2014-01-28)
俄喜見盧布弱勢 有助出口 (2014-01-28)
伯老周六卸任 耶倫首務提高通脹 (2014-01-28)
美零售步入低谷掀裁員關門潮 (2014-01-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際金融

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多