檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《一代宗師》獲14項金像獎提名 家輝青雲古仔爭影帝「兄弟相殘」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 李慶全)第33屆香港電影金像獎頒獎典禮將於4月13日假文化中心舉行,大會昨日公布19項提名入圍名單,一如所料,王家衛執導的《一代宗師》榮獲14項提名成眾片之冠,僅次其後也有獲11項提名的《激戰》,麥俊龍初執導筒,其《殭屍》亦為他帶來9項提名,《狄仁傑之神都龍王》、《掃毒》、《救火英雄》各瓜分8項提名,還值得留意的是全新人班底創作的《狂舞派》亦獲6項提名,今年金像獎競爭將會相當激烈。

大熱電影《一代宗師》獲14項提名,囊括最佳電影、導演、男、女主角、男配角等各項大獎,當中以章子怡氣勢最強勁,她憑宮二這角色先後已獲得亞太及金馬等7個影后寶座,加上《一》片最近又入圍奧斯卡金像獎角逐最佳攝影及最佳服裝設計,氣勢一時無兩,不過梁朝偉兩度落敗而回,且看在自己地頭能否收回失地。而今年最佳男主角除偉仔以外,入圍的尚有《掃毒》的好氣之人劉青雲及戲中演出獲讚賞的劉青雲,近年拿獎常客張家輝在《激戰》中有搏命演出,加上老戲骨黃秋生演出《葉問-終極一戰》,真的有一場龍爭虎鬥。

最佳女主角有大熱章子怡當前,仍有影后級鮑姐鮑起靜(《殭屍》)及湯唯(《北京遇上西雅圖》),均是獲讚賞之演出,鄭秀文在《盲探》中亦有落力表現,但還需注意的是首次演出電影的顏卓靈在《狂舞派》中獲各界激賞,隨時會是黑馬跑出。而最佳女配角有同樣影后級的劉嘉玲(《狄仁傑之神都龍王》)、惠英紅(《殭屍》)、羅蘭(《掃毒》)與新人杜鵑(《中國合伙人》)及小演員李馨巧(《激戰》)齊齊角逐。最佳男配角有張晉(《一代宗師》)、佟大為(《中國合伙人》)、黃渤(《西遊·降魔篇》)、彭于晏(《激戰》)及陳友(《殭屍》),各演員戲中也大有發揮算是勢均力敵。

兩「葉問」對壘 秋生缺信心

張家輝主演的《激戰》獲11項提名,他高興地表示蚢磪O整個電影團隊好鼓舞,之前的辛勞也是有價值,也多謝大會鼓勵。不過《掃毒》他本被看好入圍,家輝認為一切會尊重大會評審決定,那個角色能獲提名也是高興亦沒所謂,他會如常工作不變,更會繼續努力。至於今屆四位對手偉仔、秋生、青雲和古仔同是他的好朋友,他笑說:「能有大型盛事都是自己好朋友一起參與,蚢篨鷛|較少,哪一位得獎,相信朋友群中也會替對方開心,所以誰拿獎也沒有所謂的!」

古天樂表示好開心自己的演技得到肯定,特別在於《掃毒》共獲8項提名,縱然張家輝並非憑該片入圍,但他仍說:「我、青雲和家輝三兄弟都有入圍真的好開心,希望大家的兄弟情可以延續下去!」

劉青雲高興獲得提名最佳男主角,尤其今年一齊提名的男主角都是「自己友」,問他看好誰會贏出?青雲笑說:「一定好睇啦!」

黃秋生高興地表示自己終於獲得提名,因《葉問-終極一戰》在之前的電影頒獎禮上也不獲提名,他帶笑說:「有心機做也不入圍,再沒有提名我就以後不拍戲了,雖然我有修養,但幾十歲人也會生氣呀!」不過論得獎信心,今次更是與偉仔的葉問對壘,秋生言明對手都強沒有信心,感覺有提名已當贏,他笑說:「有靚女望鼢N當鍾意了,不用再去飲茶啦!要是好彩贏了,我真要好好慶祝,或者上到台會喊出來。」梁朝偉對自己入圍好開心,但都是覺得這屬團隊的努力。

鄭秀文第11次提名

鄭秀文入圍最佳女主角也禁不住高興起笑說:「哈哈!人生中第十一次提名,好榮幸,在此多謝《盲探》團隊!」Sammi表示她反而要恭喜杜Sir杜琪艉J圍最佳導演,她也很久跟杜Sir見面也好掛念他,一定要找他吃飯聊天,另外Sammi又多謝好拍檔劉德華,因《盲探》主題曲沒有他,根本成不了事。

鮑起靜好開心兩位拍檔陳友及惠英紅分別提名男、女配角,深信他倆一定能得獎,當然也希望麥浚龍可以獲得新導演獎,鮑姐說:「部戲這麼多提名真的很興奮,我自己有提名都當拿了,畢竟對手好強,所以自己贏面不大,作為演員多次提名女主角已經好開心,像梅麗提名了13次好值得留念,也像我老公方平所說,女主角提名的紀錄是值得紀念的!」

提名最佳導演的陳木勝對於自己的作品《掃毒》榮獲8項提名好感興奮,唯一可惜武術指導花了不少心思未能入圍,不過希望其他獎項能令組員開心,且有入圍已是肯定,他會鼓勵大家繼續努力。另一位最佳導演提名人王家衛好開心《一代宗師》能在金像獎中獲得14項提名。張晉入圍最佳男配角,太太蔡少芬大表激動,更表示自己興奮落淚。

政府資助金像獎將每年遞減

昨日記者會上由金像獎協會主席陳嘉上宣布今屆金像獎頒獎禮詳情,他指政府的香港電影發展基金將資助5百萬做製作費之用,並會每年遞減轉變成合作伙伴,金像獎也努力找贊助希望有日能獨立起來。而金像獎每年設紀念環節,由於去年有多位電影人離逝,其中有邵逸夫爵士、劉家良師傅、紅線女及午馬等,故今年也會茩垮巧尷瑰蘢`。

相關新聞
《一代宗師》獲14項金像獎提名 家輝青雲古仔爭影帝「兄弟相殘」 (圖)
第33屆香港電影金像獎部分提名名單 (圖)
腰帶鬆脫再否認有喜 千嬅:無人讓位我坐 (圖)
「食出」情緣 共同興趣多 黃宗澤楊崢認譜姊弟戀 (圖)
否認慫恿男友爭家產 千語?:林蒏a人好團結 (圖)
今日妳最靚:家中試擺年花 苟芸慧盼催旺人緣 (圖)
龍小菌眼挑針伴過年 (圖)
前夫被拍到有新歡 江欣燕大方送祝福 (圖)
糖妹盼馬年「撈」起換大屋 (圖)
午馬喪禮最快2月底舉行 (圖)
隻身赴台拍劇變成熟 長澤正美讚「台男」紳士 (圖)
廣東話同粉絲拜年 柏木由紀收利是即拆 (圖)
向菲臘供毒4疑犯被捕 (圖)
Mia Farrow開腔維護養女 (圖)
徐仁國微博破2萬 (圖)
小Justin生日周應訊 (圖)
佐治古尼 游說紅星級平價接戲 (圖)
娛聞雜碎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多