檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大專自資課掀加風 浸大會計貴35%嚇人


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)多間開辦自資課程的大專院校計劃於新學年加學費,莘莘學子再添負擔。據「經評審專上課程資料網」(iPASS)顯示,至少10間院校打算加學費,涉及逾70個課程,以香港浸會大學銜接學位課程──「會計學(榮譽)商學士」加幅最驚人,加至8.5萬元(35%)。其餘院校部分自資學士學位、副學士及銜接學位課程,加幅由1.7%至11%不等。浸大表示,近年通脹持續入不敷支,須調整部分課程學費。有學界人士質疑,立法會去年曾公布開辦自資課程的院校有不少盈餘,但院校卻以通脹為由加學費,欠詳細理據,促請教育局加強監察。

iPASS資料顯示,撇除列明仍在檢討學費水平的部分院校課程,逾70個自資學士學位、副學士及銜接學位課程,將於新學年加學費。浸大「會計學(榮譽)商學士」銜接學位課程,學費由6.3萬元暴升至8.5萬元,加幅達35%,為各校之冠。城市大學行政及公共管理榮譽社會科學學士(銜接學位)課程,加學費11%,至10.05萬元。

浸大回覆香港文匯報查詢時表示,自資學士課程自負盈虧,因通脹持續,令教職員薪金、設施管理、大樓維護修葺、行政費等開支連年上升,故須調整部分自資課程學費。其中,「會計學(榮譽)商學士」課程,學費於新學年調整至與其他課程相同。

理大:學費須與內地生相若

理工大學開辦3個銜接學位課程,包括電子工程學 (榮譽)工學士、化學科技(榮譽)理學士,以及測繪及地理資訊學(榮譽)理學士(地理資訊科技),新學年將加至12萬元,增幅9%。該校回覆指,上述課程與內地大學合辦,新學年學費須調整至與內地本科生學費相若。

公大部分課程不加反減

另一方面,香港公開大學部分銜接學位課程學費不加反減,如檢測和認證榮譽理學士(全日制)第三年課程,本學年學費6.078萬元,新學年卻顯示為5.2萬元。公大發言人解釋指,校方向iPASS申報新學年部分課程資料時,未加上實驗室等附加費用,故實際未有減學費。發言人又透露,部分銜接學位課程學費將略有調整,加幅有待公布。

18高級文憑課程加價

至於高級文憑課程,浸大、公大李嘉誠專業進修學院、中文大學專業進修學院以及香港藝術學院,共18個課程均加價。浸大傳理學院電影學院影視表演、後期製作、編劇及導演等高級文憑課程加幅最明顯,新學年學費將由5萬元增加一成,至5.5萬元。浸大表示,受通脹影響,加上影視製作器材不斷更新,故須調整學費。至於城大、琤芮瑊z學院、能仁書院等,新學年副學士課程則未有加價。

學生反加費 東華維持不變

早前東華學生成立facebook專頁「重奪學生主權大聯盟」,反對東華學院加學費後,該校新學年本地副學士、銜接學位以及學士學位課程學費維持不變。

香港教育政策關注社主席張民炳指出,不少社會人士反映,近年自資課程越來越貴,「去年立法會曾公布,開辦自資課程的院校有不少盈餘,但他們卻只以通脹為由加學費,詳細理由及數據需向公眾及學生交代」。他質疑教育局有否充分檢視各自資課程加價理據,並發揮監察角色,保障學生與家長權益。

相關新聞
大專自資課掀加風 浸大會計貴35%嚇人 (2014-02-17)
部分自資課程加價情況 (2014-02-17) (圖)
浸大拒公布收支 學生不滿 (2014-02-17)
浸大中科院研究所 港京所長換屆 (2014-02-17) (圖)
促改善「班師比」 教協煽教師拒監考 (2014-02-17)
港辦國際奧數賽 科大簽備忘錄 (2014-02-17) (圖)
好書說不完:《是的,總有這樣一個人,在你的生命裡。》 (2014-02-17) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-02-17) (圖)
徵稿啟事 (2014-02-17)
中大生爆粗辱師 沈祖堯痛心促道歉 (2014-02-14) (圖)
教院正名 張仁良:馬年入直路 (2014-02-14) (圖)
國際校續租遇阻 家長促教局介入 (2014-02-14)
340中學校長促加大「減派」 (2014-02-14) (圖)
《5**匯通識》 應試小冊面世 (2014-02-14) (圖)
教職博覽 多企業招聘中學生 (2014-02-14) (圖)
理大:副校「炒魷」合法合理 (2014-02-14)
徐立之列5條件 離任等「Dream Job」 (2014-02-13) (圖)
花絮:校長家「最後」團拜 料離任「可以輕鬆些」 (2014-02-13) (圖)
港大西環租唐樓 宿生實際租金相若 (2014-02-13)
挨炒副校呼冤 稱遭針對定申覆核 (2014-02-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多