檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日出康城「神秘」第4期曝光


放大圖片

■港鐵本季急推將軍澳第86區第4期項目,涉及1,600伙,為本財年最大規模的地皮。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 港鐵將軍澳日出康城發展規模龐大,雖然市民可以由「總綱發展藍圖」查得其具體發展計劃,但對於港鐵本財年計劃招標的「將軍澳第86區第4期」位置在哪,卻眾說紛紜。據接近港鐵消息人士指,原來該地位置在「領都」旁邊擬建中小學的毗鄰,日後估計興建4座46至55層高住宅,約1,600伙,至於區內居民期望的商場則未有包括在內。

港鐵本季急推將軍澳第86區第4期項目,涉及1,600伙,為本財年最大規模的地皮。最近有消息指港鐵最快本周內會推出項目招收意向書,港鐵發言人昨接受查詢時未正面回覆,只表示會盡快推出市場,問到第4期的具體位置及發展詳情,亦只表示要等待日後項目推出時再交代。

毗鄰「領都」 涉1600伙

消息人士透露,原來第4期的位置與過去市場傳言的位置並不相同,早前市場一直認為第4期鄰近日出康城3期緻藍天,又或位於日後商場部分的上蓋,但實際位置其實在日出康城第2期領都旁邊,毗鄰日後擬建的中小學,位置屬臨海地段。按照總綱發展藍圖顯示,該地皮規模與第3期相若,日後計劃興建4幢樓高46層至55層的住宅,提供約1,600伙。

至於區內居民一直期盼的商場,第4期相信並未有包括在內。翻查資料,雖然去年底港鐵曾經就商場發展項目之地基工程進行招標,但如何發展及何時發展一直成謎。據悉,商場部分將位於整個日出康城的中心位置,佔地逾40萬方呎至50萬方呎。

整個日出康城按規劃分9期至13期發展,發展期至2020年,全面落成後共有約50座大廈逾2萬個單位。目前首3期均由長實投得發展權,涉及6,368伙,對上一次賣地已為2007年,之後在2010年,政府就「政府、機構及社區」土地用途的修改提出意見,因與港鐵的藍圖不乎,令招標時間延長。按照目前的賣地進度,是否2020年所有地盤能夠推出受到質疑。

本月招意向 業界看淡

日出康城的發展可謂「命途多舛」,除連番傳出關於用料、單位設計及建築工人欠薪等負面消息,本月第4期推出招意向,又遇茤x地流標,市況低迷,有測量師將補地價金額的估值調低至每呎預計僅2,500元,造價水平相等於屯門地,更加不排除項目有機會流標。

馬鞍山地呎價估值最高7200

另外,地價低迷,更有官地流標,市場仍有個別測量師行看好本周五截標的馬鞍山白石望海景地皮造價,韋堅信測量師行估值董事林晉超預測市值可達31億元,按總樓面430,560方呎計算,每呎樓面地價約7,200元,為目前市場預期的上限。同日截標坪洲教育路地皮,可建約14,063方呎,估值則約3,000萬元,樓面地價2,133元,亦為市場預期上限。

相關新聞
日出康城「神秘」第4期曝光 (圖)
港鐵日出康城第四期位置圖 (圖)
爾巒新貨收760票超10倍 COHO月內載樓書 丰嶽々擗熄}價 (圖)
藍籌屋苑減價頻成交飆 (圖)
50屋苑半月買賣增倍半 (圖)
港置:一手註冊暫跌逾7成 (圖)
商廈車位買賣14宗跌33%
北海中心放盤呎價9000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多