檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國減27億美債 仍為最大「債主」


放大圖片

■中國今年2月小幅減持27億美元美債。資料圖片

香港文匯報訊 美國財政部昨日(當地時間15日)公佈的初步統計數據顯示,今年2月,中國小幅減持27億美元美債,目前仍為美國最大「債主」。

據中新社報道,2014年2月,中國持有美債總額為1.2729萬億美元,較2014年1月修正後的1.2756萬億美元減少27億美元。2014年1月修正前的數據為1.2735萬億美元。

2013年以來,中國對美債整體上呈現增持,持有總額一直穩超1.2萬億美元;2013年10月、11月曾一度突破1.3萬億美元大關,創下歷史新高。此後,中國進行了一次大幅減持,使美債持有總額回落到1.3萬億美元以內。

第二大債權國日本2014年2月增持91億美元美債,持有總額升至1.2105萬億美元,目前與中國相差624億美元。

總體來看,2014年2月,外國主要債權人持有美債總額為5.8853萬億美元,較2014年1月增加450億美元,不僅連續7個月保持上揚,而且持有總額創歷史新高。

市場人士指出,外國主要債權人持有美債總額不斷增加,表明美債作為全球資本避風港的地位尚未動搖。今年隨茯國經濟走出衰退,復甦穩固,預計外國投資者會對美債保持強勁需求。

正常投資操作 勿政治化解讀

對於增持或減持美債,中國官方強調,美債市場對中國來說是一個重要市場,不論增持還是減持都是正常投資操作,中國會根據市場上的各種變動進行動態優化和調整操作,外界不必進行過多的政治化解讀。

相關新聞
房地產投資降溫 GDP增7.4%勝預期 (圖)
消費趨穩超預期 對經濟貢獻上升 (圖)
第二季經濟樂觀 或全面降準備金 (圖)
城鎮新增就業人數超300萬 (圖)
房地產投資增速跌至16.8% (圖)
人幣一季貶3% 美稱人為壓低 (圖)
外儲近4萬億美元 料年內續升
中國減27億美債 仍為最大「債主」 (圖)
「內外都啞火」 廣交會展商憂經濟下滑 (圖)
中美俄英法重申徹底核裁軍 (圖)
稀土貿易遭美纏訟 中方絕地反擊
專家:需防東突核恐襲
「藍鰭金槍魚」再潛搜黑匣 (圖)
重慶大轟炸索賠案東京再審 (圖)
福布斯:中國富人年底超1400萬
中方確認東京都知事將訪華
江蘇化工廠爆炸 5死3失聯 (圖)
薛蠻子重病獲取保候審 (圖)
涉「容留他人吸毒」 李代沫被批捕 (圖)
蘭州自來水受污 95戶搬遷
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多