檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月1日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

品嚐養生料理蔬食 學台灣人過健康生活


放大圖片

早前兩篇「台北搵食」系列介紹目前台灣高檔的和潮人消遣地。今次希望走進台灣人推崇的健康生活養生料理店--金山-田中芳園養生料理及舒果新米蘭蔬食,了解台灣人對生活的態度。

■文、攝︰焯羚

協助:台灣經濟部商業司、中華航空

農莊裡的藝術私房菜

養生料理餐廳田中芳園,坐落於新北市金山區(台二號道上)清水濕地旁,一塊丹頂鶴曾經駐足的寶地, 600坪園區滿植櫻花等數百棵樹種及闢建擁有數十種水生動、植物及保育類莫氏樹蛙的生態池,用以連結後方超過6萬坪無遮蔽田園、濕地、山嵐及雲海等自然的生態美景;餐廳門口有醒目的招牌,主體建築物被花園包圍住,彷彿坐落在農莊般,餐廳後方可有個小花園,有鞦韆可盪,遠眺美人山,美人山薄霧縈繞好美﹗近看有老闆親自種植的香草辣椒是院子種的食材,平日採摘作烹飪用。

進到店內,走的是日式風格,餐廳6米高樓頂空間,採用無漆料全原木空間,原來從設計、採買原料、裝潢佈置全是老闆兼主廚許添尊和老闆娘一手包辦,桌椅也都是老闆自己親手打造磨,每個角落都是花心思佈置,陪襯茼呇~珍貴楓木所作桌椅及壁櫃陳列收集於歐、日等地名師陶瓷杯皿,擺盤裝飾用的是花園內摘下的真鮮花,緩慢地散發出寧靜溫暖的氛圍,整間餐廳明亮優雅,令人十分舒懷,兼印象難忘。

據老闆許添尊本來在外面酒店工作,花了很長時間部署,儲錢物色地方,最後找到此地方,買下農莊用來做自己經營心目中的餐廳,是他一個踏實地築夢的地方!他特別建立自己的烹飪團隊,請的全是大學生培訓當廚師,「因為他們有知識,頭腦靈活和有創意,適合我們無菜單料理的經營方式及風格,我們的菜色每天不同,廚師需要靈活。」許老闆除了傳授廚藝外,又會定期送員工出外觀摩,取經,希望他們能不斷創新,協助餐廳跟上飲食界的時代步伐。此刻閃入腦海的一句是:台灣人真的是懂得如何叫生活。換上其他地區,一定不會這麼「奢侈」,如此大地方只服務一間餐廳,餐廳內還不是放太多桌子,表示他們對客人的接待也是重質不重量。不急於賺快錢。

餐廳食物款式可以做日本菜、台灣菜、素食 ;以個人套餐料理方式,讓客人花約HK$240至 400 便吃到由頭盤到甜品都齊全的美食,許老闆說採用無菜單料理是每天為客人設計的菜色都跟季節及當日最新鮮食材有關係,不時不吃,不新鮮不食,新鮮食材由老闆又是主廚當天採買,他選用在地農、漁船主當日現撈、現採、魚鮮、野菜、鮮肉等食材,做出完全無添加,無負擔之美味珍饈;尤其「益氣養生鍋」更是絕密,以自種有機白甘蔗、老雞、十數種珍貴傳家秘方煨燉12小時的珍貴湯品,除了湯頭濃郁香醇外,對身體很好,採用天然有機無毒的當季食材,不會帶給身體過多負擔。所以開幕近二年,因食材鮮美菜色有創意,吸引了有萬位計算之政商名流賓客、外國使節學者及自由行旅客光臨,包括一些香港的專業人士,同時也經由官方評鑑獲得優質餐廳殊榮。許老闆謙虛地說我們沒錢做大型宣傳推廣,是經濟部商業司知道我們口碑好,主動幫忙的。

相關新聞
端午時節,養生趁「熱」 (圖)
醫訊:本港大學深研麻子仁丸 證實其治便秘效能 (圖)
醫訊:吃橄欖油補充劑或可防霧霾侵害血管
百草匯:蓖麻子 (圖)
劉子健 胡鴻鈞熱衷運動 充滿陽光氣息 (圖)
花事了:貳拾 (圖)
端陽巡禮:龍舟嘉年華 (圖)
蚍靄uide:奧海城 足球狂熱 (圖)
品嚐養生料理蔬食 學台灣人過健康生活 (圖)
西式餐廳吃素食 (圖)
話說風水:一塊石頭
藏傳骰卦-生肖
塔羅星座
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多