檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「飛躍啟德」城規概念展海濱美


放大圖片

■「飛躍啟德」城市規劃及設計概念國際比賽完成首輪評審,選出4份入圍作品,昨日起作為期兩個月的巡迴展覽。 莫雪芝 攝

4入圍作品展徵民意 料11月公布結果

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)為迎接啟德發展,港府正積極構思活化計劃。發展局起動九龍東辦事處舉辦的「飛躍啟德」城市規劃及設計概念國際比賽,首輪評審經已完成,選出4份入圍作品,靈活配合啟德與觀塘海濱的獨特地理優點。入圍作品昨日開始巡迴展覽兩個月,收集公眾意見,作為評審委員會第二輪評審參考。比賽顧問何文堯預計,11月可公布結果。

「飛躍啟德」包括啟德舊機場跑道末端、觀塘海濱行動區及兩者之間的水體、面積合共90公頃。比賽評審團共收到80份作品,包括來自18個國家及地區、現職行內從業員及學生的參賽作品。4份入圍作品均靈活配合啟德與觀塘海濱的獨特地理優點。

「水境樂園」呈現24小時休憩區

一號入圍作品名為「水境樂園」,以木質夾板、混凝土浮塊及水淨化盒子等物料製作的浮筒,連接成為街道,創造休憩空間、水上花園、街市、活動場所等,以嘉年華形式包裝24小時運作的休憩區。

「東山再起」反思周圍與大自然

二號入圍作品「東山再起」重視綠化設計,善用梯田植物過濾提高水質,並設有自行車路徑與生態露台,包裝成一個讓人暫停、觀察、反思周圍與大自然連接的空間。

「啟德2.0」打造城市新模型

三號入圍作品「啟德2.0:健康啟航」,特點在於在挖空跑道範圍成為一個島,在島上興建酒店及各種與健康生活有關的設施,旨在打造集國際與本土;自然與城市;社會性與經濟性於一體的城市新模型。

「龍園:通往香港的大道」砌6大空間

四號入圍作品「龍園:通往香港的大道」,以循環再用的貨櫃箱,如積木般砌出6大空間,內有展覽場地、城市花園、餐館、商務區、文化區等創意村莊,並會有行人天橋連接單軌列車站,以及旅遊樞紐和郵輪碼頭。

昨日起兩個月內,市民可在港九多個地方及「飛躍啟德」網站觀賞作品展覽,並可即場填寫問卷表達意見。問卷經香港大學社會科學研究中心整合,交由評審委員會參考。評審委員會將考慮設計方案創新性、可行性、與毗鄰地區融合程度等方面,作出最終選擇。勝出隊伍合共可獲得獎金100萬元。

比賽顧問何文堯表示,為確保公平,參賽隊伍背景完全保密,除了他及其團隊,評審團與公眾不會知道參賽者身份,參賽者亦不得對外公布入圍的喜悅。

顏汶羽盼郵碼助觀塘吸客

觀塘區議員顏汶羽認為,比賽可吸納更多民間及市民意見,一同構思啟德與觀塘海濱一帶區域的設計,為日後政府規劃帶來新意念,更貼近市民所需。顏汶羽期望,新規劃能令觀塘藉荈l輪碼頭助力,配合鯉魚門等旅遊熱點,進一步吸引更多旅客,並成為觀塘居民休閒好去處。

評審委員會成員包括發展局局長陳茂波、觀塘區議會主席陳振彬、導演陳嘉上、旅遊業議會主席胡兆英、香港大學建築學系主任及教授王維仁、蘭桂坊集團主席盛智文等共9人。

相關新聞
端午內地客首跌 「滅客」需付代價 蘇錦樑:零售業憂雪上霜 (圖)
小一派位「圓夢率」13年新低 千名跨境生勢叩門「激戰」 (圖)
許仕仁涉收郭氏2,800萬元 (圖)
馬雲玩足球 12億入股廣州琱j50% (圖)
歐央行推負利率 4萬億打救歐元區 (圖)
G7聲明關切東海南海 日謀點名責華落空 (圖)
國務院下放416項審批 權力清單初見效 (圖)
當局澄清誤解 南網供電可靠 (圖)
150公頃綠化地擬建9萬宅
「飛躍啟德」城規概念展海濱美 (圖)
「公提」遊行預演「佔中」 各界發聲斥惡行 (圖)
習近平倡文明寬容防極端勢力 (圖)
新疆審23暴恐案 12人判死 (圖)
東莞建水上航線直通港澳 打造珠三角優質生活區 (圖)
民進黨台南市長賴清德赴滬參訪 (圖)
加東「蘭保」槍手轟斃3警 (圖)
普京︰願與美對話 不避任何人 (圖)
巴西地鐵罷工 世盃揭幕戰球場外示威 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多