檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

渠署揚威國際 茂波網誌「畀Like」


香港文匯報訊(記者 陳廣盛)渠務署在2014年國際水協東亞地區的項目創新獎中,榮獲「溝通及推廣組別」大獎、「小型項目組別」榮譽獎及「設計組別」大獎。發展局局長陳茂波昨日撰寫網誌讚揚渠務署的工作,又期望署方能繼續「以心為心,盡力盡心」,竭力為市民服務,促進香港的可持續發展。

印證工程管理精益求精

陳茂波昨日以〈談創新渠務工程〉為題在網誌撰文,讚揚渠務署的工作。他說,渠務署得獎的項目包括在防洪和污水處理兩大工作範疇,亦涵蓋了規劃、設計和建造,及運作流程各個階段;印證了署方在工程管理各個環節精益求精,盡力做到最好,繼而得到國際肯定。陳茂波又詳細闡述了渠務署的得獎原因。

他以渠務署搬遷沙田污水處理廠往岩洞為例,指署方在規劃階段,廣邀持份者出席公眾參與活動,共商同理;署方亦考慮到市民普遍對岩洞污水處理廠這個新概念比較陌生,於是以嶄新的「體驗性、多平台及標誌性」方式,如創造了標誌性的親善大使「土撥鼠博士」來推展公眾參與活動,讓公眾深入了解搬遷計劃,充分表達意見,因而奪得「溝通及推廣組別」大獎。

實施「混合沉澱」慳電減排

至於「小型項目組別」榮譽獎方面,陳茂波指渠務署研發了一套「混合沉澱」技術,讓沉澱、生物處理及污泥濃縮等程序同步進行,成功減省處理污泥所需的時間和能源。他說,署方自2012年全面實施新技術後,每年為沙田污水處理廠節省約560萬度電,減少約3,000噸二氧化碳排放,避免棄置約700噸固體廢物,既減少碳足跡,亦實現源頭減廢。

陳茂波又讚揚,渠務署想到半山截流紓緩水患,勇奪「設計組別」大獎。他說,署方以新穎的雨水截流方法,截取半山位置的高地雨水,繞過下游市區直接排放出海,有效紓緩了西北九龍地區的水浸風險。他補充,由於施工地點位處市區外圍,與在繁忙市區內改善現有地下雨水排放系統的傳統方案比較,這設計大大減少了施工期間對社會和市民構成的不便。

他期望,渠務署能繼續以創新思維推展工程計劃,積極求進,優化渠務設施的運作效率,促進香港的可持續發展。

相關新聞
「佔中」借殼籌款 資金來源被查 (圖)
「民網」執委清一色反對派
「公投平台」收神秘巨款
法律界斥「佔中」未獲批文違法籌款 (圖)
特稿:維基爆反對派與美勢力勾結有前科
戴耀廷屢鼓吹「知法犯法」
話你知:多國對「政治獻金」早有規管
來論:「佔中」何以借「香港民主發展網絡」收授巨額捐款?
饒戈平倡探討提委會「民主程序」 建議「逐個陳述逐個表決」 (圖)
饒:普選非依國際公約 (圖)
林鄭籲在提委會課題上落工夫 (圖)
拋開基本法空談「難成正果」
花絮:拒收「吹氣錘」 暗諷「學民」幼稚
4辦學團體:不可鼓勵學生「佔中」 (圖)
「幫港出聲」教家長防孩子受教唆 (圖)
東華佛聯聖公會等紛發聲
教協製偏頗宣傳品 「洗腦」味濃
袁國強:「佔中」必涉違法 盼考慮參加者三思
譚耀宗憂港淪「無政府狀態」
何濼生:「公提」不合憲制要求 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多