檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 寧波驅動力 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寧波大橋經濟發力 促推蘇浙滬經濟圈


放大圖片

杭州灣跨海大橋,南起寧波市慈溪,橫跨杭州灣海域,北至嘉興市海鹽,通車6年來,大橋共通行各類車輛6900多萬輛次,平均每3秒鐘就有一輛車駛過。這座大橋,書寫了世界橋樑建造技術創新史,攻克一個又一個世界性難題,入選中國60大地標和「世界12大奇跡橋樑」。這座大橋,使寧波成為連接上海、江蘇和福建的樞紐城市,乃至溝通環渤海、長三角、珠三角的重要節點,這座大橋,引來了一個個百億元產業在大橋南岸的寧波杭州灣新區落戶,支撐起了「滬寧杭」、「滬甬通」經濟走廊交融為聯繫緊密的經濟圈,持續推進的區域一體化使寧波勾勒出正在崛起的世界第六大城市群靚麗的一筆。

平均每天引進優質投資超2億元!今年前5個月,位於大橋南岸的寧波杭州灣新區引進項目總投資額356億元,提前超額完成全年300億元的目標任務。

杭州灣跨海大橋的開通,使寧波從交通末端一躍成為甬台溫經濟帶與滬蘇杭經濟帶節點城市。處於橋頭堡位置的杭州灣新區,感受到了持續發酵的「橋」牌效應。數年間,新區已從邊隅灘塗變身為環杭州灣最受追捧的投資熱土,資金流、資訊流和高素質人才等創新要素不斷湧入。今年以來,總投資150億元的上海大眾寧波分公司擴建項目簽約開工;复能合金、華強·中華復興文化園、釣魚台·美高梅「中國假期」等戰略性新興產業項目和重大龍頭項目先後開工。新區今年引進的27個項目中,超50億元項目3個、10億至50億元項目7個。《杭州灣新區通用航空發展戰略規劃》日前首次發佈,高性能新材料產業、生命健康產業等發展規劃正加緊制訂,新的百億產業規劃已然出台。寧波市市長盧子躍表示,原先的寧波杭州灣跨海大橋到2020年就會達到飽和,隨茪j橋經濟圈的快速發展,寧波已謀劃建設第二座跨海大橋。

中共中央總書記、國家主席習近平日前在2014年國際工程科技大會上發表主旨演講時向世界推介寧波杭州灣跨海大橋,引起社會各界強烈反響。浙江省委常委、寧波市委書記劉奇,寧波市長盧子躍作出批示,號召全市上下把總書記的親切關懷轉化為幹事創業的巨大動力,堅定信心加快實施創新驅動發展戰略,大力推進「雙驅動四治理」,打好轉型發展三年行動攻堅戰,把寧波各方面工作做得更好,為進一步促進蘇浙滬經濟圈發展作出新的更大貢獻。

面對國際形勢的複雜,寧波逆勢而上,2013年成為了浙江首個、長三角地區第三個外貿總額超千億美元的城市。如今為進一步貫徹中央擴大開放的重要戰略部署,寧波正加快國際化水平,吸引優質外資入駐,剛剛結束的2014「兩會兩展」,中東歐16國經貿部長匯聚寧波,有逾4.5萬名境內外嘉賓、客商參會,其中有來自65個國家和地區的境外客商1.5萬餘名,期間共簽約重大投資項目37個,總投資1669億人民幣,其中外資項目22個,總投資182.4億美元。中國寧波-中東歐國家商協會商務合作大會共簽訂15個雙邊合作協議,倡議並發佈了《寧波共同聲明》,設立了寧波與中東歐16+1寧波聯絡處。作為中國古代海上絲綢之路的始發港之一的寧波,與中東歐國家的廣泛合作必將重啟海上絲綢之路的新篇章。

相關新聞
寧波大橋經濟發力 促推蘇浙滬經濟圈 (2014-06-20) (圖)
貫通海陸「絲綢之路」 中東歐16國特色產品寧波設展 (2014-05-31) (圖)
寧波打造「21世紀海上絲路」先行區 (2014-05-20) (圖)
「雙驅動」「四治理」 寧波深化改革再啟航 (2014-04-28) (圖)
寧波驅動力:城市國際化 寧波邁向亞洲國際大都市 (2014-04-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
寧波驅動力

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多