檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 招商專區 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

薪火相傳:首批寧波幫人士塑像揭幕


放大圖片

■曹光彪家人為塑像揭幕。 高施倩 攝

「薪火相傳-首批寧波幫人士塑像揭幕儀式」昨在寧波幫博物館舉行。據悉此次揭幕的塑像是改革開放以來為寧波作出特別貢獻的9位寧波幫代表人士,分別是:貝時璋、王寬誠、邵逸夫、談家楨、盧緒章、董浩雲、包玉剛、曹光彪、李達三。

寧波市委副書記余紅藝在儀式上表示,為首批寧波幫人士塑像既是向寧波幫致敬的重要活動,更是聚合城市情感的重要舉措,寧波應該以寧波幫博物館建設為載體,更好地搶救、整理寧波幫珍貴的史料和實物遺存,積極打造寧波幫及其後人可以追蹤還原的良好平台,積極打造全世界寧波人的情感地標和精神家園,不斷提升寧波的國際影響力、文化凝聚力。李達三當天為自己的塑像揭幕,包括曹其鏞、董建成、蘇文駿等數十位寧波幫代表人士的家屬代表出席揭幕儀式。

盧兵:為後代在寧波留根

盧緒章的小女兒盧兵參加了父親塑像的揭幕儀式,她告訴記者,2010第一次參觀寧波幫博物館後,她就有了把父親的遺物和字畫捐贈寧波的想法。「父親很早就離開了寧波,到我這代再往後,很多小輩甚至也沒回過寧波。我想把一部分父親的遺物留在寧波,也是為後代在寧波留了根,讓他們能經常回寧波看看。」

「最讓我感動的是,寧波從來沒有忘記過我的父親。」2011年,在盧緒章誕辰100周年的時候,寧波舉辦了大型的紀念座談會,還編印了一套《盧緒章紀念文集》。2014年,寧波又為盧緒章等9位寧波幫代表人士修築塑像。「作為寧波幫的後代,我真的很欣慰。」盧兵現在的職務是北京興大助學基金會的副理事長,基金會自2001年至今已資助了北京、天津等十所高校的近千名貧困大學生。「父親那一代更重視國家興旺和民族發展,到了我們這一輩,則是想通過教育來推動國家的發展。」

相關新聞
2014甬港經濟合作論壇專輯 (2014-08-01) (圖)
甬港經濟論壇寧波開幕 劉奇:兩地合作結更豐碩成果 (2014-08-01) (圖)
甬商二三代:甬港合作前景廣闊 (2014-08-01) (圖)
薪火相傳:首批寧波幫人士塑像揭幕 (2014-08-01) (圖)
小資料:「寧波幫」 (2014-08-01) (圖)
惠東投推會簽資205億 (2014-08-01) (圖)
新痚7億投資貴陽 (2014-08-01) (圖)
2014貴州.香港投資貿易活動周專輯 (2014-07-31) (圖)
貴州在港招商簽16項目 涉逾26億美元 項目編制圍繞重點領域 (2014-07-31) (圖)
攜手港貿發局推產品線上交易 (2014-07-31) (圖)
開發區推介涉四主題產業 (2014-07-31) (圖)
台企貴安新區建農業產業園 (2014-07-31) (圖)
冀借力港拓現代物流 (2014-07-31) (圖)
「後發」蘊商機 港商投信心一票 (2014-07-31)
林廣兆:願為黔企提供發展資金 (2014-07-31) (圖)
吳連烽:黔港金融合作前景廣闊 (2014-07-31) (圖)
郭騰躍:「班班通」引港資 (2014-07-31) (圖)
2014貴州.香港投資貿易活動周專輯 (2014-07-30) (圖)
黔港投資貿易周啟幕 (2014-07-30) (圖)
精心籌備 項目突出「港味」 (2014-07-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
招商專區

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多