檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

8.17站出來 做勇敢香港人


放大圖片

■周融展示職工盟的單張,反駁提供交通工具便是「俾錢遊行」的污衊。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)針對反對派策動違法「占中」,不斷把歪理說成真理,過百萬沉默大多數為「反占中 保普選」發聲,大聯盟再接再厲,將8月17日定為「和平普選日」,並舉行大遊行及獻花等活動。大聯盟發言人周融昨日反駁,有人聲稱「反占中」大行動是「撕裂社會」,「點解撕裂社會唔系想犯法(『占中』)那啲人,變成系想和平嘅人呢?」他呼籲「反占中」者無懼恐嚇,堅持做正確的事,「做個勇敢香港人」,在8月17日以相信社會公義的心,站出來為和平、為實現普選獻上一朵英雄花!

「保普選 反占中」大聯盟在舉行反「占中」簽名行動後,市民反應之熱烈超乎想像,故大聯盟決定將8月17日定為「和平普選日」,並於當日舉行「和平普選大遊行」、「為和平普選獻花」,及「為和平普選 跑步上中環」。

挨罵不驚 「我信有公義」

周融昨日在分別出席新界和平普選日誓師大會,及「香港學生發展研討會」時有感而發地說,自己近日成為了香港「被鬧得最多」的人,較行政長官還要多;「反占中」運動並非為了打倒他人,但「占中者」卻想打倒「反占中」的人。

不過,他對此處之泰然,並憶述自己19歲,躍升為採訪主任時,曾被年紀相若同事排擠,但為了前途,他願意「高處不勝寒」。在廉政公署未成立前,香港出現黑社會控制小巴線,任何人反對就被「黑警」「砌生豬肉」,故他決定加入廉政公署,「我相信社會有公義。」

盼8·17為普選獻英雄花

周融呼籲,香港的青年人應想清楚:是龜縮於言語暴力?抑或選擇難行的路?大家要做「勇敢的香港人」,堅持做正確的事,「香港人憤怒了!大家要堅持己見,毋懼恐嚇......不放低沙石又如何拾起鑽石?人生就是如此。八一七,你願不願站出來?......我相信社會有公義。八一七意義重大,我呼籲大家為和平、為普選獻上英雄花。為香港為下一代,你拎唔拎這張(反『占中』)貼紙?」

他坦言,「中央對香港普選有底線,只要不超越中央底線,中央是真心希望香港2017年實現普選。『占中』只是走向普選的『人為小波折』。我希望以身作則,說明忍讓和平最終能夠踏上勝利。因為我們超越動亂,站在和平道德的高地。」

伸友誼之手 望反對派棄暴力

周融並希望,通過「和平普選日」的各項活動,向反對者表明,「請你行開!我為和平遊行中。和平大曬!」同時令鼓吹「占中」者醒覺,「和我們攜手爭取普選,為香港向前行。大家應該心懷寬恕......大家應伸出友誼之手,只要他們放棄『占中』、放棄暴力、放棄傷害香港,我們都是香港人。普選路不是你死我活,條條大路通羅馬,我們要的是:和平道路」。

駁「撕裂社會」論「指馬騮為河馬」

被問及有人聲稱,「8·17和平普選大遊行」令社會「更撕裂」,周融強調,遊行集會是港人的表達自由,所謂「反占中」 令社會「更撕裂」的說法,豈只是「指鹿為馬」,而是「指馬騮為河馬」:「如此顛倒是非,世界還有道理?若反對受傷害,就是撕裂社會,傷害他人就是天經地義?......社會分裂,我們站出來令社會不跌落深淵,是否撕裂社會?點解我]唔可以做(反『占中』)呢?點解撕裂社會唔系想犯法(『占中』)那啲人,變成系想和平嘅人呢?」

就反對派中人聲稱,「占中」仍未發生,大聯盟卻打出反暴力的旗號,是在「抹黑」,周融以「伊波拉病毒」為例,說明港人對未知的「占中」感到恐懼是理所當然的,「有人質問大聯盟:你見到暴力咩?驚咩?世界衛生組織總幹事陳馮富珍有無四周問人:明唔明咩系伊波拉?知唔知伊波拉方程式?唔知就唔應該驚?陳馮富珍無講。唔知道伊波拉的產生,我驚得唔得?」

相關新聞
新界千人誓師 8.17維園見! (圖)
各界呼籲齊上街 保護香港這個家 (圖)
新界區「8.17和平普選日」誓詞
8.17站出來 做勇敢香港人 (圖)
搞事亂港 (圖)
黑金呃人 (圖)
影響生計 (圖)
屈收錢遊行 大聯盟促舉報
王庭聰斥反對派「收錢」亂港
反對派「叫陣」 王于漸:損投資者信心 (圖)
影響生意 (圖)
違法害人 (圖)
阻塞交通 (圖)
破壞經濟 (圖)
搞亂秩序 (圖)
譚惠珠:政改「袋住先」 求突破尋新路 (圖)
向「反佔中」參與者致敬 (圖)
中央對港全面管治權「古已有之」 (圖)
馬時亨憂「佔中」淪動亂 (圖)
3老鴿促溫和反對派勇敢拓新路
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多