檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港嚴防伊波拉 防護裝備夠用


放大圖片

■醫管局總感染控制主任曾艾壯表示,本港有足夠的防護裝備提供予前線醫護人員使用。葉佩妍 攝

梁挺雄:今跨部門商處理社區感染個案

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)西非伊波拉病毒疫情仍未受控,世衛更把疫情列為國際公共衛生緊急事態,本港亦已採取相應的措施配合。衛生署衛生防護中心總監梁挺雄昨表示,政府今天會舉行跨部門會議,討論社區處理伊波拉感染個案的工作,屆時消防處的代表亦會出席。醫管局與衛生防護中心昨日又安排醫護人員示範穿茈套防護裝備,梁挺雄強調,本港有足夠的防護裝備供醫護人員使用。

醫院管理局及衛生防護中心昨舉行聯合會議,討論本港因應海外爆發伊波拉病毒病而採取的最新措施。醫管局總感染控制主任曾艾壯表示,處理懷疑感染伊波拉的個案時,醫護人員必須穿戴全副防護裝備,包括防水帽、面罩、N95口罩、防水保護衣、手套和鞋套,以防止因直接接觸病人而受到感染。他指,伊波拉病毒會透過感染者的體液及血液傳播,所以要確保醫護人員的眼、鼻及口的黏膜受到保護。

現有裝備足夠使用3星期

曾艾壯續稱,一旦確認有受感染伊波拉病毒的患者,前線醫護人員將需要穿戴「加強版」的保護裝備,包括更防水的水靴及頭套。他表示,本港有足夠的防護裝備提供予前線醫護人員,「醫管局現時有50,000頂防水帽、120萬件防水衣、333對水靴、1,500對鞋套及47,000對手套,足夠使用2星期至3星期,直至下一批訂貨到達。」

引入新藥要考慮醫學倫理

另外,對於醫管局會否引入治療伊波拉病毒的新藥,曾艾壯表示,該藥物未經註冊,亦未進行人體試驗,所以對該藥物的副作用及其他數據仍未完全掌握。他稱,現時只有兩三名病人曾服用該藥物,暫時的效果良好,副作用亦不明顯,相信可以謹慎考慮是否引入作治療藥物。決定是否引入該藥物,要考慮醫學倫理規範、供應及臨床效用等因素,若世衛發出指引,醫管局會再進一步作出決定。

對於周日一名32歲從尼日利亞回港男子,懷疑感染伊波拉病毒的個案,衛生防護中心總監梁挺雄表示,救護員最初接獲的通報是指,有人胸口痛需要協助。但對於到場的救護人員未有穿戴防護衣物,他解釋,是因為初時未能辨別出病人有感染伊波拉病毒的病徵。然而,梁又表示,會與消防處商討,在接到病人求助電話時,嘗試查問有沒有伊波拉病徵,以便救護員做好防護準備。

對於疑似感染個案的定義,梁挺雄稱,本港與美國疾控中心的定義相近,包括要符合三個臨床徵狀的其中一個,包括發燒、有出血的徵狀或是病人突然死亡而原因未明,亦要視乎有關人士是否來自受影響的4個國家,以及有否直接接觸過確診伊波拉病毒的病人。他續指,若有病人發燒,加上來自受伊波拉病毒影響的國家,就會被列為疑似個案,立刻送往瑪嘉烈醫院檢查及隔離。

當局重慶大廈派發防疫小冊

梁挺雄又表示,當局已加強於酒店及賓館展開宣傳工作,例如派發宣傳單張,特別在較多非洲人入住的旅館,包括重慶大廈。

另外,衛生防護中心表示前日已聯絡重慶大廈的業主立案法團,並派發相關的資料。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (圖)
溝通達共識 政改向前行
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」
政改「五步曲」程序
基本法條文及人大有關決定
「五步曲」第三步最「難行」
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (圖)
玉郎揮毫 (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞
市民簽名向「佔中」說不
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多