檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鼻咽癌放射治療 頸通波仔減中風


香港文匯報訊 (記者 文森) 鼻咽癌及咽喉癌是香港、台灣和華南地區的常見癌症,中大醫學院研究發現,鼻咽癌及咽喉癌病人接受頭頸部放射治療後,有較大機會出現嚴重血管病變,增加中風機會。

不過,只要在頸動脈置入支架,便能讓曾接受頭頸放射治療病人的中風風險大減至1.2%,而且手術成功率達100%。

任職中港司機的朱先生,10多年前患鼻咽癌,做了放射治療,3年前突然中風、半身癱瘓。他接受了「頸動脈支架置入成型術」,俗稱頸血管通波仔,現在恢復大部分活動能力,並任職小巴司機。

電療後血管收窄易中風

朱先生的案例並不是唯一。中大醫學院內科及藥物治療學系與影像及介入放射學系的聯合研究發現,鼻咽癌及喉癌病人在接受放射治療大約10年後,會出現較嚴重的血管病變和頸動脈完全閉塞,成為中風高危族,嚴重者可致永久傷殘。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授梁慧康解釋,電療過後會即時發生急性血管發炎,慢慢形成血管纖維化,年月累計之下,10年後纖維化問題會愈來愈嚴重,令外壁愈來愈狹窄,最終導致腦血管沒有足夠血液供應。

研究人員在2006年10月至2010年4月,為65名因放射治療引致頸動脈狹窄的病人,進行名為「頸動脈支架置入成型術」的微創血管重整手術,意即在病人頸動脈置入支架,並臨床觀察4年,發現手術成功率達100%,並可將中風風險大減至1.2%,相對外科手術低。但是由於病人手術後血管仍有機會收窄,梁慧康建議,要定期覆診檢查頸動脈血管情況。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (圖)
溝通達共識 政改向前行
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」
政改「五步曲」程序
基本法條文及人大有關決定
「五步曲」第三步最「難行」
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (圖)
玉郎揮毫 (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞
市民簽名向「佔中」說不
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多