檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大推嫦三登月 城大科學潛水培訓


放大圖片

■理工大學推出航天航空主題,介紹中國國家探月工程的相機指向機構系統(展示模型)。 記者李望賢 攝

香港文匯報訊(記者 李望賢、李薇 深圳報道)本屆高交會上,港校展出多項切合社會熱點的科研成果,吸引了不少觀眾參觀了解。其中香港理工大學結合「嫦娥三號」登月題材,以航天航空作為攤位主題,介紹中國國家探月工程的相機指向機構系統(展示模型)、月球地形測繪和分析等。

據港理大產學研基地總裁白洪海介紹,理大與中國空間技術研究院專家合力研發的相機指向機構系統,已隨嫦娥三號月球探測器登月。該系統高85厘米,重2.8公斤,安裝於嫦娥三號的茬偏像輒﹛A負責拍攝月貌全景影像,巡視器(月球車)的釋放過程和對月面運動的監視。

鑒於海洋污染越來越嚴重,香港城市大學推出專為科研工作者而設的科學安全潛水培訓體系。據悉,目前香港和內地尚未發展科學潛水服務的培訓體系,大多數從事水下研究的科學家僅僅經過休閒潛水員等級的訓練和考核,而城大推出的培訓體系涵蓋生態學基礎知識、動物行為基礎知識、水下設備設計與操作技能等。

科大電子紙用光寫字薄如蟬翼

香港科技大學推出可用光擦寫的電子紙,運用特殊技術製作的液晶顯示板薄如蟬翼,用戶可使用普通的光媒介隨意寫字或者擦除。

相關新聞
遊走書字行 考出來 (圖)
三地共研:冀結合電子教學 即析成績提效 (圖)
開闢新道:助社科研究更客觀科學
身窮智富:「三大」學生多出身基層
北上申科研基金熱 港校技術轉化遇冷 (圖)
理大推嫦三登月 城大科學潛水培訓 (圖)
QS求學之城 港超星膺亞洲一哥 (圖)
亞洲城市排名及分項評分 (圖)
陳新滋臨別贈言:培育浸大生首重品德 (圖)
「職」說普通話:風雨雷電雹 粵普有不同 (圖)
互惠互利:人幣國際化 香港更吃香 (圖)
1.資料B:人民幣離岸中心比較 (圖)
3.資料A:平機會建議的擴大歧視保障範圍 (圖)
3.資料B:《歧視條例檢討》諮詢問題(節錄) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多