檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔鐘」3路段 高院頒禁令


放大圖片

■運輸業界要求還路於民。 文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)冠忠巴士集團屬下冠忠遊覽車與跨境全日通兩間公司同時入稟申請臨時禁制令,要求清除金鐘「佔領」區的障礙物,高等法院昨午頒下判詞,接納跨境全日通的要求,對金鐘「佔領」區內3個路段頒發臨時禁制令,但要在本周四下午前向法庭提交詳細路段的資料。法官又強調,他沒有政治考慮,而「公民抗命」及示威自由並非拒絕頒布禁制令的充分理由。至於被法院駁回申請的冠忠遊覽車則會與律師研究判詞再決定是否上訴。

臨時禁制令的內容指,「佔領」者不得「佔領」愛丁堡廣場對開一段干諾道中東行線、愛丁堡廣場與紅棉路之間的夏t道東行線、夏t道東行線與金鐘之間的紅棉路南行線,至於海富中心對開的一段夏t道和干諾道中並不包括在內。而禁制令會由執達主任執行,警方獲授權協助。

月蝕69萬 公司聲譽或受損

法官區慶祥在判詞指出,跨境全日通的灣仔至皇崗跨境巴士受「佔領」行動影響,每程行車時間延誤10分鐘至20分鐘,1個月的損失69萬元,對公司聲譽亦可能構成損失,所以有需要頒發臨時禁制令,以便等候永久禁制令的聆訊。法官又強調,只會依據法律去判案,不作政治考慮,「公民抗命」及示威自由並非拒絕頒布禁制令的好理由,而且法庭的命令是需要遵守,不可以因為沒有人會遵守便不作出頒令。

冠忠巴士集團有限公司主席黃良柏在庭外指,由於法官認為有關跨境全日通申請禁制令的路段不夠清晰,故需於本周四下午2時半前向法庭交代詳細路段資料,包括燈柱號碼等,法官會再決定禁制令的詳情;黃良柏表示,會盡快提交資料。他又稱,暫時未決定何時執行有關禁制令,而屆時有需要的話,將會要求執達吏及警方協助清場行動。

黃良柏:繞路行浪費時間金錢

黃良柏表示,跨境全日通轄下24小時來往灣仔至黃崗口岸的穿梭巴士由9月26日開始,經濟損失清楚可見,每天至少損失25%的生意。他認為,堵路令其他人要被迫繞路而行,浪費時間帶來的損失大於金錢上的損失。

黃良柏稱,運輸業界明白學生的訴求及他們有崇高的理想,但冠忠的法律行動是代表7,000部非專營巴士,希望學生可以還路於民,「將道路還給的士、小巴及廣大的市民。」他又指,早前旺角清場後仍有很多問題衍生出來,他希望政府及警方有更好的方法解決問題。

冠忠遊覽車申請被駁回

至於被法院駁回申請的冠忠遊覽車,黃良柏稱,法官指冠忠遊覽車要求的賠償金額低,未能證明是特定、實質和直接的損失,對乘客與司機的影響可能更大,所以駁回。黃良柏又指,會與律師研究判詞再決定是否上訴。

對禁制令申請提出抗辯的「長洲覆核王」郭卓堅指,對法庭的判決感到失望,又表明會在今日提出上訴,因為香港基本法賦予香港人有遊行集會示威的自由。

另外,香港公民行動主席兼中西區區議員陳財喜指,夏t道是港島區的大動脈,「佔領」行動切斷這條大動脈,令交通非常擠塞,要求執達吏及警方依法執法。

相關新聞
暴徒圍毆 警陷昏迷 (圖)
網民促學聯親綁犯案者
龍和道夜亂 警拘40人 (圖)
特寫:盾牌加鐵釘 陰招傷警員 (圖)
特首斥暴力:是可忍孰不可忍 (圖)
政府譴責暴徒辱警員衝防線 (圖)
黎棟國:「雙學」有組織癱政總運作 (圖)
建制派批「雙學」匿幕後煽衝擊 (圖)
湯家驊:犧牲法治難推民主
建制派:不容立會樓淪違法指揮部 (圖)
長毛認帶「雙學」頭目入樓
政總被迫「半停工」 立會須改期 (圖)
「雙學」暴行全城鬧 反對派圖劃清界線
學生斥「雙學」頭目「龜縮」 (圖)
廠商會促停衝政總 挺警果斷清場 (圖)
佛聯會促止鬥 籲尊重法治
「佔鐘」3路段 高院頒禁令 (圖)
「鳩嗚」4男保釋 承諾不踏足旺角
18區會正副主席聯署挺警
「佔」區亂棄廚餘 退熱貼未用已扔 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多