檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

涉參與組織非法集結 郭紹傑被捕


放大圖片

■郭紹傑。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 杜法祖)在非法「佔領」行動期間擔任糾察長的工黨執委郭紹傑,因涉上月在金鐘「佔領區」公眾地方打架,昨晨到中區警署報到時,再被警方以涉嫌參與、召集及組織未經批准集結罪名拘捕。其後,他獲准以500元保釋候查,須於明年2月下旬向警方報到。案件由刑事總部調查隊跟進。

郭紹傑是於上月12日在金鐘「佔領區」制服向當時的壹傳媒主席黎智英投擲動物內臟的疑犯,後來被警方拘捕,指他涉嫌在公眾地方打架。郭昨午11時45分就該案到中區警署報到時,再被警方以涉嫌參與、召集及組織未經批准集結罪名拘捕。

任職工盟副主席 李卓人頭號「悍將」

今年51歲的郭紹傑具有多項黨派及公職身份,包括港九拯溺員工會副主席、職工盟副主席、工黨執委等。在職工盟所搞的激進罷工事件中,郭紹傑更是積極的組織或參與者。就在「佔中」事件發生前的9月上旬,他就在職工盟的支持下鼓動救生員罷工,被視為是工黨主席、職工盟秘書長李卓人的頭號「悍將」。

郭紹傑在上世紀80年代隨父赴移民美國,至香港回歸後返港,並於1999年當上了臨時合約救生員。不過郭紹傑甚為熱心工運。2001年,政府縮減公務員編制,新招聘的救生員均屬「合約員工」編制。郭紹傑覷準時機不斷鼓動救生員進行抗爭活動。2003年,他加入港九拯溺員工會,成為李卓人操控的職工盟旗下成員。2007年他辭工代表職工盟參選區議會,但最終敗北。在選不上區議員又失業的雙重打擊下,郭紹傑唯有到酒吧做兼職。

至2006年,由於東區泳池發生有外判商被揭發以文員頂替持牌救生員事件,康文署檢討事件後,決定於2009年起恢復招聘救生員為公務員,郭紹傑再次應聘,終獲得「鐵飯碗」。

涉「呃病假」參「佔」 向擲物者動「私刑」

在2010年1月的反高鐵事件中,郭紹傑就以職工盟副主席身份緊隨荍鶢穭H打頭陣。至去年9月郭紹傑聲稱跌斷鎖骨,一直向特區政府申領工傷假期至今,但期間幾乎日日現身「佔鐘」區。早前,當時的壹傳媒集團主席、「禍港四人幫」之一黎智英在金鐘「佔領」區被市民投擲動物內臟和穢物,郭又涉嫌以「私刑」粗暴制服投擲者而被捕。其後,郭紹傑被揭發涉嫌「呃病假」,康文署正調查他是否涉嫌詐病。

相關新聞
梁振英:不遺餘力推居屋 (圖)
「甘露」難滿足需求 「癲價」成交恐續來 (圖)
《長策》增建居屋 助市民「上車」
5屋苑共2160伙 荃灣尚翠苑最貴 (圖)
新居屋五屋苑資料 (圖)
次輪諮詢有基礎範圍 特首:夠時間完成政改 (圖)
CY發內部感謝信 讚公僕堅守崗位
黃均瑜:「佔」禍損尊師重道美德 (圖)
特稿:「佔中」根源:基本法教育不足
「鳩嗚」擾商戶 商界促收手 (圖)
涉參與組織非法集結 郭紹傑被捕 (圖)
「佔中」無損懲教署士氣 單日堅撐警依法執法 (圖)
下廚宴親友 聖誕做「煮」人 (圖)
男生學織頸巾「箍住」女友 (圖)
自製皮革送禮 獨一無二唔撞款 (圖)
特寫:情侶:雜誌紙包禮物夠環保 (圖)
曾蔭權求情:許助港「擊退大鱷」 (圖)
14封求情信讚炳江品格良好 (圖)
新地復牌股價反彈 投資評級不變 (圖)
投行對新地 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多