檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「不務正業」 港大失色


放大圖片

■教資會昨日公布2014年RAE結果,圖左起為華雲生、鄭維新、錢大康及教資會秘書長安禮治。 彭子文 攝

教資會:院校須擔社會責任 應以學生為依歸

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港大學政治活動頻繁,其法律學院尤甚,研究質素被遠遠拋離,教資會昨日舉行記者會,公布「2014年研究評審工作(RAE)」結果,其中被認為是最高學府的香港大學,尤其是法律學院表現較前失色,懷疑是有人熱衷於搞政治多於學術之故。教資會主席鄭維新表示,該會尊重院校自主、學術自由,但並不表示院校對公眾、對社會沒有責任(Accountability),又或不以學生為依歸。本身為港大首席副校長的研究評審工作小組副召集人錢大康亦指,院校師生可自由選課、立項和發表研究,但「不應該不務正業」。

整體遠遜科大 法學院遭中大拋離

香港文匯報日前獨家報道,根據反映自2007年10月至2013年9月八大院校的研究項目質素的「2014年研究評審工作(RAE)」,港大整體研究項目獲評三至四星的比率(即達到「卓越標準」),只有51%,遠遜於香港科技大學的70%。其中,香港大學法律學院的研究水平,則被成立僅約10年的中大法律學院大幅超越:中大法律學院共有64%研究項目獲評最高兩級的四星(世界領先)或三星(國際卓越),但港大法學院僅得46%,其中更有3%的研究項目被評為不入流的「U級」(不予評級),而中大則沒有研究項目拿U。

教資會昨日公布2014年RAE結果,但並無披露八大各自的摘星比率。教資會指,該輪RAE有4,444位合資格教學人員提交約1.65萬項研究成果、220項研究資助項目及230項聲譽項目(esteem submissions)接受評審,由13個評審小組、共307位專家學者去負責評審,其中七成為非本地學者。最終結果有12%研究項目獲評4星(世界領先)、34%獲評3星(國際卓越)、37%獲評2星(國際水平)、13%獲評1星(區域水平),以及4%不予評級。

鄭維新昨日在記者會上,對近半數研究項目達「國際卓越」感到鼓舞,希望院校、特區政府及各界在制訂政策和推動社會發展可參考有關結果,報告可幫助院校檢視其強項和弱點,再作出資源分配及投放。研究資助局主席華雲生則表示,以香港2014年RAE結果與英國2008年RAE結果相比,兩者的三、四星比率相近,反映兩地高教屬同一檔次。

教資會:院校自主須對公眾負責

面對記者多次追問如何看待港大被科大拋離、大學應否搞政治、政治活動會否影響大學研究表現時,鄭維新就表示,「教資會向來堅持並尊重院校自主、學術自由兩個核心價值,但自主能力並不表示(院校)對公眾、社會沒有責任(Accountability),又或者不以學生為依歸。」

錢大康則表示,在香港,每個學生和老師都可以自由選課、自由立項、自由發表研究,這「3個自由」是香港做得到的事,至今香港院校的自主仍然非常強,但認為他們「不應該不務正業」。他又指出,是次RAE只看研究,不看院校的教學及社會服務,院校於甚麼時間做甚麼事情,全部由院校自主。

被問到若未來有學者要以「港獨」為研究題目,能否獲研究撥款,華雲生回應指,無法於記招上評價個別題目能否獲資助,但當局的研究撥款主要看學術的質素及是否有可取之處(Quality and merit)。不過,他強調,香港要做研究,可能有本地議題、有本地的重要性,但教資會期望有關研究能做到有國際影響力。

鄭維新強調,無論學術發展建議、又或香港的研究,教資會所批的項目是國際參與和本地社會聯繫「缺一不可」,否則對香港一點好處都沒有。

教資會並表示,是次RAE結果將會影響3個年度、每年29億元研究資金的撥款,但撥款結果要稍後才能公布。

相關新聞
「不務正業」 港大失色 (圖)
教資會駁陳謬論:評審「重質不重量」
港大法律系淪英四流校水平 (圖)
報章散文當研究 懶散學者「集癒v (圖)
一家霸三公屋 審查驚爆「黑洞」 (圖)
曾偉雄:「佔」煽不守法 三區竊案升 (圖)
歐元貶值 內地歐遊大熱 (圖)
「佔」禍濫「起底」 「網欺」投訴增 (圖)
情關闖不過 金融才俊跳樓分屍 (圖)
科技罪案10年升10倍 (圖)
流感「早到」個案增 死者恐達百五人 (圖)
民記領導將「換血」 有望首誕女主席 (圖)
李克強:讓政府工作報告更接地氣 (圖)
首屆全球新聞獎北京頒發 (圖)
港澳赴台遊 去年創新高 (圖)
奧斯威辛集中營解放70周年 蒙政治陰霾 (圖)
新片威脅24小時殺日人質
末日暴雪癱美東北 阻6000萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多