檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教資會駁陳謬論:評審「重質不重量」


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)本地歷史最為悠久的香港大學法律學院,其研究項目的「摘星」水平遠遠不及年資淺得多的中文大學法律學院,陳文敏昨「死撐」指只看百分比做法「抽象」,又企圖偷換概念,「人多蝦人少」,以「數量」取代「質素」。研究資助局主席華雲生昨回應有關說法表示,是次RAE「重質不重量」是更公平的做法,並強調數量非最重要指標,「所有院校都是每人於這7年內交4個報告,不論文科、理科均是如此,是很公平的做法。」

港大於1969年成立法律學系,至1984年將之升格為法律學院,是本港第一所法律學院,是本地法律界「金漆招牌」,但根據教資會昨日公布的2014年RAE結果,其研究項目的「4星」及「3星」比率分別為9%和37%,遠遠低於年資尚淺、於2004年才成立法律學部、2008年才將之升格為法律學院的中大,被其15%「4星」、49%的「3星」的佳績所比下去,情況令人驚訝。

華雲生:無論文理科 重質更公平

於2014 RAE評核期間為港大法律學院院長的陳文敏,昨回應有關成績時企圖偷換概念以「數量」取代「質素」,指學院人員多中大逾一倍,獲三四星論文篇數也更多,反指看百分比「抽象」(見另稿)。

被問到如何評價有關看法,華雲生則表示,是次RAE「重質不重量」是更公平的做法,並強調數量非最重要指標,「因為一些人文學科,一個研究要做很多年,若要他們(研究人員)一年交一個項目、或一年交多個項目做評審,是不公平的做法。所有院校都是每人於這7年內交4個報告,不論文科、理科均是如此,是很公平的做法。」

相關新聞
「不務正業」 港大失色 (圖)
教資會駁陳謬論:評審「重質不重量」
港大法律系淪英四流校水平 (圖)
報章散文當研究 懶散學者「集癒v (圖)
一家霸三公屋 審查驚爆「黑洞」 (圖)
曾偉雄:「佔」煽不守法 三區竊案升 (圖)
歐元貶值 內地歐遊大熱 (圖)
「佔」禍濫「起底」 「網欺」投訴增 (圖)
情關闖不過 金融才俊跳樓分屍 (圖)
科技罪案10年升10倍 (圖)
流感「早到」個案增 死者恐達百五人 (圖)
民記領導將「換血」 有望首誕女主席 (圖)
李克強:讓政府工作報告更接地氣 (圖)
首屆全球新聞獎北京頒發 (圖)
港澳赴台遊 去年創新高 (圖)
奧斯威辛集中營解放70周年 蒙政治陰霾 (圖)
新片威脅24小時殺日人質
末日暴雪癱美東北 阻6000萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多