檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深圳撤二線關上報國務院


放大圖片

整合用地逾25萬平米 優先解決交通瓶頸擁堵問題

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)深圳「二線關」終於有望全面撤銷。深圳市口岸辦日前向深圳市人大提交「2014年法規實施情況報告」中指出,深圳全面撤銷二線關的請示報告已經上報國務院,只待批准。深圳市規劃國土委表示,正開展相關用地整合及空間規劃編制工作,關口地區的用地將優先用於解決交通瓶頸擁堵問題,並將改善步行環境,加強配套設施的建設。

「二線關」是指深圳特區與內地接壤的84.6公里的邊界線,它東起小梅沙,西至南頭安樂村,沿途以巡邏公路及高2.8米的鐵絲網分隔,沿線設有南頭、布吉、梅林、同樂、白芒、沙灣、鹽田、背仔角、溪沖9個檢查站和多個耕作口。與「二線關」相對應的就是深圳與香港交界的27.5公里長的「一線關」。在1997年前港英統治香港時期,曾多次發生逃港偷渡潮。因此,當年設立「二線關」的一個重要目的就是減輕一線的壓力,確保香港的安全。但隨荍庤桮o展,「二線關」功能早已名存實亡,在過去20年裡,這道關無數次被提出移關、撤關,卻又保留至今。

隨茞`圳特區一體化發展,「二線關」已成為道路瓶頸。有關統計顯示,目前深圳市共有18條幹線道路橫跨二線關,經過特區管理線的梅林、布吉、南頭、同樂四大關口的公交線路共有165條,特區管理線16個陸地關口日均通行車輛超過110萬輛次,2013年日均進出人員就已超過500萬人次,上下班高峰期擁堵嚴重。

未來擬增設18條通道

對此,深圳市規劃國土委表示,未來幾年深圳將大力推進跨二線的「12+9+2」主次支道路銜接行動,今年內計劃完成3條在建通道的建設和推動15條新通道的建設,2015年至2020年再新建5條幹道,基本完善跨二線道路網絡體系。

此外,深圳實現特區內外一體化後,原二線關檢查站場地及其配套設施便開始空置,造成土地及相應資源的閒置浪費。有資料顯示,深圳經濟特區管理線共設有9個檢查站、163個武警執勤崗樓,另外還有相應配套的營房、訓練區、生活區,總佔地面積可觀。其中梅林關預計整合出用地6.8萬平方米,南頭關預計整合出用地6.5萬平方米,布吉關預計整合出用地7.0萬平方米,同樂關預計整合出用地5.4萬平方米,僅四大關口可整合用地25.7萬平方米。

對於土地資源緊缺的深圳,這些土地將如何利用?深圳市規劃國土委透露,目前該委正結合二線關撤銷,開展相關用地整合及空間規劃編制工作。未來沿線將結合綠道系統,進一步完善步行系統及自行車道系統,充分利用並體現沿線地區的歷史屬性,塑造具有人文烙印的特色風貌線。

相關新聞
博鰲論壇聚焦「一帶一路」 (圖)
涉南海分論壇開放 專家:顯中國自信 (圖)
梁振英將參與「一帶一路」分論壇討論
斯里蘭卡總統訪華 將出席博鰲論壇 (圖)
財政部:中方棄亞投行否決權屬偽命題 (圖)
中國對亞投行出資 日媒指或佔40%
習近平:堅持司法為民提高公信力
深圳撤二線關上報國務院 (圖)
專家解讀:「撤關」鬆開特區勒腰繩 (圖)
特稿:撤「二線關」三問
專家:調整CEPA行政審批 保障港澳服貿自由化
滬石油天然氣交易中心擬4月運作 (圖)
中國研發出可變形液態金屬機器
國台辦:閩自貿區利兩岸經貿合作 (圖)
本報連線報道:粵景區票價清明假期小幅上調 (圖)
小長假拼年假 淡季得實惠
閩地曾大興佛教 「肉身坐佛」多 (圖)
泰布吉島旅巴車禍 華客3死14傷 (圖)
全球海選「杭州大使」 傳播絲路精神 (圖)
祝作利涉賄案河北提起公訴
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多