檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁美芬批通識「無王管」 倡改選修


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)立法會昨日辯論「全面檢討通識教育科」無約束力議案。動議辯論的立法會議員梁美芬批評通識科「無王管」,指該科教材、考試問題多多,擔心會成為部分教師宣傳政治理念的平台,而早前的「佔領」行動與該科亦不無關係,並建議把該科改為選修科。

立法會大會昨日辯論有關通識科的問題。提出原動議的梁美芬指,通識科有其優點,但課程設計、考核方式、師資培訓等都有很大爭議,「希望大家想想,怎樣的通識教育科才適合下一代。」

她直指,目前通識科成為部分教師宣傳政治理念的平台,某「教育政治團體」早前出版的「佔中教材1.0」,反映了教材偏頗的問題,考試時又側重政治,故她建議把通識科變成選修科,讓學生自行決定是否修讀,有更多選科空間;若要保留為「必修」,就應該要「專科專教」,於法律、政治、環境等議題找專才教學。

李慧k質疑課程設計是否合理

民建聯副主席李慧k指出,通識科課程內容涵蓋很廣,以「2017普選」為例,看似只是一個議題,但其中所需的基礎知識分量極多,質疑有關課程設計是否合理。

葉太:削文理基礎減競爭力

新民黨主席葉劉淑儀認為,通識科鼓勵學生研習不同議題,做到文理貫通,達致全人發展,但現時似乎未能收效,加上其工作量大,令學生難以選讀其他科目,最終削弱學生文理基礎,影響下一代競爭力。

多名反對派議員大力擁護通識科。民主黨議員黃碧雲質疑有人想借檢討而「殺掉」通識科。教協議員葉建源則稱,把通識科視為「萬惡之源」太誇張,但認同6個必修單元會否太重負擔,可以討論。

會議今續。

相關新聞
特首促議員:勿剝奪500萬人投票權 (圖)
特稿:激辯「真普選」 「K.O」何秀蘭
反對派拒認「8.31」 辯論無基礎
特寫:諷劉慧卿「臨門一腳」忽然「公提」
梁振英再譴責違法逐客 (圖)
特寫:葛珮帆憂「警察拉人 法官放人」 (圖)
港府指限遊客增失業大軍 
促范國威莫破壞兩地關係 (圖)
關注通識教師宣揚單一立場 (圖)
「一國兩制」法律化 為港繁榮穩定奠基 (圖)
鄧小平:創造性傑作 具歷史與國際意義 (圖)
起草過程大事回看
憲法及基本法構成港憲制基礎 (圖)
定明全國人大擁解釋權 (圖)
政制發展唯一根據 循序漸進推普選 (圖)
基本法問與答:「基本法知識答問」專欄連載 (圖)
特首促議員勿拉布礙民生 (圖)
標時忌操之過急 免適得其反
黃毓民「無影」 三丑搗亂被逐 (圖)
回應「三跑」財務安排 特首:依法辦事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多