檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資首選是香港系列 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澳商冀「一帶一路」拓越澳合作新機遇


放大圖片

日前,澳門東盟國際商會組織商務考察團赴越南參訪交流,考察團一行在胡志明市分別考察了外資酒店投資與管理、三百公頃的新順興保稅區、工廠企業等,以及在峴港、會安等地考察了旅遊發展狀況,並和越南商界舉行企業配對交流會。雙方代表認為,澳門與越南在資源和地理上皆有覑獨特優勢,存在覑互補互惠的良好商機,可合作參與和助力推動中國「一帶一路」的戰略發展建設。 ■香港文匯報記者 王海濤

積極拓寬越澳合作商機

澳門東盟國際商會主席李佳鳴表示,越南作為東盟成員國,位於東南亞中南半島東部,與澳門同屬中國「一帶一路」的戰略區域。越南具有豐富的自然資源和旅遊資源,還有較馬來西亞、泰國等東盟國家更低廉的勞動力。此次越南之行取得圓滿成功,既了解了越南投資環境及其吸引外資相關政策,與越南商企進行商務配對,又感受了越南的民族風情和歷史文化魅力。特別是峴港,地理位置獨特,與澳門距離較近,空中交通便利,而當地經濟剛處於起步階段,既可讓澳門中小企尋找合作商機,又是澳門居民理想的旅遊目的地。

李佳鳴認為,越南的投資環境良好,自然資源豐富,相對泰國、馬來西亞等東盟國家而言有更多商機;澳門地方雖小,但擁有旅遊與相關服務業的優勢,兩地未來合作前景良好。是次考察旨在發揮澳門商貿平台作用,加強兩地商業和文化交流,助澳門及內地企業與越南政府及本地企業對接,增進友誼,開拓商機。

李佳鳴續說,商會是以澳門為平台,長期致力推動東盟國家與內地商企對接,促進大中華兩岸四地與東盟十國的經濟文化交流與合作。此前已先後訪問過新加坡、馬來西亞、印尼、柬埔寨、老撾、緬甸、泰國七個東盟國家。未來將致力推動東盟商務平台與葡語系國家商貿平台的有效對接,進一步發揮澳門的平台作用,拓寬澳門商貿合作的廣度和深度。

越澳合作符合「一帶一路」發展戰略

考察團高級顧問、澳門中聯辦經濟部部長陳翔表示,澳門經濟已經進入新的發展階段,下一步將有兩個歷史性的任務,即世界旅遊休閒中心建設及澳門經濟結構調整和適度多元化發展。由於澳門發展空間有限,這兩項任務都需要澳門企業走出去,進一步發展澳門旅遊業,實現客源的多元化。

他表示,從國家發展戰略來看,中央明確提出「一帶一路」發展戰略,儘管澳門針對這一戰略的定位還在探討中,但是加強與周邊國家特別是越南等鄰近國家的經濟聯繫和交往,符合「一帶一路」發展戰略的需要。

陳翔還肯定了澳門東盟國際商會在加強與東南亞國家聯繫方面發揮的重要作用,成果日益顯著。

越澳兩地發展適逢天時地利人和

澳門東盟國際商會越南商務考察團在考察期間與越南商界企業舉行了配對交流會暨午宴。中國駐胡志明市總領事館副總領事周彤、澳門中聯辦經濟部部長陳翔、澳門貿促局執行委員劉關華、越南駐香港及澳門總領事館副總領事范文公、澳門旅遊局公共關係處長劉鳳池、澳門東盟國際商會主席李佳鳴、理事長曾志龍,越南計劃投資部外國投資局副局長鄧春光、胡志明市工商廳副廳長陳榮絨、胡志明市工商會副主席阮世興等近二百人出席。

周彤致辭時表示,澳門考察團到訪越南正遇上好時機:一是「天時」,越共中央總書記阮富仲剛對中國進行了正式訪問,雙方達成一系列重要共識,並發表《中越聯合公報》,中越關係正處在改善和發展的關鍵時期;二是「地利」,中國沿海和港澳台地區是「一帶一路」特別是「二十一世紀海上絲綢之路」建設的主力軍;越南正積極研究參與「二十一世紀海上絲綢之路」建設,有望成為「一帶一路」建設的重要環節;三是「人和」,中越兩國人民友誼源遠流長,今年恰逢中越建交六十五周年,雙方在各方面合作交流頻繁,兩國人民之間相互了解和友誼不斷加深。

越南駐香港及澳門總領事館副總領事范文公表示,去年越南與澳門貿易總額約三千四百多萬美元。主要今年首兩個月,兩地貿易較去年同期增加百分之四十九。目前,澳門企業在越南投資領域包括酒店、廠房、娛樂等綜合發展項目。

曾志龍:「一帶一路」拓越澳商機

澳門東盟國際商會理事長曾志龍表示,該會多年來組團訪問了東盟的大部分國家,建立了強大的商業資訊網絡,充分發揮了澳門的商貿平台作用。今年中央提出「一帶一路」的戰略構想,準備與沿線國家作戰略對接,充分發揮多邊雙邊、區域次區域合作機制和平台作用,擴大利益契合點,謀求共同發展、共同繁榮。這些政策給予商會很大的發展契機,讓澳門有機會進一步發揮橋樑和平台作用,為國家和東盟各國提供服務,促進「一帶一路」建設。考察期間,中國駐胡志明市總領事館總領事柴文睿也專程會見了考察團負責人一行。

相關新聞
澳商冀「一帶一路」拓越澳合作新機遇 (2015-04-23) (圖)
琤芧q子:跟覑客戶走出國門 (2015-04-13) (圖)
北京同仁堂 (2015-03-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資首選是香港系列

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多