檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市民焗租樓扯貴租


放大圖片

丁蟹「叮」不散股市,辣招也「辣」不下樓價。市場預期新盤陸續落成有助紓緩樓價,但遠水難救近火,換樓客以至上車客在高樓價下難以入市,只有轉租。觀乎近期入伙新樓租盤多的是,在需求帶動下,紛錄貴租成交,日前大埔嵐山呎租高達42元,貴過港島太古城。龍頭代理行預期,今年首季落成量大挫,短期租盤供應更緊絀,而且更多市民因樓價攀升而湧向租賃市場,將進一步令租金水平水漲船高,料近期租金會再有一成升幅。

■記者 蘇洪鏘

過去數年急推急售的樓花陸續落成,新一批租盤湧進市場,而從近期的新盤租賃個案顯示,其呎租往往較同區二手為高。當中,長實旗下新界大埔嵐山日前一個實用僅177方呎的「的骰戶」以約7,500元租出,呎價高達42元,堪比港島的藍籌屋苑及豪宅,創下屋苑紀錄。此外,新近入伙的房協港島筲箕灣新盤樂融軒,一個實用約501方呎單位亦以2萬元租出,呎價高達40元。

港九新界貴鬥貴

至於在九龍區,樓齡才兩年的大角咀奧柏.御腄A一個低層連平台單位,實用僅264方呎,新近以每月1.4萬元租出,呎租達53元,與九龍站豪宅睇齊。由琣a發展的馬頭角曉薈近期收樓,租盤亦陸續推出市場,消息指業主叫租介乎1.2萬元至1.68萬元,呎租約由60元至80元不等,貴絕同區。

市場人士認為,樓價攀升令部分有購買力的市民轉買為租,同時落成量驟降令短期租盤供應有限,均有利業主租金的叫價。據運輸及房屋局最新數據顯示,房屋供應量正在回落,今年首季落成量有900伙,較去年第四季的3,500伙大挫75%,亦較去年同期的2,900伙插水68%。同時,首季施工量錄約2,000伙,按季減少達41%,按年更插水七成半。

樓價指數續高企

另一方面,差餉物業估價署編制的樓價指數最新已升至291.1點的歷史新高,按月升2.32%;由中原地產編制的樓價指數CCL最新報140.04點,雖然按周回軟,但仍企穩於140點水平。兩者數據皆顯示目前樓價仍然居高不下。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,住宅落成量減少對樓價影響未必顯見,因為不少物業都在樓花期已沽出,但就令租盤減少,從而租金受支持。另一邊廂,樓價指數節節攀上新高,無疑意味更多目前買不起樓的人只能湧向租賃市場,同時金管局連番推出辣招調控,亦令觀望氣氛更濃,入市意慾減低,讓不少市民轉買為租,令近期租賃成交相當活躍。他續指,本港整體租金今年4個月已升2%至3%,相信今年全年累升達5%至10%。

細單位叫價更高

布少明續指,近期不論新盤或二手均出現新高呎租租賃,主要是出現於面積較小的物業,如日前嵐山創出新高的單位,正是少於200呎的戶型,由於價碼較小遂吸引租客青睞,同時租金亦因個別地區而異,交通方便的屋苑可租得更好價。

從市場調查顯示,本港整體租金水平確實平穩上揚。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,今年3月全港50個指標屋苑的加權平均實用呎租報32.17元,較2月的32.05元平均上漲0.4%,升幅為近5個月最多,締造「十二連漲」的升勢外,租金水平亦再創歷史新高。利嘉閣地產研究部表示,自2月底金管局收緊按揭成數,買家上車成本增加,令部分有住屋需求的用家轉買為租,帶挈3月租賃呈現「小陽春」,旺勢有如暑假旺季。在大量交投推動之下,上月租金續升,繼續刷新歷來新高紀錄。

相關新聞
市民焗租樓扯貴租 (圖)
一萬至萬五元最多人爭住租
十大屋苑估價追落後
400客爭3伙 將軍澳盤停售 (圖)
新盤交樓車位租務帶旺 (圖)
太古城再破頂 兩房1055萬 (圖)
近期現樓新盤租賃個案 (圖)
上半年入伙新盤 (圖)
十大屋苑部分單位網上估價 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多