檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄧清河駁「剪接」傳聞:短片無刪減


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港廣西社團總會日前上載7名中學生支持普選方案的短片上網後,有網民聲稱要人肉起底,有網媒更引述消息指短片經「剪接」。會長鄧清河昨日澄清,拍攝前已徵得學生同意,短片亦為學生原話絕無刪減。然而,為減低有關學生受網絡欺凌的傷害,社總前日已及時刪除短片保護學生。鄧清河指,學生表達支持普選言論光明正大,卻因受到起底和「剪接」等手段威嚇和扭曲,反普選的白色恐怖問題,值得社會各界高度關注。

據悉,「佔中不代表我」facebook專頁中有一段長約7分鐘的短片,其中有7名中學生親自講述支持普選方案的理由和看法。有網民聲稱要向7個學生起底。有網媒更聲言,有片中部分學校校友報料,指片源源自廣西社總舉辦的美國交流團面試,報料者更稱片中學生曾表示是「在不知情的情況下拍攝,內容經過剪接」。

全是學生原話 無剪接加減

鄧清河昨日回應傳媒查詢時證實,有關短片為廣西社總日前在YouTube上載的短片,短片中涉及一個海外流學生計劃活動,當時面試40多名學生。面試後,社總在另一個房間向學生說明另有一個活動,其間會有一張紙問及學生對普選方案的意見。當時已查詢清楚學生是否願意接受上鏡,經同意才開始拍攝上載網站,不存在強迫問題。最後有七八名學生接受安排,不接受的不包括在內。他強調,短片內容並無剪接加減,完全是學生當時的原話。

本身為全國政協委員的鄧清河說,社總希望了解年輕人對政改的意見,以供政協日後撰寫提案向國家反映,才在原活動後另作相關安排。由於社總認為幾名年輕人說得好,才進一步把片段放上YouTube分享。

鄧:起底施壓是網上欺凌

鄧清河批評,有網民表示人肉搜尋片段中的學生,完全是網上欺凌。短片上載後,有片中學生指校長、教師、家人和朋友、同學給予很大壓力,要求片中學生刪除短片,學生向社總反映後,亦順應訴求前天刪除。

鄧清河坦言,對是次事件感到很傷心,認為「香港白色恐怖得好緊要」,校長還不准學生發表支持政改的言論,「撐政改本是光明正大,何以撐政改會被滅聲?在白色恐怖下,現在的年輕人已不能表態。」

鄧清河又引述指,有學生曾表示校方要求社總給予一封信,說明學生是不願意把短片上載的,但事實上是事前已向學生說明清楚,有關出信要求並不合理。

相關新聞
36萬人熱簽擁普 力保下一代幸福 (圖)
潮總籲180萬潮州人 站出來力撐 (圖)
廣州社總:政改倘續爭吵 絕不利港發展 (圖)
港區人代:市民「簽得多」政改「好事近」
廣西社總:普選利施政 拉布「無定企」 (圖)
工商聯:冀「融化」反對派「冰山」 (圖)
山東政協會:政改通過利長治久安 (圖)
林鄭簽名 籲市民挺普選 (圖)
袁國強:若否決方案 何時重啟無人知 (圖)
陳茂波房策喻政改:先落實可行方案 (圖)
鄧清河駁「剪接」傳聞:短片無刪減
陳家強:不要讓機會溜走
阿叻支持 (圖)
統促會港總會簽名促勿剝奪港人投票權 (圖)
中出港島各界聯會:民意築出反對派「下台階」 (圖)
菁英會街站市民:反對派玩咁盡「踢走佢」 (圖)
青專聯青動力港大設站「講事實」 (圖)
梁美芬派花 (圖)
沙田各界籌大聯盟挺政改
「篩選」通行國際 反對派呃人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多