檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

12健兒搶包山「爭王奪后」


放大圖片

■9男3女選手將於本月25日晚再在包山上決一勝負。 羅繼盛 攝

張文翔黃嘉欣首名出線 上屆冠軍第五名殺入決賽

香港文匯報訊(記者 文森)長洲太平清醮重頭戲「搶包山」昨日舉行選拔賽,選手要以最短時間攀登約14米高的包山架 ,最終9男3女晉身決賽,包括上屆「包山后」黃嘉欣、 2011年「包山王」張文翔和上屆「包山王」郭嘉明,相信正式比賽當日會有一番龍爭虎鬥。

昨日選拔賽共有96人參加,最快到頂的9男3女可晉身決賽。響號聲一起,各健兒鬥快「攻頂」。男子組最終由2011年「包山王」、任職消防員的張文翔以7秒98第一名晉身決賽,而去年「包山王」、同為消防員的郭嘉明,則以8秒20成績位居第五名晉級。至於女子組方面,去年「包山后」黃嘉欣以11秒31佳績第一名晉級。

張文翔表示,冠亞軍都姘L,今年會以三甲為目標。郭嘉明則說,今年多了年輕人參加,但自己勝在有經驗,有信心成功衛冕,「我勝在經驗方面比他們好,他們可能首次參加,未曾接觸過竹棚和有包的情況下去爬,經驗可能欠缺少許,但當你接觸後,就知道原來有包的情況去爬其實很難,會很徬徨。」

20歲的陳翔志今年首次參賽,即以8秒17第四名打入決賽。他指自己參加橋攀石4年,一年前更成為全職攀石運動員,早前在全國攀岩比賽贏得第二名。他指自己勝在手腳協調較好,對是次成功入圍已感到不錯。

黃嘉欣指,雖然有傷患,幸好比賽時沒有影響發揮,「起碼滿意自己的表現,因為很順暢,沒有跣腳。以前曾經試過更大雨,今年有了以往經驗,沒有太大擔心,自己想集中在線道,就可發揮得最好。」剛於今年1月結婚的黃嘉欣,是次比賽有母親和丈夫一同到場打氣,其中丈夫更為她拍下比賽過程,放棄參加初賽。黃嘉欣則指,母親每年都會為她作賽打氣,會把入圍紀念品送給母親,作為母親節禮物。

七旬翁克服畏高 擬坐飛機

眾多參加者中,最年長參加者的70歲長洲居民曾繁榮,受天雨及手汗影響而表現失準,未能晉身決賽,但為成功克服畏高及幫助推廣搶包山活動而感到高興。他指自己過往出遊都會乘車、乘鐵路而避搭飛機,坐飛機去旅行將是下一個挑戰目標。

來港工作日人 完成賽事獲掌聲

其中一名最年輕的參賽者、18歲的黃佩伸雖然未能晉身決賽,但賽後獲「師姐」黃嘉欣鼓勵,指明年會捲土重來。剛於4個月前來港工作的日本人田中努,昨日穿上自己設計的T恤,其多名日籍同事都到場打氣。田中努雖然在初賽分組包尾,但完成賽事時仍贏得全場掌聲。

選拔賽除了要爭取出線之外,亦會影響參賽者在決賽當日的賽道。搶包山決賽定於本月25日晚,在長洲北帝廟足球場舉行,參賽者要在指定時間內摘取包山上的包子,位於包山上不同範圍的包子分數有別。得分最高的健兒便可勝出,而男女子組的成績將分開計算。 今年起,最快贏到三屆「包山王」和「包山后」可獲得擂台獎。市民亦可在本月17日參加攀爬嘉年華,試爬包山。

相關新聞
36萬人熱簽擁普 力保下一代幸福 (圖)
潮總籲180萬潮州人 站出來力撐 (圖)
廣州社總:政改倘續爭吵 絕不利港發展 (圖)
港區人代:市民「簽得多」政改「好事近」
廣西社總:普選利施政 拉布「無定企」 (圖)
工商聯:冀「融化」反對派「冰山」 (圖)
山東政協會:政改通過利長治久安 (圖)
林鄭簽名 籲市民挺普選 (圖)
袁國強:若否決方案 何時重啟無人知 (圖)
陳茂波房策喻政改:先落實可行方案 (圖)
鄧清河駁「剪接」傳聞:短片無刪減
陳家強:不要讓機會溜走
阿叻支持 (圖)
統促會港總會簽名促勿剝奪港人投票權 (圖)
中出港島各界聯會:民意築出反對派「下台階」 (圖)
菁英會街站市民:反對派玩咁盡「踢走佢」 (圖)
青專聯青動力港大設站「講事實」 (圖)
梁美芬派花 (圖)
沙田各界籌大聯盟挺政改
「篩選」通行國際 反對派呃人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多