檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「鍾氏民調」被批具引導性影響調查結果


香港文匯報訊(記者 李自明、陳庭佳)由3間大學聯合進行、被批評可信性成疑的特首普選方案民意調查昨日公布最新結果,稱反對政改方案的受訪者比率首次超越支持率,分別是43%及41.7%。政界人士昨日指出,民調結果有升跌十分正常,單憑一個民調結果便作出「最終判決」並不合適,又質疑有關「鍾氏民調」提問方式具引導性,排除了部分受訪者雖不太支持方案,但仍希望立法會議員先通過方案,影響調查結果。

由香港中文大學、香港大學及理工大學合作的民調,昨日公布最新一輪結果。該調查於6月3日至6月7日進行,共訪問1,115人。結果稱,支持政改方案者比率為41.7%,反對者比率達43%,表示「一半半」、「唔知」、「難講」或「不認識」方案的市民則有15.3%。

反對派「飯盒會」召集人梁家傑昨日稱,最新民調結果反映香港市民「想清楚」後,明白到通過政改方案是「袋一世」,將得不償失。民主黨主席劉慧卿也稱,越來越多人覺得要否決方案。

陳永棋:民調問題不應具引導性

全國政協常委、廣東社團總會主席陳永棋昨日出席公開活動後說,他不想評價其他機構的民調結果,但強調民調不應提出引導性問題,「支持或反對特首普選方案,與立法會應否通過政改方案是兩回事。沒有普選方案是完美的,有市民認為即使方案不完美,但也是現行最好的方案,希望立法會投票通過政改,這是香港的現實。」

唐英年:表決要考慮很多因素

全國政協常委唐英年被問及有關問題時指出,民調雖然有一定參考價值,但並不代表一切,議員表決方案時仍要考慮很多因素。

簡松年:問題不同 結果不同

廣東社團總會副主席簡松年亦指,不同問題會衍生不同結果,並期望所有民調都是公平公正的。

鄭耀棠:有人不太支持仍盼通過

港區全國人大代表、特區行會成員鄭耀棠指出,民調只是參考,有關結果視乎提問方式而有所不同。他指出,政改討論剛開始時,民調是問「你支不支持」,如今政改方案已在立法會等待通過的階段,民調就應該問市民應否通過而非是否支持,因為部分市民雖不太支持方案,但仍希望方案通過,讓民主踏前一步。

葉國謙:不應以一次民調作「判決」

民建聯立法會議員葉國謙認為,單憑一個民調結果便作出「最終判決」並不合適,因為不同民調有不同背景,希望大家多看不同民調結果。例如民建聯早前公布的同類民調,結果顯示超過五成市民支持通過方案,其他民調普遍亦有五成受訪者要求立法會通過方案。

他續說,有反對派議員對是次民調結果感到興奮,以為可以減低他們投反對票的壓力,但反對派早已表明不會跟隨民調走向決定投票意向。至於民調結果會否對民建聯造成壓力,他重申,香港市民希望落實2017年普選特首的訴求非常強烈,如果全港500萬名合資格選民的投票權被剝奪,這是不負責任的。

蔣麗芸:要考慮地區人士意見

民建聯立法會議員蔣麗芸指,民調結果有升跌十分正常,她會尊重和參考民調,但認為不可單靠一個民調便決定投票意向,同時要考慮地區人士的意見。

葉太:提名限制較想像中寬鬆

新民黨主席葉劉淑儀認為,有很多原因影響到民調結果下跌,如負責港澳事務的3位中央官員早前在深圳與反對派會面後,反對派仍然企硬,令市民感到方案不會獲得通過。但她強調,方案並非無商無量,例如行政長官提名方面的限制已較想像中寬鬆。

田北俊:自由黨5議員支持方案

自由黨榮譽主席田北俊則指,自由黨5名立法會議員仍然會支持通過方案。他擔心方案被否決後,未來幾年香港特區政府的管治會遇到更大困難。

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生
喚醒議員良知 何懼人身攻擊
從低級船員擢升國際船長
64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
民建聯促當局速處理
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會
東區北區區會 通過動議挺政改 (圖)
袁國強:綑綁否決須交代
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多