檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

韓疫未受控 寒了港客心


放大圖片

■香港國際旅遊展昨日開幕,韓國攤位人流明顯疏落。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 郭兆東) 韓國「新沙士」疫情尚未受控,港人訪韓熱情將近熄滅。香港國際旅遊展昨日開幕,韓國攤位人流明顯疏落,有當地參展商大嘆本月香港團激跌99%,憂慮情況持續。香港旅遊業議會總幹事董耀中指出,單在本月9日及10日已接獲310個查詢電話,部分涉及改團被收取手續費;本月至今亦接獲110個投訴電話。他表示,旅議會本月22日將與旅行社開會商討最新情況,直言若情況沒大改善,取消下月訪韓團的機會頗高。

香港國際旅遊展昨日開幕,雖然首兩日為業界特設的「專業日」,場內人流未見擠擁,但韓國觀光公社攤位人流明顯疏落。觀光社已要求到港參展的40人團隊,啟程前及每日早上均量度體溫。董耀中昨在旅遊展上表示,對「新沙士」疫情非常關注,呼籲到訪韓國的旅客注意個人衛生,切勿到醫療機構。

他指出,若香港爆發「新沙士」,不但會減少來港旅客數量,連港人外遊亦可能受到歧視,會對本港旅遊業造成很大影響。旅議會本月22日將與旅行社開會商討,決定是否取消下月前往韓國的旅行團,董耀中認為目前情況若沒大改善,取消機會頗高。

旅議會接110投訴 涉改團手續費

港府日前將對韓國的旅遊健康建議改為紅色外遊警示,董耀中批評當局做法令人無所適從。他表示,旅議會本月至今共收獲110個投訴電話,而本月9日及10日亦合共接獲310個查詢電話,部分涉及改團被收取手續費。他認為旅行社處理改團可收取手續費,做法合理相信不會亂收。

至於原定到韓國旅遊市民希望改機票外遊,但香港快運電話長期無人接聽,董耀中指已與該公司取得聯絡,對方回覆指會加開電郵與市民聯絡,又認為旅行社會盡力協助市民更改行程,市民應直接與旅行社聯絡,希望市民體諒。

旅遊展參展商之一的韓亞國際旅行社理事孫正吉認為今次韓國爆發中東呼吸綜合症(新沙士)純屬不幸,強調有關疫症是由中東傳入韓國。2003年香港爆發「沙士」時,韓國同樣有來港參展,是次當地政府已發出防疫指引,「安全第一」有戴口罩,甚至連攤位櫃^亦有消毒酒精機潔手。

不過,韓國接連爆出新增感染個案,疫情並未受控,孫正吉承認對當地旅遊造成嚴重打擊。他指出,港人佔當地旅客近33%,往年6月平均有30團至60團香港旅行團到當地,但本月整體旅行團近90%取消,香港旅行團更有99%被取消,直言當地不少人依靠旅遊業維生,對情況可能持續感憂慮。

指港生戴口罩被逐屬個別例子

為力挽狂瀾,孫正吉指公司正準備八折團費,希望藉此吸引港人到訪當地。他指出,韓國人本身相當乾淨,街上連垃圾亦少見,不應因個別感染爆發而抹殺韓國為旅遊付出的功勞。問及早前有當地學校將戴口罩港人學生逐出班房,他認為只屬個別例子,韓國已有不少人戴上口罩,不應「一竹篙打一船人」。

韓國觀光公社市場總監鄭芝廷表示,代表團的表演人員盡量不會與觀眾接觸,並會取消互動環節。她又指,明白港人會擔心韓國疫情,會加強推介濟州等人口不是太稠密的地點。

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生
喚醒議員良知 何懼人身攻擊
從低級船員擢升國際船長
64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
民建聯促當局速處理
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會
東區北區區會 通過動議挺政改 (圖)
袁國強:綑綁否決須交代
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多