檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「鍾氏民調」徹底暴露出為反對派服務真相


文平理

就在特區政府即將把政改方案提交立法會,社會主流民意強烈期盼能夠通過之際,「鍾氏民調」又出來「攪局」了,繼前天公布說反對政改與支持政改的比率相同,均為42.8%之後,昨天它又聲稱,其最新調查從6月3日至6月7日進行,訪問了1,115人,反對政改比率達43%,支持政改比率只有41.7%,反對比率「首次超過」支持。這個結果一出,多位反對派議員像被打了強心針,紛紛跳出來為其聲稱將要否決的行為辯護。這恰好證明了「鍾氏民調」一直都是在玩弄數字遊戲,毫無科學性,其目的不是為了反映民意,根本上就是為反對派服務的工具。

昨天有多個團體發布有關政改方案的民調結果,香港廣東社團總會委託香港研究協會,隨機抽樣以電話方式訪問了超過1,200名18歲以上市民,結果顯示有超過63%的受訪者認為立法會應該通過政府提交的政改方案,只有近30%表示反對。新界社團聯會所做的調查也顯示62%以上的市民支持。但是,以鍾庭耀主導的「鍾氏民調」卻聲稱,其最新調查從6月3日至6月7日進行,訪問了1,115人,反對政改比率達43%,支持政改比率只有41.7%,反對比率「首次超過」支持。這個結果一出,多位反對派議員像被打了強心針,紛紛跳出來為其聲稱將要否決的行為辯護。對於反對派來說,「鍾氏民調」的數據來得真是太及時了!其實,在明眼人看來,這一點也不奇怪,「鍾氏民調」本來就是反對派用來偽造民意、欺騙輿論的工具。

「鍾氏民調」操縱調查結果

「鍾氏民調」表面上是以三間大學合作進行,但實際上是受鍾庭耀的操控。從一開始,與反對派關係密切的鍾庭耀,就會事先預設了立場。因為,他搞民調的目的,並非要反映社會的主流民意,而是要為反對派服務。今年3月底,鍾庭耀在與反對派會見後稱,經歷「8.31」決定和「佔領中環」行動後,民意可能轉向,進行「大型民調」可以為政改提供所謂重要的參考。可見,鍾庭耀對「8.31」決定和特區政府的具體方案已有主觀性立場,早就主觀斷定「民意可能轉向」,因此,他要想方設法在民調上為反對派的行為提供所謂民意依據。

為了達到這個目的,鍾庭耀在設計問題上絞盡腦汁,企圖用所謂最簡單的問題:「是否支持政改方案?」來壓低民意的支持率。因為這個問題完全不涉及立法會應否通過政改方案,而是說你是否支持方案,這種提問方式就基本上排斥了「袋住先」的選擇,許多被訪問者覺得方案仍然不算完美,可以爭取好一些,就回答不支持。因此,在鍾氏調查中,支持政改的比率一直徘徊在40%左右,真實的民意在其調查中遭到了嚴重的扭曲。

調查不科學可信度低

不僅如此,「鍾氏民調」所進行的滾動調查,也存在蚅Y重的片面性,可信程度很低。例如,回應者是傾向反對派的居多,一直都在25%到29%之間;而傾向建制派的,只有9%至12%。另外,其有效樣本偏少,無法反映客觀現實。一般來說,每次打出三四萬個電話,才得到一千來個成功樣本,所佔比例僅為百分之幾。難怪「鍾氏民調」一出籠就引起社會上的質疑聲不絕,因為其出來的結果,嚴重違反了客觀的事實,也與公眾的一般觀感有很大落差。因此,有市民指出,該民調每次只訪問約1,000多人,但全港有700萬人,合資格選民也有500萬人,其結果能否代表全港市民?

隨荅S區政府提交有關方案供立法會表決的日子臨近,主流民意要求通過的聲音越來越強大,令企圖否決的反對派議員們如坐針氈,「鍾氏民調」這時又出來為反對派「解圍」了,它竟然可以炮製出支持和反對的民意數字竟然完全一樣,都是42.8%。此結果一公布,不僅輿論譁然,質疑聲不斷。就連一些反對派議員也感到不可思議,認為這只是幾百萬分之一的可能性。儘管受到外界的質疑,鍾庭耀還是感到支持和反對相同的數字,並不足以令多數反對派議員頑固堅持否決的立場。於是,就乾脆一做到底,極力渲染所謂「黃金交叉」,炮製出反對政改方案的比率開始超過支持比率的結果,以便反對派可以打茈褶N的旗號,「名正言順」地牢牢綑綁溫和反對派議員,迫使他們不敢也不能投贊成票。由此可見,「鍾氏民調」完全淪為反對派欺騙公眾、壓制內部不同意見的政治工具。

鍾庭耀進行的民調雖然並不代表香港大學,但他卻打荂u香港大學民意研究計劃」的旗號,過往多次收受來歷不明的資金及外國機構的資助。早在2004年立法會選舉時,鍾庭耀就承認接受有「美國中情局分店」之稱的「全美民主基金會」及分支「全國民主學會」(NDI)的資助。而這次搞政改民調的錢從哪裡來,又是收了誰的「黑金」,所得出的結果,又要向誰交代?對於這些質問,鍾庭耀一直裝聾作啞、默不作聲。

無論如何,假的就是假的,紙包不住火。「鍾氏民調」的所謂政改民調結果,都是一些片面及不科學的數據,絕對不能反映香港社會佔主流地位的真實民意。其實,反對派對此也是心知肚明,只不過是他們需要這些數據來作為自己的遮羞布而已。主流民意已經非常清晰,就是要使香港政制向前發展並邁出關鍵性一步,讓全港500萬合資格選民實現在2017年「一人一票」選特首!

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生
喚醒議員良知 何懼人身攻擊
從低級船員擢升國際船長
64%民意支持立會通過方案 (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案
張榮順批反對派累港高度政治化 (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (圖)
民建聯促當局速處理
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會
東區北區區會 通過動議挺政改 (圖)
袁國強:綑綁否決須交代
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多