檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:激進派暴力恐嚇計得逞是香港民主之恥


郭中行 資深評論員

在反對派議員逆民意而行之下,立法會昨日否決了普選法案。綜觀這兩日的辯論,建制派繼續苦口婆心勸告反對派順從民意,顧全大局支持法案;反對派繼續口硬,堅稱會否決法案,梁家傑發言時更指他對得起歷史和前人云云。歷史會否宣判梁家傑等反對派有罪,相信廣大市民心中有數。普選是香港的歷史機遇,現在被反對派議員扼殺,不論他們如何狡辯,他們毫無疑問將成為香港的歷史罪人,這個罪名將會跟隨他們一生。難怪梁家傑等人發言時眼神閃爍,中氣不足,正是心虛理屈所致也。

其實,不少反對派議員直到投票當日,要否決一個普選法案仍是沒有底氣,但為甚麼他們仍然要扼殺普選?真正原因是受到激進派的恐嚇計所致。很多社會人士在表決前不斷抨擊激進派綑綁反對派,呼籲溫和派人士拿出勇氣掙脫綑綁,但效果有限,反對派仍然是綁得死緊,這是由於激進派神通廣大,計無遺策,令溫和派動彈不得?又或是溫和派真的怕了社民連、「人民力量」一班烏合之眾在區議會選舉中狙擊,所以不敢造次?原因不是這樣簡單。他們甘於被綑綁的主因,是怯於激進派的暴力恐嚇所致也。

由政改討論開始,激進派就不斷恐嚇溫和派議員,如果妥協就要他們付出代價,要將他們鬥垮鬥臭。結果去年「佔領」爆發,反對派無一個政黨組織敢不參與,就是怕被攻擊。到了政改進入最後直路,激進派又再恐嚇溫和派,而且恐嚇的內容不只是在選舉中狙擊,而是對準其人身安全,最明顯就是揚言糾集十萬人在表決時包圍立法會,如果有人轉恁A示威者就會立即衝入立法會「懲罰」議員,目的就是要製造白色恐怖。即是說如果議員支持政改,不單會遭到文攻,更要受到武嚇,就如文革般被一班「香港紅衛兵」鬥倒。激進派也是摩拳擦掌,每日到溫和派人士的網頁、群組中留下恐嚇性留言,有人更指要製造武器威脅議員。

警方日前破獲一個新興極端「本土派」組織,「全國獨立黨」的「武器庫」,當中更發現可製造極具殺傷力炸藥的化學原料和金鐘、中環的地圖,據悉這班極端分子打算如果政改通過,就在立法會門外引爆炸彈,繼而讓一班激進分子衝入立法會,重演台灣的「太陽花學運」,而他們事前已經在網上宣揚會發動襲擊,最終引起警方注意而被捕。這宗聳人聽聞的企圖爆炸案,敲響了本港社會的警號,原來真的有激進分子會因為政治目的而不惜製造嚴重傷亡事件。由此可見,激進派對反對派議員的恐嚇絕非信口開河,而是確實要利用暴力威脅議員投票。

顯然,在這次政改博弈中,不少溫和派議員正是擔心激進派的威嚇,擔心個人安全,最終寧願選擇否決法案,明哲保身,從一些溫和派議員的發言中,其實也可看出他們的無奈。立法會議員投票自由受到法律保障,但在近年暴民政治歪風愈演愈烈之下,竟然連議員的投票自由也受到威脅,有人更公然糾眾包圍議會威逼投票。這些高舉民主旗號的所謂「民主派」,所做的正正是最反民主的行徑。普選法案被否決固然令市民感到失望,但這種暴民歪風才是本港民主的最大敵人。

相關新聞
全國人大常委會批少數議員:阻港民主進程 頑固對抗中央 (圖)
外交部:中央堅定不移推進港民主 (圖)
港澳辦:政制原地踏步 背離主流民意
中聯辦:否決普選法案 須負歷史責任
特首:放下爭拗 為港打拚 (圖)
建制派立場態度 CY:值得肯定
日內宴請建制派議員
林鄭:冷靜思考 重新出發 (圖)
袁國強:「先普選立會」違憲制
政府重啟「五步曲」 現屆不能也不會
建制派斥「普選殺手」害港人 (圖)
幫發叔償心願 退場「甩漏」歉疚 (圖)
曾鈺成遺憾 盼港務實減陣痛 (圖)
心繫「一定要投」無離場 (圖)
反對派妄想重啟「五步曲」
各界批反對派圖令港空轉內耗 (圖)
劉兆佳:所有人都是輸家 (圖)
網民:普選入「掘頭路」 反對派須負責
行會非官守議員:信港府續緊守崗位
宗教領袖籲合力維護繁榮安定
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多