檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戰爭教訓 漫畫承傳


放大圖片

日新世代作家 替倖存者發聲

明天是日本二戰戰敗投降70周年,隨蚇侗戰爭的一代人相繼離世,正確傳承戰爭記憶及教訓已成國際社會共同面對的課題。日本一群在戰後出生的新世代作家,選擇透過漫畫、繪本和小說等媒介,代替那些已逐漸衰弱的戰爭倖存者發聲,承繼他們的故事。這些作品主題並非軍人的戰場英勇事跡,而是一個又一個遭戰火無情擺弄的人生故事,目的是讓那些同樣沒經歷戰爭的新一代年輕人,認識戰爭的殘酷真相,同時提醒他們那場看似很遙遠的戰爭,其實與現代依然息息相關。■香港文匯報記者 余家昌、陳國麟

和平憲法保障了日本在過去70年未曾直接捲入大型軍事衝突,對於在戰後出生、尤其是1980年代後期之後的「寬鬆世代」而言,侵華戰爭及太平洋戰爭就如遙不可及的往事。今年5月憑漫畫《草莓戰爭》獲頒日本漫畫家協會獎的今日真知子(譯音)認為,這是因為日本學校所教的戰爭都很表面,即使長大成人,對戰爭只有恐懼,從沒深究箇中因由,由於難以跟戰爭中的人和事取得共鳴,年輕人意識上自然覺得戰爭遙遠及陌生。

剝離政治 探討人物故事

今日真知子的作品過往均以日常大小事為主題,但在2009年突然轉型畫出以二戰沖繩「姬百合學徒隊」為藍本的《cocoon》,從一名為日軍擔任護士的女學生的獨特角度,以幻想風格描繪出戰爭一面,結果大獲好評,引起廣泛注目。

當年為她提供轉型契機的是一名沖繩出身的編輯,對方一直不明白為何二戰末期的沖繩島戰役傷亡如此慘重,但在沖繩以外卻幾乎無人談論。這推動了今日真知子前往沖繩實地探訪生還者,當她踏足「姬百合學徒隊」陣亡之地,代入當年被捲入無情戰禍的女學生身上,便意識到戰爭並非只是一件與自己無關的往事。

今日真知子至今推出多本稍具幻想風格的戰爭作品,她稱不希望在作品加入任何政治或思想,單純「記錄」自己對戰爭的想法,同時令漫畫不失趣味性。被問到最想讓哪些人看自己的作品,她稱會是「那些不知道曾發生戰爭的世代」,希望作品能夠啟發他們去查看戰爭歷史,了解過去。

小說繪本 彌補官方不記錄

致力傳承戰爭記憶的,還有41歲小說作家中萿鴘K,其長編小說《世界盡頭的孩子們》(暫譯)講述3名女主角因為二戰各散東西,分別在日本、中國及朝鮮半島過蚆}難生活。中葴晹菪捂g常聽鄰居長者講述戰時經歷,當中的喜怒哀樂不會記入官方記錄,「當他們陸續去世,這些故事也會隨之消失,因此感到有責任用筆記錄下來及傳承下去。」她又稱,正是因為自己沒經歷戰爭,才能在小說中找到平衡,不會偏袒任何一位主角或國家。

49歲繪本作家塚本靖(譯音)去年曾推出以二戰東京大空襲為題的作品,今年夏天再推出描繪廣島原爆的《祈願之石》(暫譯),包括爆炸後滿地屍骸的慘況。塚本為了求真更親身到廣島搜集資料,例如弄清當年轟炸機是從哪個方向飛來。他憶述繪畫時感到無比憤怒,「這些無辜的市民,就這樣突然一瞬間消失了」,又稱未來目標是希望畫出「一個不打仗的國家應是怎樣」。

相關新聞
緬大選前權鬥 執政黨內訌黨魁撤職 (圖)
卡特患癌 恐屬末期 (圖)
任內中美建交 「兩國關係領路人」
韓慶光復節大赦6500人 「放生」財閥
歐央行:低通脹轉捩點有望上升
「伊斯蘭國」車彈襲伊市集 76死逾200傷 (圖)
戰爭教訓 漫畫承傳 (圖)
Kitty落淚反戰 Sanrio創辦人籲互助
「毒氣島」被遺忘 前學徒還原「兔島」歷史 (圖)
神風特攻隊員:不應再捲戰爭
「安倍談話」今發表 日媒:會寫入「侵略」「道歉」
美Uber司機姦女客 遭索償775萬
聯合國無薪實習生 難捱貴租迫睡帳篷
工人活活燒死 美食品公司賠4631萬
禁員工贈露宿者食物 法麥記道歉
日拳擊手剪情敵陰莖 廁所沖走
搭烏航先磅重 過重隨時被拒登機
100塊叉燒拉麵 大胃王挑戰失敗 (圖)
法無人機趕「食肉」海鷗
機械人媽媽 自製更優良「下一代」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多