檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上水搞事黑手 本報揭真面目


放大圖片

神秘黑衣女面授機宜即閃 口罩男換裝換眼鏡避追蹤

香港文匯報訊(記者 張得民)激進組織昨日再次在上水發起所謂「反水貨客」遊行活動。本報記者發現,幾乎所有香港激進本土組織及「港獨」組織都有成員參與,其中以「本土民主前線」、「城邦派」及「人民力量」屬下的「旺角鳩嗚團」成員最多。今次遊行的組織者,在去年非法「佔中」期間,曾涉嫌「在公眾地方內擾亂秩序」罪被捕。

發動這次「光復活動」的是網上專頁「本土同盟」及「上水人上水事」,但有關組織者卻不肯透露他們屬於哪一個組織。記者發現,昨日下午2時許,當響應參與遊行者陸續抵達上水火車站時,兩名穿黑T恤及戴口罩的年輕人自稱是活動的組織者。遊行開始前,一名黑T恤青年突然走近站在車站路口拐角的一名黑衣女子身旁,只見兩人嘀咕了一番,而該名黑衣女好像在訓示什麼,黑T恤青年則不斷點頭,隨後,黑衣女迅速閃身離開,之後再也沒有出現在遊行隊伍中。

「本民前」「鳩嗚團」「城邦派」等登場

遊行開始後,以黃台仰為首的「本土民主前線」成員、以「旺角鳩嗚團」為核心的「人民力量」成員、以鄭俠、溫蓱v等為主的「城邦派」成員、以梁金成為首的「北區水貨客關注組」成員紛紛加入遊行隊伍,但除了幾乎在所有遊行抗議場合均打茪@面「龍獅旗」的「美國隊長」容偉業等個別人外,各參與者並沒有打出各自組織的旗幟。

作為這次遊行活動的組織者,黑T恤青年在接受媒體訪問時自稱姓梁,但卻戴荈瞻f罩不願意以真面目示人。不過,記者稍後跟隨他到上水站時,卻發現他已換了裝束,似乎是擔心被人認出。只見他換走黑T恤,改穿一件淺藍色牛仔恤,更將遊行時所戴的橢圓形眼鏡換成粗框的四方形眼鏡。而使用的火車票,也刻意不用「八達通」改用單程車票。據悉,如此做法是防止遭警方追查時了解其行蹤。

多人過去一年曾被警方拘捕

本報在翻查資料時發現,在遊行參與者中,有多人在過去一年曾因不同罪名被警方拘捕,其中,這次以「本土同盟」名義組織「光復上水」遊行的梁姓男子與一名曾於「佔中」期間被警方拘捕的青年非常相像。該名報稱跟車工人的梁志琚A今年28歲。去年10月18日凌晨,他涉嫌在旺角彌敦道向警員投擲鐵馬被捕,後被控「在公眾地方作出擾亂秩序行為罪」,今年5月12日,梁志琣b觀塘法院被裁定罪成,但他不服判決申請覆核聆訊,至7月22日,梁志琣V法庭呈交另一個當時拍攝的視頻畫面,力證自己無辜,有關證據最後獲裁判官接納而改判無罪。消息透露,由於梁男與激進組織「本土民主前線」關係密切,因此,作為「本民前」發言人的黃台仰這次也特別率多名成員到上水為其「撐場」。

「大鵬金翅神將」是「國師」追隨者

至於昨日也參與遊行的「城邦派」成員溫皓宗(Sammy Wan),則是宣揚「香港建國」的「城邦派國師」陳雲的忠實追隨者,在「城邦派」成員中被稱為「大鵬金翅神將」,也與梁金成(圈內稱「金金大師」)關係密切,兩人都曾是陳雲搞的「城邦論壇」的座上客。資料顯示,溫皓宗在去年「佔中」期間經常與其他「城邦派」弟子出現在「佔旺區」。在今年3月,警方網絡安全及科技罪案調查科(CSTCB)拘捕一名溫姓男子,他涉嫌在網上公開教授示威者衝擊警方防線方法,以及轉載製作汽油彈及閃光彈等訊息。資料顯示,該被捕者正是溫皓宗。

相關新聞
激進狂徒上水趕客再逞惡 (圖)
林建岳責雪上加霜 蘇錦樑批損58萬人生計
黃台仰列「本土派」最激頭目 (圖)
上水搞事黑手 本報揭真面目 (圖)
中證監研指數熔斷穩A股 (圖)
周小川:A股調整到位 (圖)
港樓最大鑊恐U三成 (圖)
好心關照失業親人 振興被騙千萬身家 (圖)
高永文:限奶未到撤令時
馬季開鑼 丁微減財更旺 (圖)
溫和派倡務實理性 利中央與反對派溝通
西藏白皮書斥達賴鼓吹分裂 (圖)
中國女排王者歸來 時隔11年再奪世冠 (圖)
數十客大鬧泰機場 渝旅局調查 (圖)
洪秀柱「出關」 矢言不退縮 (圖)
求生的難民 破裂的歐盟 (圖)
英民調:撐脫歐首超反對者 (圖)
瑞士鐘錶業陷寒冬
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多