檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貿發局料今年出口零增長


放大圖片

■香港貿發局昨公佈第三季出口指數,錄得自2012年第四季以來最低紀錄。張偉民 攝

環球經濟環境波動 信心指數創近3年新低

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)環球經濟環境波動帶來的影響繼續浮現,影響香港出口信心。香港貿發局昨公佈第三季出口指數,錄得自2012年第四季以來最低紀錄,由上季的46.8跌至37.1。研究總監關家明於記者會表示,該局將今年香港出口增長預測由原來的3%下調至0%,認為貿易環境在今年餘下時間將會充滿挑戰。

貿發局8月底訪問了500間公司,發現企業對出口信心下跌。環球市場首席經濟師潘永才指,第三季出口指數由上季的46.8跌至37.1,反映主要行業及市場的出口信心轉趨負面。除珠寶業外,所有行業指數均錄下跌,當中以玩具業跌幅最大,由52.5跌至35.6,跌破50分水嶺;機械業出口為40.7,是第三季表現相對較好的行業,其餘包括電子、服裝、玩具、珠寶和鐘錶指數都低於40。

企業對出口信心轉趨負面

關家明表示,該局將今年香港出口增長預測由原來的3%下調至0%。今年首7個月本港出口跌0.2%,去年同期則上升3.2%。他表示去年第四季基數較低,估計今年餘下時間出口趨穩定甚至復甦。

潘永才又指,出口商對美國、歐盟、日本及中國內地的信心指數全面下跌,當中以歐盟最低,指數為42.8。他表示,貿易價值指數亦由49.4跌至42.6,唯有鐘錶貿易價值指數企穩50分水嶺上,錄得51.4,顯示本地鐘錶貿易商普遍認為單價可維持現水平,但上升空間將有所收窄。另外,新一季採購指數由上季的50.8跌至38.2,反映採購情緒轉趨負面。

料加息對短期出口影響微

美國聯儲局連續兩日進行議息,關家明相信即使美國宣佈加息,步伐亦會較慢,估計短期內對香港出口指數影響不大,因各出口商早已簽訂全年訂單,即使有影響亦會至明年才反映。不過,今年出口數字增長主要來自新興市場,若美國加息導致匯率市場波動,或影響到新興市場經濟,出口表現有機會更差。

人民幣兌美元貶值幅度小

潘永才表示,人民幣兌美元貶值幅度細,相反其他新興市場貨幣兌美元跌幅則達1成至3成,所以人民幣對新興市場貨幣相對升值。他強調,幣值不是出口商唯一考慮因素,商家應提升品牌知名度和提高質量,所以短期匯率波動並非影響出口的主要因素。

另外,貿發局於今年5月訪問了330間內地企業,主要是山東和北京等位於環渤海地區企業,探討內地企業室轉型升級和「走出去」尋找合作夥伴的意向。結果顯示,96%受訪企業未來1年至3年,會考慮或已經增加投資提升競爭力,以便轉型。投資方向主要包括提升產品設計及技術研發能力,其次是投資開發及推銷自有品牌。同時,97%受訪企業有考慮或開始調整業務及經營策略。

相關新聞
樓市不明朗 要管好風險 (圖)
財金官員齊敲樓市警鐘
離岸人幣流動性充足
聯匯對港是最好制度
金發局冀港做交易記賬中心 (圖)
中銀倡財政部增在港發國債 (圖)
押注延後加息 港股偷步炒起 (圖)
濠賭股勁升 分析師唱好 (圖)
多方利好 滬綜指勁彈4.89% (圖)
中銀:人幣匯率已回復平穩 (圖)
繼續停牌:中遠洋中海發展控股股東料涉重組 (圖)
中國再保中金申上市今揭盅
友邦:美加息對業務影響不大 (圖)
國泰港龍上月客運增8.5%
貿發局料今年出口零增長 (圖)
李秀痡甈F府助企業渡難關
馬雲:老師表揚點燃學英文興趣 (圖)
呂志和創設「世界文明獎」 (圖)
嘉能可完成配股籌190億
與碧咸簽合作 利邦勁升52%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多