檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大「多啦再生門」三地環保賽奪銀


放大圖片

十多名中大生早前赴台灣參與「第三屆兩岸三地綠色大學聯盟學生環保競賽」。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)大學生創意無限,只要將創意點子融合環保與科技,絕對有助促進社會可持續發展。香港中文大學十多名學生早前赴台灣參與「第三屆兩岸三地綠色大學聯盟學生環保競賽」,有學生提出「多啦再生門」構思,即開發手機應用程式,讓學生交換二手物品,減少退宿期間的浪費情況,因而勇奪二等獎;也有中大生發明打字發電的「鍵盤戰士」,令用家將打字的動能轉化為電能,為電子產品充電。

「兩岸三地綠色大學聯盟學生環保競賽」早前在台灣舉行,來自中大、南京大學及「台灣中央大學」的14支隊伍需發揮創意,發明或改造環保產品,或對環保熱門話題進行深入研究。

交易平台盼減退宿浪費

中大派出19名學生參賽,最終有3支隊伍獲獎,其中由中大生發明的「多啦再生門」二手物品交易平台獲得二等獎。負責項目的中大商學院三年級生張致遠本身是內地生,她指每年退宿高峰期都有不少內地生因行李太多,要扔掉很多參考書、課本、衣物及護膚品等,浪費情況令人痛心。

她與組員因此提出建立二手物品交易平台,讓大家通過以物易物或免費贈送等形式,令物品得以留給其他人,減少浪費。

雖然中大現時也有二手物品交易平台,例如社交平台「CU拎」,但致遠表示,類似的平台仍未能引起大部分內地生的關注,「我們想要一個有系統、有規模地運作的平台,否則很難發揮作用。」其團隊正構思的手機應用程式,會讓學生註冊及登入後,自行發佈二手物品交易的信息,涉及的運費則由買家或賣家繳付。由於致遠的團隊並無設計手機應用程式的專業知識,故他們計劃在新學年撰寫報告書予校方,期望大學可撥款贊助。

「鍵盤戰士」集動能

中大另一隊伍提出的「鍵盤戰士」獲得三等獎,負責項目的中大會計系三年級生陳小麗表示,要身體力行推動環保,會消耗不少時間及精力,故他們茪漎膍s有何方法能將人付出的力量收集起來,再轉化為能量。他們最終花了近3個月翻查相關研究及資料,發明出「鍵盤戰士」。

他們利用壓電材料製作一塊鍵盤保護膜,當用家使用鍵盤打字時,按落鍵盤的動能,可被收集起來,通過連接蚆雿L的電線輸出至外置充電器。換言之,使用者只要一打字就可為電子產品充電。

小麗笑言,這發明特別適合經常要打字交功課的學生或文字記者。她指外國也有類似的發明,但壓電裝置裝嵌至鍵盤內,「但這樣就要直接換鍵盤,成本很高,而我們的設計只需要外加一塊保護膜至鍵盤,很方便。」

不過,上述項目仍是構思階段,未有製作成品,但早前已購買了多種壓電材料作試驗,亦有研究資料支持,證明方法可行,期望日後發明品可以推出社會應用。

相關新聞
「星」聚人脈識國情 日後職場派用場 (2015-10-06) (圖)
做會長悟「妥協藝術」 讓幹事嘈完再「拉埋」 (2015-10-06) (圖)
中大「多啦再生門」三地環保賽奪銀 (2015-10-06) (圖)
中大講座談兒童讀寫能力發展 (2015-10-06)
普通話教與學:外來詞有別 粵叫多士普稱吐司 (2015-10-06)
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (2015-09-29) (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (2015-09-29) (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (2015-09-29) (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (2015-09-29) (圖)
未來星蹤:成「星」看闊走更遠 識國情利事業發展 (2015-09-24) (圖)
昔捱莊務成「戰友」 今結婚邀做「兄弟」 (2015-09-24) (圖)
立會教委會考察黑森職訓雙軌制 (2015-09-24) (圖)
校園放大鏡:匯知生暑假訪澳洲學英文 (2015-09-24) (圖)
內地升學全攻略:留港讀醫雖方便 仍可北上尋夢想 (2015-09-24)
生涯規劃:新專版10月登場 (2015-09-24)
未來之星擬「加碼」 中學生變「星」北上 (2015-09-22) (圖)
終生受用:實習掃清迷惘 打好就業基礎 (2015-09-22) (圖)
三地高校普通話辯賽 南醫大奪冠 (2015-09-22) (圖)
神州求學記:上課砌26句鐘模型 華大港生最難忘 (2015-09-22)
普通話教與學:普分「認識會懂」 粵可全用「識」 (2015-09-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多