檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國安主帥:中國足球需要更多耐心


放大圖片

■文沙奴(左)上周臨場指揮京粵之戰。 新華社

中國足球如何才能走上振興之路?北京國安隊主帥文沙奴在日前舉行的一次足球對話活動中給出了他的答案:「中國的足球改革方案是振興中國足球非常重要的第一步。」3日北京塞萬提斯學院舉辦了名為「當我們在談論足球時,我們在談論什麼」的對話活動,國安主教練文沙奴參加了此次活動。

在談到中國足球現狀時,文沙奴表示,中國作為世界第二大經濟體,在許多重要的經濟指標上都位於世界前列,然而足球水準卻遠遠落後。在世界盃歷史上,2002年韓日世界盃是中國隊在這項四年一度的足壇盛事中唯一的亮相,然而那次卻顆粒無收。文沙奴遺憾地說:「要達到西班牙足球的水準,中國足球仍有很長的路要走。」

在文沙奴看來,中國球員非常刻苦,訓練十分投入也有不錯的技巧,但唯一需要轉變的就是他們的思想,「不能把足球僅僅當成一種消遣,而應該真正把它當作一項競技性運動。」

缺對抗性 或與獨生子女有關

「中國球員缺少對抗性,似乎也與他們是獨生子女有關,」文沙奴開玩笑說道,「如果他們從小和兄弟姐妹一起搶玩具,那麼情況就會好得多。」

「雖然中國足球的振興還有很長的路要走,但如今我們已經邁出了第一步。」這是文沙奴對今年出台的《中國足球改革發展總體方案》給出的評價。

足改方案提出,足球運動要從青少年抓起,到2025年,全國要建成5萬所足球特色學校。對此,文沙奴表示,「足球學校是發展足球運動的基礎,這項改革方案是振興中國足球十分重要的第一步。」

一位記者提問時話筒出現了故障,文沙奴風趣地說:「不要緊,慢慢來,就像中國足球一樣,我們需要的是更多的耐心,一小步一小步地向前邁進。」■新華社

相關新聞
報名參戰巴西羽毛球大獎賽 林丹為里奧試場 (2015-11-06) (圖)
李永波十捧蘇盃 締健力士紀錄 (2015-11-06) (圖)
國安主帥:中國足球需要更多耐心 (2015-11-06) (圖)
阿地力 程靖奪WBC大中華金腰帶 (2015-11-06) (圖)
中國U16女足亞錦賽和韓國 (2015-11-06) (圖)
中華拾錦 (2015-11-06) (圖)
訪重慶力帆主教練王寶山 中國足球除了錢 還要責任與信仰 (2015-11-05) (圖)
中資擬購愛斯賓奴 望成中國球員闖西甲平台 (2015-11-05) (圖)
琱j球星太太團 (2015-11-05) (圖)
籃協否認決定 李根通道領冠軍戒 (2015-11-05) (圖)
杜麗率隊亞錦賽奪金破世績 (2015-11-05) (圖)
郭川北極航行世界紀錄獲認可 (2015-11-05) (圖)
中華拾錦 (2015-11-05) (圖)
力保亞冠小組出線 上港盼三年奪冠 (2015-11-04) (圖)
琱j專機赴迪拜 備戰亞冠 (2015-11-04) (圖)
三位前世界一姐看好中國網球 (2015-11-04) (圖)
中國盃帆船賽 大亞灣閉幕 (2015-11-04) (圖)
中國U16女足戰亞錦賽 爭世盃資格 (2015-11-04) (圖)
中華拾錦 (2015-11-04) (圖)
尤浩雙槓稱王免尷尬 (2015-11-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多