檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

66學者倡三方合資月領3500養老


放大圖片

■66名大專學者聯署提出「全民養老金」方案。 陳敏婷攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)66名大專學者聯署提出「全民養老金」方案,讓65歲或以上長者毋須經濟審查,每月領取3,500元,並按通脹調整。建議方案下僱員與中小企僱主毋須額外供款,由政府再撥款500億元成立1,000億種子基金,並要求盈利逾千萬的大企業每年額外繳交1.9%利得稅,推算至2064年仍然有548億結餘。

強積金一半注入 政府設千億基金

聯署學者包括中大社會工作學系副教授黃洪、港大社會科學學院實務教授方敏生、理大社會政策研究中心主任鍾劍華、浸大傳理系助理教授杜耀明、科大社會科學部副教授成名等合共66人。

黃洪昨日在記者會表示,方案參考各民間組織提出的退保方案,按港大榮休教授周永新團隊早前為政府研究退休保障時訂定的假設條件,讓全民可獲基本保障,而且財政可持續。

學者建議方案下,僱員與中小企僱主毋須額外供款,只須將勞資雙方未來每月強積金一半供款注入計劃,盈利逾1,000萬元的大企業則每年額外繳交1.9%利得稅;政府每年將現有社會保障開支注入計劃,另外再一次過注入1,000億元作啟動資金。他們期望計劃於下年起推行,65歲或以上的長者毋須經濟審查,可申請每月領取3,500元的基本養老金,金額每年按通脹水平調整。根據推算,建議方案到2064年仍然有548億結餘。

新方案財政可持續 望納入年底諮詢

他們要求政府將方案納入年底的公眾諮詢,否則會杯葛諮詢。黃洪表示,方案最大優點是財政可持續,關鍵在於政府是否願意在現有預留撥款外,再拿出500億元推行計劃,「500億元對政府來說只是小數目,既然我們已建議出一個財政可持續的方案,解決了政府最擔心的問題,如果仍不獲接納,就反映政府根本無心為廣大市民提供退休後的生活保障。」

黃洪表示,未來兩周將聯同教協爭取更多大專學院學者及中小學教師加入聯署,並會進行地區宣傳,讓更多社會人士了解及支持方案,同時希望約見各個曾提出退保方案的民間團體及政黨,冀共同整合出一個方案,令討論更聚焦。他又認為,政府不應於退保諮詢中同時檢討強積金,認為會令焦點分散,又希望政府撤回將「全民」易命為「不論貧富」的決定,以免「誤導公眾」。

相關新聞
古揚邦領「民」火 誓照亮祈德尊 (圖)
深水麙嚏u民間政綱」 沈少雄承諾跟進 (圖)
屯門論壇 陳雲生「秒殺」譚駿賢 (圖)
湯漢定「性」 訟鴿「同志遊行」失蹤
李政熙「熱嘴」劉慧卿 「狗鴿鬧劇」街坊煩爆 (圖)
疑操控法團 李世鴻否認
「佔火」烙人心 「休佔」民齊盼 (圖)
上環:損港繁榮 市民籲踢走反對派 (圖)
黃大仙:警看圖展憶辛酸 長者籲港青知足 (圖)
大圍:傷民信心 路上再沒安全感 (圖)
廣東社總:和平非必然 且行且珍惜 (圖)
民建聯:推動拒過分操練TSA約章 (圖)
吳克儉願下月13日會家長 (圖)
財爺:科技顛覆營商 須推知識型經濟 (圖)
傳掌創科局 楊偉雄:促經濟創將來
中總倡各界配合 惠青年就業創業
局長:港大校委主席人選適時宣佈
「佔旺」刑事藐視法庭17人再被告
胸痛明體檢 警隊鐵人教官跑步猝死 (圖)
小巴撼櫃車拖架釀1死8傷 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多