檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

達喀爾拉力賽車禍致三人重傷 專家批中國女將任性


放大圖片

■郭美玲賽車的發動機蓋落在地上。法新社

於當地時間2日結束的2016年達喀爾拉力賽排位賽,中國女車手郭美玲發生車禍,造成十餘名觀眾受傷。據阿根廷《號角報》報道,其中3人傷勢嚴重。有專家在分析車禍原因時認為郭美玲準備不足,甚至有點任性,指她根本無法駕馭賽車。

2日上午,達喀爾拉力賽在布宜諾斯艾利斯率先進行了一場11公里的競速計時賽以決定發車排序,這起事故就是發生在計時賽段6.6公里處。

阿根廷《號角報》3日在其網站上公佈了3段目擊者拍攝的車禍視頻,畫面顯示,郭美玲駕駛的MINI賽車在躍過一個土坡後落地時突然失控,向車輛右側衝出了賽道,造成在旁觀賽的十餘名觀眾受傷。現場照片還顯示,車禍發生後,郭美玲賽車的發動機蓋落在地上,現場有數名醫護人員用擔架運送傷員,而坐在車裡的郭美玲則表情悲傷。

當日的排位計時賽,預計有5萬至6萬名觀眾現場觀戰。而車禍視頻顯示,觀眾在看到疾馳而過的賽車時興奮地尖叫,但隨茬╱玲的賽車衝出賽道,現場陷入一片混亂。組委會派出的救援直升飛機隨後抵達了車禍現場。

一對父子頭部和肺部受傷

《號角報》報道,車禍中有3人傷勢嚴重,其中一對父子的頭部和肺部分別受傷,而另一名傷者依舊需要使用呼吸機。

賽後,郭美玲在微信朋友圈發短訊:「請大家放心!我和領航員安好!排位賽賽車失控傷了人,很心痛與歉疚!好在都已脫離危險,我們會盡全力!願上天保佑傷者早日康復。」

對於事件,車手兼賽車經紀人李磊在接受《北京日報》訪問時直言,以郭美玲現有的水平征戰達喀爾非常危險,甚至有點兒「任性」。

「她還駕馭不了這麼大馬力的車。」李磊認為,郭美玲的實戰經驗少,駕駛水平、應變能力、心理素質等各方面都欠缺,「內地最頂尖的車手配備國外最優秀的技術團隊,獲得幾千萬元的資金支持,跑達喀爾都不一定完賽。一個幾乎沒翻過車的車手,去跑這麼殘酷的比賽本身就很危險。」

首次參加大賽易過於興奮

而曾兩度參加達喀爾拉力賽的車手周遠德,在接受《華西都市報》訪問時則認為是車禍是車手第一次參加比賽太興奮所致。

「她今天出事的地方才6.6公里,一條大直道,沒什麼難度,跑起來也就是三四分鐘的事兒,肯定整個人都還處於一個興奮的狀態。車手一興奮很可能坐上去就腦子一片空白,當時車子飛了起來,她完全沒時間正確處理,最終才導致失控翻出賽道。」

周遠德認為這是一個初次參加大賽車手很容易犯的一個錯誤:「實際上,在達喀爾之前車手都必須接受一個心理輔導。每個車手到了達喀爾都會很興奮,有一個興奮的高潮期,必須要在賽前發洩掉。只有這樣在之後進入了比賽狀態,才不容易出現事故。」

在去年的達喀爾拉力賽中,郭美玲曾以觀察員身份跟隨中國車手周勇完成賽事。今年,郭美玲選擇自己參賽,不料出師未捷。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
達喀爾拉力賽車禍致三人重傷 專家批中國女將任性 (2016-01-05) (圖)
首賽段因雨取消 郭美玲未現身 (2016-01-05) (圖)
柏圖有望登陸中甲 組巴西三叉戟 (2016-01-05) (圖)
洪明甫亮相 盼為綠城添血性 (2016-01-05) (圖)
足壇欠薪現象減少八成 (2016-01-05) (圖)
中華拾錦 (2016-01-05) (圖)
達喀爾拉力賽首位中國女車手 郭美玲炒車傷觀眾 (2016-01-04) (圖)
車禍目擊者:賽車躍過土坡後失控 (2016-01-04) (圖)
展望里約奧運決賽對手 諶龍望撼林丹 馬龍欲鬥張繼科 (2016-01-04) (圖)
吳靜鈺談里奧:結果並不重要 (2016-01-04) (圖)
寧澤濤奧運前削髮明志 (2016-01-04) (圖)
惠若琪不茷璁^到高峰 (2016-01-04) (圖)
白雪紛飛 (2016-01-04) (圖)
中國女車手 首秀創歷史 (2016-01-03) (圖)
智利秘魯退出 賽事一波三折 (2016-01-03) (圖)
2016第一跑 肯尼亞男將稱王 (2016-01-03) (圖)
CBA元旦大戰 廣東深圳齊捷 (2016-01-03) (圖)
台灣百米飛人充當領跑兔 (2016-01-03)
中華拾錦 (2016-01-03) (圖)
中國競技體育穩中有升 (2016-01-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多