檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三笛合璧吹出樂隊 入境處奏響「軍歌」


放大圖片

■入境事務處樂隊,透過定期的軍樂訓練來陶冶性情,讓同事能於工餘時間得到一個培養健康和平衡生活的機會。

服務年期有長短 擔任崗位各不同 但有同樣熱愛

香港文匯報訊(記者 文森)溫家明、林國明及葉慧婷在入境處的服務年期雖有長有短,擔任的崗位亦不同,但卻同樣熱愛「軍樂」。三人現同為「入境事務處樂隊」的成員,為樂隊付出了不少努力及貢獻,亦從工作以外找到喜悅。樂隊於去年5月正式成立,主要以業餘銀樂隊形式參與部門的演出及會操,亦不時獲邀到不同政府部門舉辦的場合演出。

紀律部隊人員往往予人嚴肅、陽剛之感,但其實當中不少亦有其文藝的一面,玩得一手好樂器。加入入境處5年的溫家明自小對軍樂已有濃厚興趣,至今已學習風笛鼓樂逾16年,他現時亦有與其他樂手組成樂隊,參與本地及海外演出。 溫家明憶述年前入境處職員同樂會邀請他在部門的聚餐上演奏風笛鼓樂,其演出大獲好評,亦令很多同事對該類音樂產生了興趣,「當時同樂會的長官建議招募部門同事成為樂手,組織一個業餘興趣小組,我便開始聯絡幾位志同道合的同事,邀請身邊有演奏樂器經驗或對音樂有興趣的同事參與練習。」

定期軍樂訓練陶冶同事性情

他指出,在同樂會的推動及多名長官的支持下,風笛軍鼓小組正式於2012年成立,並於去年發展成入境事務處樂隊,透過定期的軍樂訓練來陶冶性情,讓同事能於工餘時間得到一個培養健康和平衡生活的機會。他形容,從開始籌備、召集隊員、組成興趣小組,到現在發展成一隊能參與會操的樂隊,「由幾位同事開始到現在能孕育成一個團體,我看蚍硍中@步步地茁壯成長,當中的喜悅及感受非筆墨所能形容。」

已服務入境處近30年的林國明,現職總入境事務助理員,亦是樂隊的步操隊長。他指出,小時候曾參加制服團隊,對風笛及步操軍樂有很大的興趣,至2013年看到部門風笛軍鼓小組的招募宣傳,便立即報名,參與興趣班的練習。

不說不知,原來林國明加入樂隊前,並無學過任何樂器及樂理,需要學習指法及運氣方法,但在同事指導及個人不斷練習下,很快便掌握到吹奏風笛的技巧。

最大感受是隊員熱誠抱負

林國明指出,加入樂隊除了學會吹奏風笛,最大的感受是隊員對樂隊的熱誠及抱負,「我現時開始嘗試另一新崗位,就是樂隊中手持權杖的步操隊長,負責在表演步操銀樂時,利用拋杖及轉杖等方式指揮音樂與帶領步操方向。」

他表示,去年7月首次手持權杖以領隊的身份,在旺角麥花臣球場作步操銀樂表演,「太太及女兒都有親身到場支持,並為我的演出感到驕傲。」

現職署理高級入境事務助理員的葉慧婷,3年前加入入境處開始便加入風笛軍鼓小組。她自小已對音樂有濃厚興趣,考獲八級鋼琴,從初中開始學習長笛、短笛及二胡,亦曾參與不同的樂團演奏,現時在樂隊主要負責演奏風笛及長笛。

培養默契團隊精神

葉慧婷指出,過去3年除了對風笛的興趣更添濃厚外,最大得茯O與隊員培養了不可多得的默契及團隊精神,「樂隊現時沒有聘請導師教授樂器,只由有經驗的同事教授及指導,隊員間無分你我,只為同一目標努力,力求演出盡善盡美。」

她表示,隊員之間有時會互相切磋,亦會指導初學者,最重要是有一顆熱誠的心「自己真的好享受一班人聚在一起練習及演出的時間,與隊員一同分享樂與苦,令我更加有決心堅持下去、繼續努力。」最令葉慧婷難忘的,是曾有一次部門的表演,隊員為了豐富演出內容而決定演奏長笛二重奏,但坊間並沒有合適的樂譜,「隊員便自發編寫,最後演出大獲好評,令我非常感動及鼓舞。」

相關新聞
三笛合璧吹出樂隊 入境處奏響「軍歌」 (2016-01-11) (圖)
無官階制服團隊 建基音樂熱誠 (2016-01-11) (圖)
張雲正訪康文署 欣悉聘317傷健者 (2016-01-11) (圖)
海事研討會促嚴守避碰規則 (2016-01-11) (圖)
公告欄:生物多樣性行動諮詢公眾 (2016-01-11)
公告欄:英馬戲團《白》 2月驚險演出 (2016-01-11) (圖)
家庭議會勉生育 「多一點愛」倡共融 (2016-01-04) (圖)
特稿:廿載歷經多崗位 制策斡旋樣樣能 (2016-01-04) (圖)
推《寶寶成長日記》 勉家長記「第一次」 (2016-01-04) (圖)
猴年郵票月中售 小型張絲綢鍍金 (2016-01-04) (圖)
公告欄:銅中旺低排巴區 改善路邊空氣 (2016-01-04)
公告欄:《2014創新活動統計》出版 (2016-01-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多