檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「一帶一路」新開放 同港同行新征程


放大圖片

■《一帶一路:新的征程 新的開放》大型畫冊首發儀式暨第七期「香港大講堂」,賓主合影。香港文匯報記者曾慶威 攝

大型畫冊首發式暨第七期「香港大講堂」舉辦 仇鴻宋如安等主禮

香港文匯報訊(記者 陳文華、邵萬寬)香港文匯報、中聯辦經濟部貿易處15日假灣仔香港會展中心共同舉辦《一帶一路:新的征程 新的開放》大型畫冊首發儀式暨第七期「香港大講堂」。中聯辦副主任仇鴻,外交部駐港副特派員宋如安,特區商務及經濟發展局局長蘇錦樑,發展局局長陳茂波,政府投資推廣署署長賈沛年,中聯辦經濟部部長孫湘一、副部長兼貿易處負責人楊益,香港文匯報董事總經理歐陽曉晴等共同主禮,與300多名社會各界人士暢談「一帶一路」戰略。

楊益冀助社會捕捉開放商機

楊益在致辭時表示,國家主席習近平於兩年前提出建設「一帶一路」設想,以合作共贏為核心推動建立新型國際關係。目前絲路基金已正式運作並確定首批投資專案,「亞投行」也已正式成立並於1月16日舉行開業儀式。《一帶一路:新的征程 新的開放》大型畫冊的出版適逢其時,以圖文並茂的形式,系統闡述「一帶一路」構想的出台過程、發展理念、推進方式、世界各國的反應及香港面臨的機遇,希望有助香港社會,尤其是工商界朋友更加深入了解「一帶一路」構想,及時捕捉國家新一輪對外開放蘊含的商機。

他續說,特區政府和工商界正在積極探討參與「一帶一路」建設的方式和途徑,多次舉辦論壇、講座積極宣傳推廣。香港貿發局於上月推出「一帶一路」資訊網站,為企業提供沿線國家概況、投資專案資訊、相關活動資訊,搭建企業交流合作平台。中聯辦經濟部貿易處亦將繼續推進香港各界參與「一帶一路」建設,積極吸納各界意見,發揮橋樑紐帶作用,做好兩地經貿合作的支援服務工作。

歐陽曉晴:畫冊助識史探路

歐陽曉晴表示,昔日香港作為古代海上絲綢之路的重要節點,在充當中國通向世界各地的重要交通通道的過程中,逐漸繁榮起來,也積累了深厚的歷史底蘊。今天,在「一帶一路」新的歷史機遇下,香港背靠祖國,面向世界,擁有「一國」和「兩制」的雙重優勢,及得天獨厚的特色優勢,必將在參與共建「一帶一路」的民族復興偉業中,發揮特殊作用,迎來長足發展。

他強調,《一帶一路:新的征程 新的開放》大型畫冊的出版,以「絲路精神」為脈絡,概括呈現了「一帶一路」建設的具體思路和取得的成就,援引眾多生動實例,幫本港讀者了解「一帶一路」倡議的歷史緣起,探討現實發展的可行路徑。

冠蓋雲集 現場掌聲雷動

蘇錦樑、陳茂波,中華廠商會會長李秀琚A香港貿發局研究總監關家明等在隨後的「香港大講堂」環節擔任主講嘉賓,分別就「一帶一路」戰略作精彩演講,獲現場嘉賓的陣陣掌聲。本次「香港大講堂」及畫冊的出版獲華懋慈善基金、中華文化交流協會的鼎力支持與贊助。

出席嘉賓還包括:全國政協常委余國春,香港總商會主席彭耀佳,全國人大代表盧瑞安、王敏剛、楊耀忠、雷添良,全國政協委員張學修、羅康瑞、施榮懷、廖長城,巴基斯坦駐香港總領事Ghufran Memon,緬甸駐香港總領事Zaw Zaw Soe,新加坡駐香港副領事Fu Tse Ho,巴基斯坦駐香港領事Nawab Ali Rahoojo,中銀國際控股副董事長林廣兆,中總副會長李德麟,香港工業總會副主席郭振華,中企協會副總裁朱莉,香港旅發局副總幹事葉貞德,匯豐亞太區顧問梁兆基,馮氏集團利豐研究中心副總裁洪雯等。

相關新聞
桂敏海緩刑潛逃終自首 (圖)
各界:內情顯涉刑事 不關政治問題
李波新家書:遭阿海連累 (圖)
梁振英: 每日跟進李波事件 (圖)
跑手「水戰」渣馬 抱得美人歸 (圖)
殘健「合璧」 寒風「追風」 (圖)
24人送院 1跑手半昏迷
微觀點:盛事不妨多辦 全城形象升呢 (圖)
香港馬拉松成績一覽
花絮:扮「阿甘」疾跑 勉港人追夢 (圖)
浩鼎「踏」正路 冀當選「剪布」 (圖)
特稿:力爭單車友善政策 關注「新東北」「退保」
微觀點:惠民真「正路」 市民要認清 (圖)
李慧k:補選具挑戰 勝出須苦心 (圖)
版權修例爭議部分可下輪諮詢討論
基層遊飛機河 小童試做「空姐」 (圖)
機場刷新3紀錄 特首:建「三跑」重要 (圖)
民記與基層「風雨同路」玩嘉年華 (圖)
財爺緬懷「創新先鋒」大衛寶兒
幼師薪金遜建議 資助或遭收回
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多