檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大校委會趕馮敬恩離場


放大圖片

■港大校委會昨日將會議移師灣仔會展舉行,現場所見保安嚴密,停車場出入口位置至少架起兩重鐵馬。 黃偉邦 攝

馮又洩港大議程圖搞事 拒簽承諾保他人安全

香港文匯報訊(記者 姬文風、歐陽文倩)香港大學校務委員會在學生校委馮敬恩的再三洩密和帶領衝擊下,近月都難以順利運作,校委會昨日只好將會議移師灣仔會展舉行。不過,馮敬恩前晚再於個人社交網站洩露會議內容圖生事端,事後才鬼祟刪文。校委會為免再陷入混亂,昨日會議上要求馮簽署人身安全承諾書,答允以後不會採取任何影響委員、大學職員以及其他人士的人身安全的行動,但馮敬恩拒絕,校委會唯有發起投票,以大比數通過要求他離開會議。

鑒於上月港大校委會例會出現「1.26再衝擊」事件,導致有校委不適及職員受傷送院,校方今次早有準備,會議前一日才通知各校委時間地點,且派專人到會展港灣道出入口迎接校委,以帶到指定會議室開會,確保會議地點不會外洩。

網上「放料」 獲點讚鬼祟刪走

過去曾多番洩密的港大學生會前會長馮敬恩,今次亦無法預先通知外界地點,但他前晚仍在社交網站公然「放料」,透露會議第一個議程為討論「因一名校委成員構成多位校委人身安全問題」,又留言稱:「應該不是說我吧?」有煽動學生再次圍堵之嫌。不過,有關文章在獲得數百個讚後被他鬼祟刪走。

會議於昨日下午5時進行,港大的策略果然見效,不見學生或示威者到場抗議,氣氛平靜。大約6時半,馮敬恩在會議進行期間突然離開,未有交代原因。

港大校委會晚上7時許發出聲明解釋事件,指校委會考慮到馮敬恩的某些行動可能直接或間接影響校委、大學職員以及其他人士的人身安全,要求他簽署簡單書面人身安全承諾書,惟馮敬恩拒絕作出承諾,最終校委會以大比數投票通過,要求馮敬恩離開會議。

校委會:冀下次再簽承諾書

校委會強調,要求馮敬恩於會議中途離開並非懲罰,並指上述承諾書是要確保校委會會議可安全、有秩序和有效地進行。校委會希望馮敬恩再次考慮簽署有關承諾書,並在出席下次校委會會議時給予回覆。

張達明憂學生校委加深對立

會議大約8時許完結,李國章及馬斐森無回應記者提問,分別乘座駕離開。另一名校委張達明回應校委會今次決定時稱,理解上次學生衝擊事件會令部分校委擔心人身安全,惟他認為這種處理方式無補於事,擔心今次決定會進一步深化學生與校委之間對立。

張民炳:對校委是公道做法

教育政策關注社主席張民炳則認為,馮敬恩多次違反校委會規定的舉動,已癱瘓大學校務運作,認為校委會要求他作出承諾,對其他校委來說是公道的做法。他又指,暫時將會議移師校外是無可厚非,「不能因為一小撮學生的不合理抗爭行為而令校委會運作停頓,但長遠而言也不可一直在校外開會。」

在「1.26再衝擊」事件中,有學生代表聲稱收到馮敬恩發出的消息,謂校委會拖延成立審視《港大條例》的專責小組,更有消息稱校委會已「否決」。現場學生及示威者在被誤導下,即時情緒高漲,開始分頭圍堵校委。在場面稍為平靜時,馮敬恩聲稱自己「遺留物品」在大樓內,待保安打開大門時即拉茪j門,更向示威者高呼:「有冇人要入去搵李國章呀?」示威者聞言衝前試圖強行拉開大門,與保安再次展開新一輪推撞,造成新一輪混亂場面。

相關新聞
周浩鼎選情危急 民調顯示稍落後 (圖)
周浩鼎反暴 盼共同護港
黃台仰被控暴動 或加控重罪 (圖)
滅罪委會譴責暴亂 批破壞安寧 (圖)
「拉」慘工程界 恐砸百萬飯碗 (圖)
警料「摧花狂徒」為深水鶨~民
成立中華學社 「團結」助港人學國情 (圖)
港大校委會趕馮敬恩離場 (圖)
政府堅持增供地助青年「上車」 (圖)
樂視獨家網播中超 港人下月有眼福 (圖)
「億元」金多寶開售現人龍 (圖)
立會防暴徒衝擊 准警示威區候勤
自由黨「走雙線」 田少或轉戰港島 (圖)
香港東盟自貿談判取得進展 (圖)
滬最大慰安所舊址拆遷叫停 (圖)
鋰電池4月起禁客機寄艙
兩當代抽象畫39億成交 (圖)
蓋茨語年輕人 創能源奇跡 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多