檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 浙江報道 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

桐鄉注互聯網基因 連接國際照亮未來


放大圖片

■濮院毛衫流行趨勢發佈

每一個城市都有其特有的發展模式,在她獨特的產業經濟中透茠漣Y是這個城市鮮明的發展基因。去年在浙江桐鄉舉行的第二屆世界互聯網大會•烏鎮峰會上,習近平總書記用「刮目相看」為烏鎮點讚。連續兩屆世界互聯網大會的舉行,讓桐鄉這座江南古城對接起國際的橋樑,更讓互聯網之光照亮桐鄉,借注入的互聯網基因,涅槃騰飛。

正是因為勇於創新,立足於互聯網的發展思維,桐鄉探索出了「一業驅動四化」、「一網引領四化」的轉型發展新路,桐鄉市被命名為「兩化深度融合」國家示範市和省級「騰籠換鳥」先進市。至2015年底,桐鄉全市共有互聯網相關各類企業500多家,涉及信息服務、軟件開發、文化傳播、信息製造等方面,信息產業結構正不斷優化,逐步向寬帶移動通信終端設備、汽車電子、特種揚聲器和專業音響器材等高端信息產業方向發展。全市電子商務企業和個體店超過2萬家,全市網絡零售額達172億元(人民幣,下同)。

城市在借網轉型中蛻變

工欲善其事必先利其器,隨荂u三網融合」、「光網城市」、「無線城市」等網絡基礎設施建設項目的逐步推進,桐鄉信息基礎設施水平總體位於浙江全省前列。互聯網大會永久舉辦地烏鎮,已擁有24條萬兆級光纜接入,重點區域達到千兆到桌面。日前,桐鄉市政府與「手機」域名註冊局舉行了共建「手機城市」簽約儀式,烏鎮成為全國首個「手機城市」。

如今,桐鄉還成立了專家咨詢委員會,設立「互聯網+」政府產業基金,引進申萬新成長、灝藍成長等5個子基金,撬動社會資本9.4億元。中國.烏鎮互聯網產業園投入運行。烏鎮互聯網醫院、神州量子通信等項目成功落地,烏鎮互聯網創新發展試驗區獲浙江省政府批覆。桐鄉市委書記盧躍東表示,桐鄉已經站在了厚積薄發、高位提升的新起點上。作為全國首個旅遊綜合改革試點縣和世界互聯網大會永久舉辦地,桐鄉進入了旅遊業和互聯網產業蓬勃發展的黃金時期。「實踐也充分證明,『一業一網』是縣域經濟轉型升級的康莊大道,是傳統工業城市實現鳳凰涅槃的不二選擇。」

「十二五」期間,桐鄉地區生產總值從410.4億元增加到652.6億元,年均增長9.1%,人均生產總值達到1.5萬美元。在世界互聯網大會順利召開兩屆之後,桐鄉更是以全新的面貌展現在世人眼前。盧躍東表示,桐鄉將堅定不移打好轉型升級「組合拳」,加快構建「旅遊+互聯網+X」獨具桐鄉特色的現代產業體系,努力將旅遊業和互聯網產業打造成桐鄉最具標誌性的戰略性支柱產業。

開局「十三五」擁抱互聯網

「互聯網+」已經為桐鄉的經濟轉型注入新動力,全社會研發經費投入佔GDP比重從2.2%提高到2.7%。並通過加快工業化和信息化融合發展,實施100項兩化融合重點項目,完成投資49億元,獲批兩化深度融合國家示範區、信息經濟發展示範區。互聯網和專業市場融合發展,實現網絡零售額172億元。

桐鄉市委副書記、市長盛勇軍表示,「十三五」時期是桐鄉市適應經濟新常態、深化改革攻堅、推進創新驅動、加快轉型發展的關鍵五年,將推進烏鎮互聯網創新發展試驗區建設,加快互聯網產業發展。

盛勇軍表示,在2016年桐鄉將高標準建成烏鎮互聯網國際會展中心,全力承辦好第三屆世界互聯網大會.烏鎮峰會。積極爭取烏鎮互聯網創新發展試驗區得到國家層面批覆,並發揮大會紅利效應,大力引進培育互聯網相關產業。並且深化與微醫集團合作,推進烏鎮互聯網醫院建設;以舉辦世界互聯網醫療大會為契機,大力引進醫藥健康產業,打造烏鎮健康產業園。同時,烏鎮將以互聯網應用為主線,加快發展互聯網產業,建設互聯網特色小鎮等。

詩畫水鄉典範 旅遊人文名城 互聯網智慧強市

a model tourist city of riverside charm, of cultural abundance, and of Internet intelligence

相關新聞
美麗浙江.欣賞香港 (2016-04-27) (圖)
桐鄉注互聯網基因 連接國際照亮未來 (2016-04-27) (圖)
互聯網為創業創新添能助力 (2016-04-27) (圖)
百億投資撬動千億產值 (2016-04-27) (圖)
傳統產業借網敲開轉型大門 (2016-04-27) (圖)
溫州「甌越工匠」展時代風采 文化創意領國際時尚 (2016-04-26) (圖)
千年匠心 鑄就百工之鄉 (2016-04-26) (圖)
瑞安 木活字印刷術薪火相傳 世界非遺再迎聯合國「大考」 (2016-04-26) (圖)
瑞安非物質文化遺產保護成效顯著 (2016-04-26) (圖)
話你知:千年古縣--瑞安 (2016-04-26) (圖)
「十三五」寧波力推「一圈三中心」 砥礪前行構建國際一流港城 (2016-03-08) (圖)
製造業轉型升級經濟新動力 (2016-03-08) (圖)
培育國際化競爭合作新優勢 (2016-03-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
浙江報道

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多