檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奧運百日倒數 巴西陰霾密佈


放大圖片

■ 部分奧運場館仍剩下不少「手尾」。 路透社

陷政經貪污風暴 單車館僅完工八成

巴西里約熱內盧奧運昨日踏入倒數100天,這項原本應是全球引頸以待的體育盛事,卻因巴西連串政治風暴、經濟危機及貪污醜聞而被搶盡風頭。目前奧運主要場館工程均已大致完成,但仍剩下不少「手尾」,如帆船賽場地水質問題、新建地鐵線未能及時完工等。在里約街頭,居民對奧運都不太熱衷,亦不敢抱太大奢望。

雖然圍繞總統羅塞夫的政治風波愈演愈烈,但奧運籌備工作似乎未受太大影響。里約市政府早前表示,35個主場館中98%已經完工,其中2個進度落後,當中網球場工程完成了9成,室內單車場館只完成83%,未能趕及早前的測試賽,但當局相信所有場館可趕及8月奧運會開幕前完工。受巴西經濟衰退影響,今屆奧運會被迫削支8.5億雷亞爾(約18億港元),佔最初預算約11%,導致部分工程叫停,不過當局強調削支無阻賽事進行。

毒水賽場 清32噸死魚

奧運帆船賽所在的瓜納巴拉灣水污染問題依然未解決,巴西政府已承認無法兌現申辦時許下減少海域80%垃圾的諾言。此外,在帆船、賽艇比賽地羅德里古-迪弗雷塔斯湖,亦檢測出高危病毒,里約市政府早前便組織一隊60人隊伍,專門負責在湖上清理死魚,據報至今已清走最少32噸。里約奧組委保證比賽海域水質符合國際標準。

相對場內準備漸入佳境,場外卻是一團糟。原定5月通車的奧運公園至里約市區的鐵路工程一拖再拖,雖然當局堅稱7月可通車,不過就未必能趕及進行安全測試,而且承建商更被捲入行賄醜聞。里約一條落成僅3個月、屬奧運工程之一的海邊單車徑,日前不堪巨浪衝擊局部倒塌,造成最少兩人死亡,令外界關注奧運基建是否安全。

憂爆示威潮 門票滯銷

巴西民間對奧運缺乏熱情,連帶比賽門票滯銷,不少人也擔心政治風暴引發的示威浪潮,可能延至奧運開始仍未平息。里約奧委會透露目前僅售出62%門票,但專家相信隨荈纗B愈來愈近,以及奧運聖火稍後會傳至巴西,可望點燃巴西人民熱情,共同打造一屆精彩的奧運。 ■德國之聲/《衛報》/路透社

相關新聞
奧運百日倒數 巴西陰霾密佈 (圖)
傷殘敘泳手傳聖火 點燃難民希望 (圖)
奧林匹克公園無樹 淪石屎森林
頭版避希斯堡 英《太陽報》《泰晤士報》 捱批
慳電奇招盡出 委國28萬公務員每周休5日 (圖)
研究指狗狗怕擁抱
報稱17歲加高中「籃神」被揭29歲
奧女示範倒立用腳戴黑超
大笨鐘維修3年 將停響數月
搞錯5公里賽道 12歲女跑足半馬
朝「七大」下周揭幕 恐再核試 (圖)
勞動黨代會從未準時舉行
美促朝克制 揚言出手護盟友 (圖)
朝設青瓦台模型練靶
初選橫掃東北 特朗普:篤定做候選人 (圖)
特朗普集會爆衝突 兩女童「中椒」 (圖)
最高44.3度 「泰」熱4月破65年紀錄
巴黎恐襲主犯移交法國提堂
蘋果13年來首現收入倒退 iPhone「長升長有」 神話破滅
環球點評:庫克能否找到「自己的蘋果」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多