檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 廣告 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明匯智庫成立典禮


放大圖片

「九月立法會選舉前瞻」研討會

2016年5月6日(星期五)

明匯智庫揭幕及研討會

時間:14:30-17:00

地點:九龍尖沙咀東部麼地道70號 海景嘉福酒店(地庫藝萃廳)

主禮嘉賓:立法會主席曾鈺成 等

主講嘉賓:•行政會議成員及立法會議員    葉劉淑儀

     •立法會議員           李慧k

     •明匯智庫顧問及榮譽總監     曾淵滄

     •中山大學港澳珠三角研究中心教授 陳麗君

     •明匯智庫顧問、超訊副總裁    馬 超

明匯智庫成立酒會

時間:18:00-19:30

地點:海景嘉福酒店(一樓瀚林廳)

主禮嘉賓:財政司司長曾俊華、中聯辦副主任楊健 等

匯聚正能量 聯繫輿論界 明匯智庫 開拓智力型社團新路向

■明匯智庫主席曾智明

明匯智庫將在2016年5月6日正式成立,這是一個由全國政協委員、香港金利來集團副主席曾智明牽頭成立,香港各界人士自願參與組成的智力型社團,也是一個廣泛聯繫社會輿論界的平台。為什麼要在智庫林立的香港,成立這樣一個新團體?它將主要聚焦於哪些方面?未來的發展方向和目標是什麼?記者為此專訪了明匯智庫主席曾智明。

曾智明是香港著名的實業家曾憲梓先生的兒子,雖然作為金利來的第二代掌門人,但他勤勞實幹、樂觀豁達、親和幽默,更有茷家人能吃苦耐勞的優良特質。他表示,香港社會近年來的變化,是萌發他要為這個家園做更多事情的強大推動力。

曾智明身為全國政協委員,更秉承了父親的愛國情懷和慇慇善心、熱心公益、樂善好施、廣受讚譽,可謂不負重望、事業有成,本來可以稍微放緩一下步伐了。但是,香港近幾年的社會的一些現象,卻令他心裡充滿了一種不安的感覺。

香港需要更多人發聲

看到違法佔中的場面,尤其是今年大年初一旺角街頭的暴力衝擊鏡頭,令人對香港的未來充滿了擔憂。但美化這些違法行為,甚至鼓吹港獨的言論,卻在某些媒體和網路大行其道,令人有黑白混淆、是非不分之感。曾智明心裡就想,香港社會已經進入了一個重要的發展階段,可謂逆水行舟,不進則退,真的需要匯聚更多的正能量,積極走出來發聲,讓社會大眾看清複雜紛紜的社會現象,裡面所反映的真實情況。同時,也要加強對許多社會問題的研究探討,為特區政府聚焦經濟、改善民生獻計獻策。循茬o個思路,他和一些朋友交換意見,就有了成立一個新智庫,匯聚來自輿論界和社會意見領袖的聲音,為香港發聲,增加更多的正能量的設想。

父親支持更添信心

有一天晚上,曾智明和曾憲梓先生談論起這件事,曾老當即高興地說:「愛國愛港並為社會做力所能及的貢獻,這正是我一向對你們的希望,既然社會需要你,你就去做吧!」父親的支持和鼓勵,更堅定了曾智明把這件事情做好的信心。於是,明匯智庫就這樣誕生了。

近年來,在香港「智庫」成為一個熱門的關鍵詞。「智庫」之名譯自英文「ThinkTank」,是從事政策研究及倡導的機構,也是公民社會組織之一,起荓幫坁懋|發展的作用。有學者認為智庫應該保持其客觀性和獨立性,還需要具備一隊高學術水平的博士級研究員,作不偏不倚、詳盡而系統的分析,而不是只由幾名研究助理綜合資料而撰寫成文。

不過,曾智明對這個問題有蚇W特的見解,他認為智庫可以分為多種類型:一種是像上述學者認為的傳統型智庫,以學術性、專題性和政策性的研究為主;另一種則是行動型的,以推動某種目標為主旨的;還有一種是匯聚社會意見領袖,以思想和智慧的匯聚,充分發揮正能量來影響社會,推動政策為目標的智力型團體(智庫)。他所牽頭成立的明匯智庫,就屬於這一類。

智庫本質在於責任

曾智明認為,所謂智庫,只是一個名稱,而最重要的,應是思想與智慧的匯聚,是學術和應用研究與社會發展的綜合。智庫的本質在於責任,即對社會的責任。要站在社會發展的角度看問題,站在社會的整體利益談對策。從這個意義上來講,做智庫,就是因為我們熱愛香港這個美好的家園,希望她一切都好。

按照他的設想,明匯智庫是一個以非牟利方式運作的智力型的社團,也是一個廣泛聯繫社會輿論界的平台。明匯智庫邀請了近八十位全國人大代表、全國政協委員、立法會議員、著名智庫領袖等人士擔任榮譽顧問;邀請其他社會意見領袖、評論界知名人士擔任顧問;邀請社會各界有心人士擔任研究員;與香港和內地的智庫建立友好合作關係。智庫將通過組織研討會、座談會、專題論壇、開設專門網站等方式,以聯繫和匯聚香港傳媒主筆、評論員、專欄作者、社會意見領袖,充分發揮社會正能量作為特色,期待能夠有效凝聚與溝通社會意見領袖,表達社會大眾聲音,支持特區政府依法施政。同時,也將運用這個平台,進行涉及內地和香港關係、香港社會民意和民生等領域的政策研究及分析,向特區政府和有關方面提出具建設性的意見和建議。

當然,這個構想也是一個新的嘗試,明匯智庫作為智庫界的一個新生事物,未來能否順利成長,從一棵幼苗長成參天大樹,目前還是未知之數。曾智明對此有茈R分的思想準備,他說:「我雖然是智庫界的新丁,但有這麼多長輩和朋友們的扶持和幫助,智庫更是各方面的人才集中之地,大家的智慧凝聚在一起,令我很有信心把明匯一直辦下去並力爭做得越來越好。」

■榮譽主席曾憲梓

有一天的晚上,兒子智明來和我說,香港社會現在正進入了一個重要的發展階段,他應該盡力為社會做更多的事情,在一些朋友的鼓勵和支持下,計劃牽頭成立一個智庫,匯聚來自輿論界和社會意見領袖的聲音,為香港發聲,增加更多的正能量。

愛國愛港並為社會做力所能及的貢獻,這正是我一向對兒子們的要求,聽到智明這番話,我非常高興,當時就說:既然社會需要你,你就去做吧,我支持!我還想親身參加成立典禮。不過,由於有事恰好不在香港,就藉此短文來表達我的一番心意。

目前,香港智庫林立,各具特色。我認為明匯智庫就是要以海納百川的胸懷,盡其所能,把可以促進社會進步的正能量一點點地匯聚起來,為香港美好的明天發聲和出力。現在,香港社會各種聲音很多,一方面是體現了多元化的特質;但另方面,到底哪些是為香港好,哪些不利於香港發展,哪些反映了廣大市民的心聲,哪些只是極少數人不合實際的幻想,就需要有更多的渠道,站在客觀的立場上予以分析評述。尤其是要通過意見表達的平台,促進香港和內地的互相合作與了解,讓「一國兩制」的偉大事業繼續成功地向前推進,更有賴大家共同努力。

長江後浪推前浪,希望寄託在下一代身上,衷心期待明匯智庫,在各方面的支持和鼓勵下,為國家的發展和香港的美好明天做出應有的貢獻。

明匯智庫網站mhtt.com.hk

微信公眾號

明匯智庫網站(mhtt.com.hk)及明匯智庫微信公眾號,是由明匯智庫負責管理和運營,致力以多視角、客觀公正、言之有據的新聞評論、自由開放的互動論壇等途徑,充分發揮正面輿論影響力作為特色,期待以此有效凝聚與溝通社會意見領袖,表達社會大眾聲音,支持特區政府依法施政;同時,也將運用這個平台,進行相關政策研究,向特區政府和有關方面提出具建設性的意見和建議。為香港各界提供一個了解、觀察香港社情、民情的獨特平台。

明匯智庫架構表

榮譽主席:曾憲梓

榮譽顧問:方 方 王庭聰 王國強 王敏剛 王 濱 石漢基 田北辰 朱鼎健 江達可 余國春 吳亮星 吳秋北 吳惠權 李引泉 李文俊 李秀琚@李家祥 李嘉音 李慧k 杜惠愷 林建岳 林廣兆 林樹哲 姚祖輝 姜在忠 施榮懷 胡曉明 唐偉章 袁 武 郭偉峰 馬逢國 馬豪輝 張志剛 張明敏 張閭衡 張學明 張學修 梁亮勝 梁鳳儀 梁劉柔芬 許智明 陳永棋 陳仲尼 陳 勇 陳絔g 陳振彬 陳清霞 陳鑑林 彭長緯 曾鈺成 費 斐 黃定光 黃英豪 楊 釗 楊耀忠 葉國謙 葉劉淑儀 葛珮帆 雷添良 廖長江 劉佩瓊 劉漢銓 蔡冠深 蔡 毅 蔣麗芸 鄧竟成 鄭耀棠 盧文端 盧瑞安 霍震霆 霍震寰 龍子明 戴希立 戴德豐 鍾瑞明 鍾樹根 藍鴻震 魏明德 羅康瑞 譚惠珠 譚錦球 譚耀宗

顧問:王 平 王椰林 何亮亮 吳 明 吳傑莊 宋小莊 周建閩 邱震海 施清彬 紀碩鳴 馬 超 區漢宗 張德熙 梁立人 郭一鳴 陳財喜 陳麗君 曾淵滄 黃江天 賈西平 暨嘉華 劉瀾昌 顧敏康

主席:曾智明

榮譽總監:曾淵滄

(按姓氏筆劃排序)

相關新聞
明匯智庫成立典禮 (2016-05-06) (圖)
祝賀中國國際晉商聯合會成立慶典圓滿成功 (2016-04-29) (圖)
新界鄉議局反對「港獨」立場書 (2016-04-22) (圖)
雲港台青年交流促進會第三屆理事會就職典禮 (2016-03-31) (圖)
港澳石獅容卿同鄉會組織架構 (2016-03-22)
永寧中學香港校友會慶祝成立二十五周年暨第十一伓釣ぐN職典禮 (2016-01-22) (圖)
羅山派體育會成立暨首屆理監事就職典禮 (2016-01-18) (圖)
慶祝蕭山旅港同鄉會第三屆理事會就職典禮 (2016-01-07) (圖)
請柬 (2016-01-07)
會長獻詞 (2016-01-07) (圖)
錢塘江南岸璀璨的明珠──蕭山 (2016-01-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
廣告

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多