檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寧夏開講分享創作歷程 鐵凝走訪西吉 慰問基層作家


放大圖片

■鐵凝表示寧夏西吉縣是中國文學寶貴的糧倉。

香港文匯報訊 (記者 王尚勇 寧夏報道)中國作協「文學照亮生活」全民公益大講堂近日在中國首個「文學之鄉」--西吉縣開講,中國作協主席、著名女作家鐵凝首講。她結合自己生活和創作經歷,圍繞「文學照亮生活、生活照亮文學」主題。在召開座談會、走訪基層文學創作者、了解「西海固文學」尤其是西吉文學發展情況後,鐵凝感慨地說:「西吉是中國文學寶貴的糧倉。」

上世紀70年代初的中國風雨如晦,文化一片荒涼。但好學的鐵凝總是能想辦法弄來好書看,羅曼羅蘭的《約翰斯多夫》像一縷陽光照亮了鐵凝靈魂幽暗之處,狹窄而自私的心靈被解放了一點,「那時,我就產生了我該為這個世界做點什麼的願望和衝動。」

文學照亮生活

鐵凝想方設法借來《聊齋誌異》,被書中的狐仙迷住了。「青春年少的我覺得,狐仙反常規不甘壓抑,是一個善良而明亮的生靈,讓我灰暗的青春有了一抹亮色,有了一種沉入心底的非常甜蜜。」文學照耀茪痐k鐵凝,讓她做出了反常規的生活選擇。讀了《鋼鐵是怎樣煉成的》後,本來可以留在城裡的她,毅然選擇去華北農村當知青。她把勞作當成一種成就。當她在青青的玉米地炫耀因勞作而磨出的水泡時,一個素不相識的農村姑娘嚎啕大哭:「這活本該是我們幹的,就不應該讓你們幹......」瞬間,情真意切的哭語把鐵凝炫耀的心樸素了。

單小花,西吉縣一名回族陪讀母親,生活的貧寒等讓她鬱悶、枯燥、煩惱......是文學讓她從現實的不如意中解脫出來,她把自己的故事訴諸文字的清輝裡,如她家牆壁上字畫所言:文學點亮心燈。「每當把自己陳年淤積的喜怒哀樂與隨想寫出來,壓抑的心情就輕鬆了好多,心靈感到莫大的慰藉和融通。」目前,單小花的《磨難的歲月》、《梅之死》等幾十篇散文發表在《葫蘆河》等報刊雜誌上。當鐵凝看到單小花在不足10平方米的出租房裡,在一張小小炕桌上堅持寫作時,淚花在她眼中打轉,她深深地擁抱單小花,「你太不容易了,太愛文學了,太好了......」

在細雨中,鐵凝拜訪了西吉縣雙腿殘疾農民作家王雪怡,稱讚其是「西吉的史鐵生」。王雪怡告訴鐵凝:「書、報紙、老皇曆......家裡帶字的東西讓我看個遍,然後,我就去寫《月亮之上》等散文和小說,我寫作,不是為了發表,也不是為了稿費,而是為填補內心的空虛和渴望。」文學是王雪怡另一副枴杖。對於單小花、王雪怡等不甘於坎坷命運的西吉人來說,文學是一縷陽光,溫暖茈L們,清潔茈L們。他們在讀書或寫作時,才是完整的、安靜的、快樂的。

生活照亮文學

「當文學寫作成為我的職業和自覺行為時,是生活照亮了文學創作道路。」鐵凝列舉她的小說作品《咳嗽的天鵝》來佐證。《咳嗽的天鵝》故事原型是,鐵凝到大興安嶺地區采風,一位基層林業站工作人員講述的。這位基層林業工作人員救了一隻患肺病而咳嗽的天鵝,病癒後養不起天鵝,便送給公園,公園管理人員卻宰了天鵝招待這位林業站工作人員。鐵凝得到這一故事後,並沒有輕率而粗糙地寫一個單純的生態保護故事,而是結合現實生活中發生的丈夫給妻子看好病才離婚的故事,消化故事,並調動生活素材予以補充、研究。因此,《咳嗽的天鵝》表達的不是一種不關痛癢的情調,而是發現並昇華巨大的溫柔、明亮而向上的情感。

「我對西吉人肅然起敬,他們的作家把文學素養澆築在民族脊樑上。他們的創作不是空想,不是狂想,而是結結實實生活照耀的文學創作。」鐵凝說。

西吉縣回族女作家馬金蓮出版了《父親的雪》、《碎媳婦》、《長河》、《馬蘭花開》等小說作品150餘萬字,獲得郁達夫小說獎、中宣部「五個一」工程獎。「我的所有作品都是生活的恩賜,是生活給了我創作的源泉。」馬金蓮說。尤其是《碎媳婦》是以作者自身生活經歷為原型,糅進了單家集回族媳婦的生活,「我和鐵主席有過同樣磨出水泡的經歷,在我無職業而在鄉下當小媳婦的歲月裡,割麥子時也跟茖k人們、嫂子弟媳婦們一趟趟趕麥趟,手指、腳趾磨得水泡加血泡。閒暇時分,我就融入單家集披蚖頭的回族婦女中,用心觀察體會並寫作她們的生活。」

中國文學寶貴的糧倉

在西吉縣調研講課期間,還有一個人感動了鐵凝。他叫馬建國,腿腳殘疾,卻癡迷詩歌寫作。他寫了大量詩歌,卻無處發表。他把詩歌「發表」在自家牆壁上,邀請村子裡的人來誦讀。他把詩歌「發表」在門板上,背虒眭漯貜O去趕集,高聲朗讀「回首家園月弓殘,惜別故土赴秦川。愁心一片托雲燕,哭淚兩行濕青衫」等自己創作的詩歌,那是一種不管不顧的沉醉。

在馬建國四壁貼滿詩歌的家中,鐵凝被詩擁擠荂B碰撞荂C鐵凝是那樣的迷醉,那樣的滿心歡喜,滿眼的欣賞,不斷地叫好。在西吉這篇熱土上,文學種子隨風而安,稍有雨水和陽光,種子便會發芽,便會成長,有的長成參天大樹,如郭文斌、了一容、火仲舫、古原、火會亮、單永珍、馬金蓮、李義、牛學智等知名作家;有的以小草野花的模樣存在荂A雖然不大,但都很努力,比如王雪怡、單小花、康鵬飛、馬建國等農民作家正在崛起。

「我們有280多位文學創作人才,有《葫蘆河》等平台,有黨委、政府傾心打造的『中國文學之鄉』的金字招牌。截至目前,西吉籍作家先後獲得了魯迅文學獎、茅盾文學獎提名、冰心文學獎、春天文學獎、少數民族文學駿馬獎等國家級文學獎項20餘次,有50餘人次獲取了自治區、固原市所有文藝獎項等。據不完全統計,當前西吉籍作家、詩人已經有50餘人出版了個人專著;有80餘人次的作品入編國家級作品集。因此可以說,文學是西吉縣最茁壯的莊稼。」西吉縣文聯主席毛兆平向鐵凝匯報。鐵凝接過話說:「寧夏西吉也是中國文學寶貴的糧倉。」

相關新聞
寧夏開講分享創作歷程 鐵凝走訪西吉 慰問基層作家 (圖)
香港國際博物館日 「蛙王」分享即興快樂 (圖)
上博文創設計大賽 邀文物專家開講 (圖)
魯青少年展示自然科學奧妙 (圖)
百家廊:台北街頭閒逛 (圖)
生活語絲:生平的「不」
天言知玄:桃花運必定是好事?
琴台客聚:獲獎者如騰雲駕霧
鵬情萬里:江左梅郎唯情動人
翠袖乾坤:黎明顛覆巨星傳統
路地觀察:流感的醫療失誤?
BaselWorld鐘錶展百錶齊放 (圖)
經典錶款 值得珍藏 (圖)
珠寶腕錶 腕上新寵 (圖)
馬術圖案 融入設計
智能腕錶 今年大熱 (圖)
美麗密碼:天然藜麥煥活精華 (圖)
蚍靄uide:apm「型格賽車動感世界」迎父親節 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多