logo 首頁 > 文匯報 > 副刊收藏 > 正文

「名畫家魚廳」將在美開展 匯聚當代水墨大師精品

2016-06-09
■陳永鏘作品《春水撩人》■陳永鏘作品《春水撩人》

香港文匯報訊(記者 小凡)近幾年中國當代水墨畫也受到海內外藝術愛好者的熱捧,經過長期的籌備,位於美國洛杉磯COVINA市的「名畫家魚廳」將於2016年6月15日正式對外展出,這是美國第一家專門展出以魚為題材的永久性水墨畫藝術展覽。

「名畫家魚廳」蒐藏當代水墨畫中專精畫魚的名家大師的精品,據介紹,在該廳展出的鯉魚畫名家都是達到了國家藝術家最高級別的一級美術師。錄取標準考量是首先看畫家的繪畫是否有國際行情價,以國際行情上的拍賣價為準。若有國家或世界授予定了性的藝術級別,稱號頭銜,藝術機構的職務,夠格者錄取,若是獲得著名大獎或重要殿堂收藏,屬於國家級的水準,亦可錄取。

目前「魚廳」展出的名家如:高劍父,有實在的國際拍賣行情價,是世界著名水墨畫大師。高劍父是中國近代著名國畫家、美術教育家、嶺南畫派創始人之一,他與高奇峰、陳樹人並稱「嶺南三傑」。正如郭汝愚,有實在的國際拍賣行情價。他是國家一級美術師、東方繪畫藝術院院長,名副其實的一代大家,有「詩書畫三絕」、「墨荷高手」、「東方鯉魚王」之稱,2005年由中國書畫藝術家協會等機構授予「中國當代書畫藝術家傑出成就獎」。又如吳青霞,有實在的國際拍賣行情價,國家一級美術師,中國美術家協會會員、上海師範大學藝術系教授、意大利歐洲學院院士,善墨鯉魚,以魚為師,得形入神。有「鯉魚吳」之雅稱。而汪更新的作品是有實在的國際拍賣行情價;著名國畫大師、中國美術家協會副主席、世界藝術家協會副主席、台北故宮書畫院終身名譽院長,在國際畫壇上有「虎、魚雙王」之譽。又如陳永鏘,有實在的國際拍賣行情價,國家一級美術師,中國美術家協會理事,享受國務院國家特殊津貼的優秀專家,並獲2005年度「優秀人民藝術家」稱號。而最難得的是「名家魚廳」還展出H.H.第三世多杰羌佛畫的被評估為絕世神品的《龍鯉鬧蓮池》盡顯其市場地位。

「名畫家魚廳」將在6月15日上午10點正式啟用並長期展出。它不僅給大眾提供了一個集中了國家最高級別的藝術家(一級美術師)的畫魚精品的場所,也為繪畫愛好者提供了具體學習和臨摹借鑒繪畫的機會。展出期間不收門票,各界人士可免費參觀 ,各水墨愛好者、收藏家可以把握良機,到170 E. School Street Covina, CA91723 USA 現場體驗及欣賞大師作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片