logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

各界:主席講話 振奮港人

2016-07-02
■慶祝中國共產黨成立95周年大會昨日在北京隆重舉行。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席大會。 新華社■慶祝中國共產黨成立95周年大會昨日在北京隆重舉行。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席大會。 新華社

香港文匯報訊 ( 記者 鄭治祖 ) 中共中央總書記習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,表示「一國兩制」在實踐中已經取得舉世公認的成功,中央政府對「一國兩制」的信心和決心都絕不會動搖,並重申中央支持港澳特區政府依法施政。多名政界人士認為,回歸以來,國家貫徹「一國兩制」、嚴格按照憲法及基本法辦事,19年的歷程,證明這個方針最適合香港的實際情況,可以保持香港的繁榮穩定。習主席再次強調中央方針,為港人進一步增強信心,讓大家為發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧而繼續努力。

盧文端:把握機遇 發展經濟

剛獲授金紫荊星章的全國工商聯副主席盧文端接受訪問時表示,昨日是中國共產黨成立95周年的「生日」,同時亦是香港回歸祖國的大日子,這是一個歷史的巧合,亦都是民族的必然性。最高領導人在中共成立95周年大會上,特別重申國家將繼續堅守「一國兩制」、嚴格按照憲法及基本法辦事,反映國家對香港特區的重視。盧文端呼籲各界把握這個優勢,以及國家推動「一帶一路」的機遇,團結一致、齊心合力發展經濟。

蔡毅:中央治港方針不會改變

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅指出,領導人選擇在這個重要的場合上,發表如此重要的講話,確實為港人打了一支強心針,同時更向鼓吹「港獨」的一小撮人士發出一個強烈的信息,重申中央對港政策方針,絕不會改變,就算在實施的過程中遇到困難,也不會有任何動搖。蔡毅還說,回歸至今,隨荂u一國兩制」的不斷落實,香港社會有明顯改善,證明「一國兩制」最適合香港實際環境。

陳勇:「一國兩制」是香港之本

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇認為,回歸19年以來,香港社會能夠平穩過渡,是人類政治歷史上少有的。香港有此成績,全賴國家領導人,從鄧小平至習近平均堅守「一國兩制」、嚴格按照憲法及基本法辦事的原則。而有關國策更超越50年的時限,屬永久性決策方針。陳勇表示,由於有部分人不時藉機挑起事端,領導人均會選擇在一些重要場合,不斷重申立場,不讓別有用心之人有機可乘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片